502 Bad Gateway


nginx

Не успели российские гимнастки закончить свое триумфальное выступление на чемпионате Европы в греческих Патрах, как тут же, практически без перерыва, в бой вступает сильная половина нашего гимнастического братства, чтобы побороться за награды континентального первенства.

Трудно, конечно, рассчитывать на то, что наши витязи смогут собрать такой же урожай медалей, как и девушки, но объективности ради надо сказать, что российская мужская сборная сейчас еще только на пути к выходу из кризиса, в который попала на чемпионате мира в Генте. Напомним, что полгода назад в Бельгии россияне заняли в командных соревнованиях лишь седьмое место, уступив не только своим главным конкурентам — китайским спортсменам (они, кстати, выступили на мировом первенстве тоже не блестяще, завоевав лишь пятое место), но и явно прогрессирующим румынам, французам, украинцам, американцам и белорусам.

Легко заметить, что в списке тех стран, которые обошли нас в Генте, только две сборные не являются представителями Старого Света. И это обстоятельство не может не наводить на мысль, что на нынешнем первенстве Европы подопечных Леонида Аркаева ждет далеко не легкая прогулка по помосту, а жесточайшее соревнование буквально в каждом виде программы. Однако не стоит думать, что россиянам в Патрах вообще ничего не "светит". К счастью, как утверждает Аркаев, прогресс есть, а значит, есть надежда, что без наград наши парни из Греции не уедут.

— Леонид Яковлевич, удалось нашей сборной оправиться от не очень удачного выступления на чемпионате мира в Генте?

— Думаю, да. Дело сдвинулось с мертвой точки. Поражения забываются в работе. Мы провели у себя на базе "Озеро Круглое" несколько напряженных месяцев тренировок и могу точно сказать, что у ребят стало многое получаться. Высокую стабильность демонстрирует Алексей Бондаренко. В хорошей форме находятся Евгений Подгорный и Егор Гребеньков, плюс молодежь, которая уже подступает к "старикам". То есть уже вырисовывается другая команда, отличающаяся в лучшую сторону от той, которая выступала на Олимпиаде-2000 в Сиднее и чемпионате мира-2001 в Генте.

— Как формировался состав сборной к чемпионату Европы?

— Во-первых, сборная формируется по спортивному принципу — то есть по результатам чемпионата России, который проходил в марте. Во-вторых, у спортсмена должна быть современная программа, отвечающая требованиям сегодняшнего дня, динамика спортивного результата, выполнение индивидуальных планов, к тому же он должен "вписываться" в команду. Хочу сказать, что к этому первенству Европы мы готовились с прицелом на Олимпиаду-2004, которая, кстати, пройдет в той же Греции. В Патры мы повезем и опытных гимнастов, и молодежь, которая по возрасту сможет попасть на Олимпиаду. Это и Антон Голоцуцков из Томска, и Хорохордин с Алтая, братья Васильевы — Анатолий и Евгений из Чебоксар. Это та скамейка, которая не даст спокойно спать Немову и компании. Я не говорю, что мы будем выгонять ветеранов из сборной, просто в нынешней ситуации нам очень нужна здоровая конкуренция.

— Как и у женщин, в мужских командных соревнованиях команда состоит из пяти человек, но выступают на каждом снаряде только три. А кто из наших спортсменов будет проходить по многоборью?

— По многоборью у юниоров пойдет Антон Голоцуцков, которого я считаю нашей главной надеждой на Олимпиаду. Тот прогресс, который он демонстрирует, говорит о том, что парень может уже в скором времени стать лидером команды. У взрослых — скорее всего это будет Евгений Подгорный и, возможно, Алексей Бондаренко. Но окончательно мы определимся перед самым стартом.

— С какого снаряда российская команда начнет соревнование, и какие сборные будут выступать с нами в одной группе?

— Мы как действующие чемпионы Европы начинаем с вольных, следовательно, в командном первенстве будем проходить по классической программе, когда соревнование заканчивается упражнением на перекладине. Для нас это, естественно, самый оптимальный вариант. Второй сборной, которая будет идти по такой же схеме, бок о бок с нами, стала команда Румынии, завоевавшая на прошлом чемпионате серебряные медали. Но я бы не стал говорить, что порядок прохождения снарядов имеет такое уж большое значение. Вот на только что прошедших соревнованиях среди женщин голландские гимнастки, выступая в смене аутсайдеров, сумели подняться на второе место.

— На какое количество медалей россияне реально могут рассчитывать?

— Думаю, в командном первенстве мы будем бороться за высшие награды, а в отдельных видах многоборья — это перекладина, вольные упражнения и опорный прыжок. Можно на что-то претендовать еще и в упражнениях на коне, но здесь все будет зависеть от самочувствия Николая Крюкова. В общем, впечатление от выступления ребят должно быть положительным. К тому же сейчас мы сделали евроремонт на базе "Озеро Круглое", это тоже должно было поднять нам настроение при подготовке. Я как член Международной федерации гимнастики был в поездке, в частности, мы открывали в Англии тренировочный центр. Так вот, я могу сказать, что по сравнению с ними наши условия вполне удовлетворительные.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

Четверг, 25 апреля
9.00 - 18.30. Командные соревнования среди юниоров

Пятница, 26 апреля
9.30 - 19.30. Командные соревнования среди взрослых

Суббота, 27 апреля
11.30 - 13.30. Финал в многоборье среди юниоров
15.30 - 17.30. Финал в многоборье среди взрослых

Воскресенье, 28 апреля
9.30 - 13.15. Финал в отдельных видах многоборья среди юниоров
16.00 - 19.45. Финал в отдельных видах многоборья среди взрослых

Примечание: время местное (-1 час по отношению к Москве).