25 апреля отмечает пятидесятилетний юбилей Владислав Третьяк - человек, признанный лучшим хоккеистом ушедшего столетия не только у себя в стране. Им восторгались зрители по разные стороны океана, грозные форварды команд-соперниц пасовали перед его игрой, порой напоминавшей волшебство. Он удостоен практически всех существующих хоккейных наград.

Почти два десятка лет прошло с тех пор, как Третьяк закончил свою блистательную карьеру игрока. Славы, добытой им в ледовых баталиях, с лихвой хватит до конца дней. Однако почивать на лаврах он не собирается. Такие люди, как Третьяк, всегда будут на виду. Работа с вратарями в "Чикаго Блэк Хоукс", строительство культурно-спортивного комплекса - вот далеко не полный список его неотложных дел.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОСТРОИТЬ ЦЕНТР

— Владислав Александрович, прежде всего разрешите от лица редакции "Советского спорта", всех читателей нашей газеты поздравить вас с юбилеем и пожелать здоровья и успехов во всех начинаниях. С каким настроением вы встречаете эту дату?

— Большое спасибо за поздравления. Прежде всего хочу сказать, что никак не ожидал, что этот день рождения будет отмечаться с таким размахом. Очень многие хотят прийти на торжество. Когда я впервые понял, какой масштаб приобретает это мероприятие, то подумал, что не смогу всего этого выдержать и хотел отказаться. Но мне сказали: "Ты не можешь этого сделать, поскольку это не только твой юбилей, но и праздник хоккея". Также мне радостно, что совпали две даты: мне исполнилось пятьдесят, а тридцать пять лет назад, в 1967 году, я впервые надел свитер сборной страны. Тогда это была юниорская команда. После окончания карьеры игрока моя деятельность в области хоккея не прекратилась. Я тренирую вратарей команды НХЛ "Чикаго Блэк Хоукс", в России мы сейчас занимаемся строительством культурно-оздоровительного комплекса в московском районе Митино.

— Если можно, расскажите поподробнее, что это будет за центр?

— Это будет многофункциональное сооружение, предназначенное для занятий практически любыми видами спорта. Комплекс будет предусматривать развитую инфраструктуру: рестораны, кинотеатры и все для занятий спортом и активного отдыха. На сегодняшний день это наша основная цель. А локальные задачи — проведение детских хоккейных турниров, которых мы организовали уже более тридцати. Причем команды, которые к нам приезжают, как из Европы, так и из Северной Америки, очень высокого уровня, что обеспечивает матчам турниров высокую посещаемость. Молодые ребята имеют возможность общаться со сверстниками из других стран. Это просто здорово. Еще одно направление деятельности — организация помощи больным детям в России звездами НХЛ. Мы сейчас курируем отделение лейкемии в московской Морозовской больнице. Первым, оказавшим поддержку, был Олег Твердовский. Он перечислил деньги на операцию и практически спас больного мальчика. Вторым был Сергей Федоров, который купил для больницы машину. Этот список можно продолжать. Я очень хочу, чтобы наши хоккеисты, зарабатывающие в НХЛ приличные деньги, помогали бы нуждающимся. За океаном, в отличие от нашей страны, такие явления — обычное дело.

НЕ ОСУЖДАЮ ХАБИБУЛЛИНА

— Владислав Александрович, кого вы считаете сейчас достойным называться первым голкипером России из тех, кто выступает в нашем чемпионате?

— Наверное, Егора Подомацкого. Сейчас он выступает наиболее стабильно, выиграл с ярославским "Локомотивом" чемпионат страны.

— Кстати, как вы относитесь к отказу Николая Хабибуллина выступить за сборную России на чемпионате мира?

— Это его право. Я считаю, что каждый хоккеист должен выступать за свою страну. Она научила его играть в хоккей. Лично я бы играл в любом случае. Но с другой стороны, хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не осуждаю его поступок. Мы не можем знать истинных причин отказа Николая. Дело может быть в скрытых травмах, болезни. Выступать или не выступать за сборную — личное дело каждого, и я не собираюсь никого критиковать.

— Как обстоят дела с вашей работой в Чикаго?

— Вполне нормально. Результат этой работы виден невооруженным глазом: впервые за четыре года команда пробилась в плей-офф.

— Однако "Блэк Хоукс" сейчас проигрывает серию "Сент-Луису", а вратарь "блюзменов" Джонсон третий матч подряд отстоял "на ноль".

— Что поделать, если нападение не способно забивать. А Джонсон — вратарь хорошего среднего уровня. Отнюдь не великий. Что поделать, если форварды соперника не слишком нагружали его работой.

— Способен ли "Чикаго" выкарабкаться из ситуации?

— За годы работы в НХЛ я понял, какое неблагодарное дело — прогнозировать итоги матчей, тем более серий. В Лиге действуют свои законы, есть даже свои тайны, поэтому результаты поединков в регулярном первенстве, тем более в плей-офф, абсолютно непредсказуемы.

В МИРЕ ШЕСТЬ РАВНЫХ КОМАНД

— Если вернуться немного назад, к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, есть ли у вас сейчас, по прошествии некоторого времени, объяснения игры сборной в матче с США?

— Первые два периода американцы просто были сильнее нас. В третьей двадцатиминутке многое решил быстрый гол. За ним тут же последовал второй. Американцы пребывали в шоке, мы пошли их добивать и непременно достигли бы своей цели, но… Три раза шайба металась на линии ворот, и если бы состоялось четвертое взятие ворот, то дело было бы сделано. Я никого не хочу ни хвалить, ни ругать, но могу сказать одно: все ребята очень старались. Кто-то выступил лучше, кто-то хуже, но в плане самоотдачи никому не могу предъявить претензий. Откровением для меня стала работа Вячеслава Фетисова. То, как он вел команду на протяжении всего турнира, укрепило меня в мысли, что он настоящий тренер-профессионал. Вячеслав очень вырос в моих глазах. Вообще нам всем надо отвыкать от мысли, что мы всегда и везде будем чемпионами. Сейчас шесть стран имеют сборные, абсолютно равные по силам: Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, США, Канада. Каждая из них достойна быть первой в мире. К сожалению, для нас. В какой-то момент был разрушен тот "конвейер" подготовки игроков, который безотказно действовал на протяжении десятилетий.

— А почему это произошло?

— После развала СССР мы просто забросили любимую народом игру, махнули на нее рукой. Не занимались детским хоккеем. И вот плачевный результат.

— А каковы сейчас перспективы у нашего хоккея?

— Думаю, что очень хорошие. Центр развития игры перемещается из Москвы в регионы. Там строят дворцы, создают и развивают школы. И плоды этого уже появляются. Я смотрел матч плей-офф последнего чемпионата России между "Авангардом" и "Ак Барсом" и, скажу вам, получил истинное наслаждение. Стоит ли удивляться тому, что народ начинает возвращаться на трибуны.

— Вы не собираетесь приехать на чемпионат мира?

— Меня никто туда не приглашал.

— А что вы думаете о шансах нашей сборной?

— Шансы победить есть у всех команд из той шестерки, которую я уже называл. У России хороший потенциал. Хотя, если вспомнить команду, которая выступала в конце прошлого года на Кубке "Балтики", то из нее я тогда никого бы не взял на чемпионат. С матча Россия — Чехия я просто ушел, не досмотрев игру до конца. Однако на Кубке "Карьяла" картина была уже совершенно другой.

ВНУК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАБИВАТЬ

— Вспомните, пожалуйста, свой лучший и худший матч за карьеру.

— Выделить какой-то один или два матча очень трудно. Несомненно, самыми удачными были игры с канадцами 1972 и 1974 года. Это были потрясающие матчи. Безусловно, входят в эту категорию и олимпийские победы. Худшими, наверное, были Олимпийские игры 1980 года.

— Практически всегда сроки проведения чемпионатов мира совпадали с вашим днем рождения…

— Да, и практически всегда в этот день были игры со Швецией.

— И что, удавалось ли скандинавам подпортить вам праздник?

— Нет, мы же почти всегда выигрывали. Безусловно, приятно было сделать себе подарок в виде победы.

— Владислав Александрович, как дела у вашего внука, тоже занимающегося хоккеем? Недавно вы говорили, что он забросил свою первую шайбу…

— Забил уже и вторую, и третью. Так что в его игре наметился явный прогресс.

— Вы следите за ситуацией, которая сложилась сейчас в ЦСКА? Каковы перспективы объединения двух армейских команд?

— А мне вообще сказали, что они уже объединились. Это так?

— Пока еще нет.

— Безусловно, я за то, чтобы у нас был один ЦСКА и с нетерпением жду этого. Только единый клуб способен решать высокие задачи. Этого хочу не только я, но и миллионы армейских болельщиков.

— Какие мероприятия планируются на день рождения?

— 25 апреля состоится вечер в Театре Российской Армии, концерт, а 27-го — в ледовом Дворце ЦСКА будет спортивный праздник.

— Что вы за свою жизнь не успели сделать из того, что хотели?

— Выиграть Кубок Стэнли. И еще очень хочется достроить оздоровительный центр.


ВРАТАРЬ ВЫБРАЛ ВРАТАРЯ

Оставив лед, Третьяк, окончив Военно-политическую академию имени Ленина, оказался на административной работе в ЦСКА и Спорткомитете Министерства обороны СССР, курируя, помимо хоккея, другие спортивные игры.

Однажды он приехал на последний тур традиционного юношеского футбольного турнира памяти Всеволода Боброва. С особым вниманием Третьяк наблюдал за игрой вратарей. У меня сохранилась фотография, сделанная на закрытии того соревнования. Запечатлены партнеры Боброва, игравшие с ним в знаменитой "команде лейтенантов", Третьяк и лучший вратарь турнира, которому хоккейная знаменитость предрекала славу и не ошиблась, как в своем пророчестве не ошибся Пучков. Это был тогда 15-летний Андрей Новосадов, будущий вратарь ЦСКА, однажды сыгравший даже за сборную России (против бразильцев на их поле), ныне защищающий ворота "Торпедо-ЗИЛ".

ЧТО ШЕПТАЛ БРЕЖНЕВ

Вернувшись с чемпионата мира и Европы 1974 года, Третьяк отправился в Кремль, где проходил XVII съезд комсомола. Ему поручили обратиться к делегатам и одновременно приветствовать находившихся в президиуме руководителей страны во главе с Брежневым.

Едва вратарь, только что впервые признанный лучшим в мире, начал читать заранее написанные ему листки с текстом выступления, как у него за спиной раздался громкий шепот: "Владик, ты молодец!". И опять: "Владик — молодец!"

Пожалуй, впервые в жизни вратарь сборной СССР растерялся, ведь сзади сидел генеральный секретарь ЦК КПСС, страстный, кстати, болельщик ЦСКА, который обращался к выступавшему странным образом. Третьяк не знал, как реагировать: прервать выступление, обернуться и поблагодарить? Или сделать вид, что не расслышал?

Владислав все же решил по бумажке продолжать читать речь, а сзади тот же голос: "Передай всем ребятам от меня привет". Он, конечно, выполнил просьбу первого лица государства, а потом доверительно рассказал журналистам, какое приключение случилось с ним в Кремлевском Дворце съездов.

СБЫЛОСЬ ПРОРОЧЕСТВО ПУЧКОВА

На стыке 1967 и 1968 годов в Финляндии прошел первый чемпионат Европы среди хоккеистов до 19 лет. Перед отъездом наша команда собралась в гостинице стадиона ЦСКА, куда я приехал на встречу с ее старшим тренером Николаем Пучковым.

Мой добрый знакомый представил почти без комментариев (за одним исключением) весь состав. Сообщив, что в команду приглашен 15-летний вратарь ("мы заглядываем в будущее, разве плохо иметь хоккеиста, который может поехать на чемпионат Европы не один раз, а несколько?"), он сказал: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым спортсменам. Мои друзья подтвердят это. Но тут охотно изменю своему правилу и скажу несколько слов о мальчике Славе. То ли в 15 лет не дают себя знать нервы, то ли это какой-то самородок, но он покорил меня на тренировках своей удивительной реакцией, подвижностью, наконец, мужеством. Я верю: из парня будет толк".

Пучков не ошибся. Этим, как он сказал, мальчиком был Владислав Третьяк. Николай Георгиевич назвал его не Владиком, нежным мальчиковым именем, которое Третьяку, на удивление, всегда шло, а Славой, что соответствовало тогдашней стати подростка.

Слова Пучкова о Третьяке, мной записанные, были опубликованы в 52-м номере за 1967 год еженедельника "Футбол-Хоккей", воскресного приложения к газете "Советский спорт". Так впервые в печати появилась фамилия будущего 3-кратного олимпийского чемпиона, 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР.