Накануне чемпионата мира мы попросили специалистов отечественного футбола оценить шансы сборной России на выход из группы и дать свой прогноз на фаворитов турнира.

Александр БУБНОВ, защитник "Спартака" и сборной СССР 70-80-х гг.:

— Выход нашей сборной из группы на чемпионате мира — это ее потолок. Удастся пойти дальше — можно считать, что команда прыгнула выше головы. Наша группа — единственная, где нет ни одной команды, которая могла бы ставить перед собой цель добиться чего-то серьезного на мировом форуме. Я бы выразился так: там собраны нерейтинговые сборные. Все примерно равны и просто нет фаворита. Вообще же все команды, которые могли бы побороться за титул сильнейшей футбольной сборной, можно поделить на две группы. В первую входят те, кто обязательно будет ставить задачу стать чемпионами мира: Аргентина, Франция, Бразилия и Италия. Во вторую — те, кто в случае благоприятного развития ситуации могут бороться за титул: Англия, Португалия и Германия. Есть шансы и у Камеруна с Сенегалом. Теперь более подробно о нашей сборной. Никого не должны вводить в заблуждение результаты товарищеских игр в этом году — по большому счету по ним немногое можно прогнозировать. Вполне вероятно, тот состав, который мы увидели на "Стад де Франс", близок к тому, который будет на чемпионате мира. Но может случиться и нечто неожиданное — в официальных матчах могут бросить в бой необстрелянных людей, которых не проверяли в товарищеских матчах. Я не исключаю, что, к примеру, в позиции левого хавбека могут не сыграть ни Измайлов, ни Аленичев, ни Каряка, а появится другой игрок. Есть некоторые проблемы и с непривлечением игроков, которые вполне того заслуживают, — Гусев и Овчинников. Последний не такой уж отрицательный тип, который может испортить сборную, вдобавок он по своему мастерству превосходит Нигматуллина.


Борис ИГНАТЬЕВ, бывший тренер сборной России:

— Считаю нашу сборную фаворитом группы. Мы сильнее и опытнее соперников. Если не произойдет ничего неожиданного, мы легко выйдем из этой группы. Но на сегодняшний день это наш уровень. В четвертьфинал и полуфинал я пока даже не заглядываю. Состав нашей команды определился уже практически на сто процентов: изменения возможны всего в одной-двух позициях в обороне и середине поля. Но новые люди в сборной уже вряд ли появятся. Это ведь не гриб, который растет после дождя. Ясно, что сборная будет играть с одним нападающим. Нашу команду в Японии ждут и сложности: в первую очередь жара и влажность. Поэтому футболисты должны быть хорошо готовы функционально. И еще один момент — нам не хватает уверенности в своих силах. Мы умеем больше, чем выдаем "на гора". Полагаю, что фаворитами всего чемпионата являются французы и аргентинцы. Более того, надеюсь увидеть финал Франция — Аргентина, хотя это и невозможно. В исполнении этих команд мы увидим зрелищный спектакль, а не бой быков. Мой прогноз: выиграют французы.


Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник "Спартака" 60-70-х гг.:

— Нет никаких сомнений в том, что наша сборная выйдет из группы. Никто из наших соперников не сильнее команды Романцева. Тунис уже несколько игр подряд не может забить (и маловероятно, что команду прорвет на Кубке мира), японский футбол только развивается, бельгийцы тоже не лидеры в Европе. А вот дальше, в играх на выбывание более сильные команды не всегда побеждают — поэтому я допускаю, что сборная России может выйти и в полуфинал, и в финал. В этой ситуации возникает много "если"… Если судьи будут ошибаться в нашу сторону так же часто, как они ошибались против нас до этого, если нам повезет… Хотелось бы, чтобы наши молодые дарования блеснули в Японии так, как в свое время это сделали Маццола и Ривера, а чуть позже наш Игорь Беланов. Не должно быть и чисто бытовых проблем у сборной — в ее штабе работают серьезные люди. Поэтому можно не опасаться казусов с питанием, размещением и со всем остальным. Сейчас много говорят о том, что в финале сыграет Аргентина. Уверен, что этого не будет. Прежде всего, из-за напряженной политической ситуации в стране не могут футболисты быть внутренне спокойны, когда на родине неурядицы. Так не бывает. К тому же перестал забивать Батистута.