АРСЕНАЛ - СПАРТАК 93:123

Команды мужской баскетбольной суперлиги "А" движутся по последней четверти дистанции регулярного сезона. На финишной прямой у клубов разные задачи. "Локомотив" из Минеральных Вод и казанский УНИКС ведут борьбу за второе место, которое дает преимущество своего поля в четвертьфинальной и полуфинальной стадиях плей-офф первенства России. Питерский "Спартак" небезуспешно пытается упрочить свое положение в первой восьмерке, что дает ему право продолжить борьбу за медали национального чемпионата. "Арсенал" откровенно доигрывает турнир, а для ЦСКА, например, результаты оставшихся матчей — вопрос престижа. Армейцам вряд ли удастся подняться на третье место, а четвертую позицию в суперлиге они себе уже "застолбили".

В Туле местный "Арсенал", закостенелый аутсайдер суперлиги, уступил питерскому "Спартаку" — 93:123. Главным событием в матче стал новый рекорд результативности нынешнего сезона, установленный спартаковцем Андреем Мальцевым, — 54 (!!!) очка.

Начало встречи осталось за "Арсеналом". Ведомые своими лидерами Кондратенко и Цымбаларем туляки совершили стартовый рывок — 12:5. Впрочем, гости не остались в долгу и в середине первого периода сравняли счет — 18:18, а затем на площадке начался так называемый "открытый баскетбол". Обе команды забыли об обороне, позволяя сопернику практически беспрепятственно атаковать свое кольцо, более опытные питерцы выглядели чуть точнее подуставших оружейников и принялись потихоньку уходить в отрыв.

После короткого отдыха "Арсенал" решил озадачить оппонентов зонной защитой, но просчитался. Андрей Мальцев как будто только этого и ждал. Форвард красно-белых начал регулярно пополнять свой очковый багаж, делая это в основном из-за шестиметровой дуги. В итоге к большому перерыву на его счету значилось 29 очков, а судьба встречи была решена.

Однако настоящий фурор лидер атак "Спартака" произвел в начале третьей десятиминутки, трижды подряд точно бросив с дальней дистанции. Неудивительно, что уже за 15 минут до финальной сирены после очередной трехочковой "бомбы" неугомонного питерца прежний рекорд сезона-2001/02 баскетболиста саратовского "Автодора" Андрея Капиноса (41 очко) канул в Лету. Пятидесятиочковый рубеж покорился Мальцеву на 2-й минуте заключительного периода, а спустя еще четыре минуты герой матча с пятью фолами уселся отдыхать на скамейку запасных, как бы оправдывая знаменитую фразу: мавр сделал свое дело, мавр может уходить.


Арсенал (Тула) - Спартак (Санкт-Петербург) - 93:123 (27:38, 21:28, 21:32, 24:25).

25 апреля. Тула. СКА "Арсенал". 300 зрителей. Судьи: Давыдов, Соседов (оба — Москва).

Арсенал: Соколовский (2), Цымбаларь (30), Кондратенко (25), Кирьянов (15), Скворцов (12) — с.п. Борисов (7), Заикин (2), Деменков.

Спартак: В.Мальцев (8), Коробов (3), Карпов (3), А.Мальцев (54), Кисурин (17) — с.п. Силантьев (15), Ершов (13), Марченко (6), Кузякин (4), Жармухамедов, Сухоруков, Калашников.