В традиционной рубрике "Советского спорта" сегодня слово берет ветеран и капитан российской сборной Виктор ОНОПКО. Для защитника испанского "Овьедо" предстоящий дальневосточный Мундиаль станет уже вторым. Восемь лет назад Виктор защищал честь нашей страны на чемпионате мира в США.

— Нынешний сезон я провожу во втором по счету испанском дивизионе. Однако потерянным его для себя отнюдь не считаю. Разумеется, уровень мастерства команд первого дивизиона выше. Зато во втором бороться за мяч и бегать по полю приходится даже больше, а для этого нужно постоянно поддерживать физическую форму на высоком уровне. Так что за свою функциональную подготовку я сейчас спокоен.

В Испании сейчас уже начинается ажиотаж вокруг предстоящего чемпионата. Футболисты здесь и так не обделены вниманием, а сейчас после каждой тренировки "Овьедо" у бровки нас поджидает с десяток журналистов. Меня они расспрашивают в основном о том, кто может поехать в Японию в составе сборной России, о ее соперниках…

Бурное обсуждение вызвал в Испании недавний матч нашей команды с французами. Он получил очень высокую оценку в местной прессе. Причем игра российской сборной получила даже более положительные отзывы, чем у нас на родине. По крайней мере, так считает моя жена, читавшая статьи на интернет-сайтах. Сам-то я сейчас с материалами прессы принципиально не знакомлюсь.

Сборной России конечно же предстоит еще сделать многое, чтобы подойти к чемпионату в оптимальном состоянии. Но и времени у нас предостаточно. Главная задача для команды в целом — как можно лучше наладить игровые связи. В принципе, состав сборной стабилен, что не создает дополнительных трудностей. Но одно дело собраться на пару дней перед контрольной игрой, а другое — провести полноценный тренировочный сбор. Эффект должен быть куда большим.

В то же время каждому из нас необходима еще и индивидуальная подготовка. Ведь футболисты сборной прибудут в нее в разном состоянии. Кто-то завершил нелегкий сезон в Западной Европе, а вот российский чемпионат только набирает обороты. Поэтому после медицинского обследования всех игроков тренеры наверняка определят индивидуальные нагрузки для каждого из нас. Что касается меня, то физически, повторюсь, чувствую себя нормально. А вот эмоциональная разрядка мне необходима. Психологическая нагрузка в нынешнем году на меня выпала довольно серьезная. "Овьедо" решает задачу выхода в первый дивизион, а сборной России немало критики весной досталось. Надеюсь, до сбора нашей команды успею отдохнуть.

Группа, в которой сборная России выступит на первом этапе чемпионата, представляется мне довольно сложной. Японская команда, будучи хозяйкой чемпионата, представляет собой реальную силу. О сборной Туниса у меня еще нет четкого представления, но против нее действовать наверняка тоже непросто — африканский футбол ведь сейчас на подъеме. Ну а с бельгийцами мы играли с переменным успехом, однако легких матчей с ними не было.

Рассуждать о далеких перспективах в Японии не хочу. Сейчас я думаю в основном только о первой игре с Тунисом. Важно будет удачно стартовать. Безусловно, мы должны выйти из группы. А дальше нужно настраиваться на то, чтобы дать бой любому, даже самому грозному сопернику. Матч с французами показал, что наша команда способна достойно соперничать с лидерами мирового футбола. Но в Сен-Дени на поле выходили только 12 футболистов сборной России. Хотелось бы, чтобы в Японии все 23 игрока команды оказались готовы отстоять честь страны. Если мы сумеем сплотиться, то нам будут по плечу серьезные задачи.


ДОСЛОВНО

Сейчас после каждой тренировки "Овьедо" у бровки нас поджидает с десяток журналистов. Меня они расспрашивают в основном о том, кто может поехать в Японию в составе сборной России, о ее соперниках на чемпионате.