Вчера в Стокгольме прошла презентация стран, подавших свои заявки на проведение чемпионата Европы-2008. Президент РФС Вячеслав Колосков в эксклюзивном интервью "Советскому спорту" прокомментировал ситуацию, связанную с выдвижением кандидатуры России.

Я СВОЙ ПИАР УЖЕ ОТРАБОТАЛ

— Каковы шансы России на то, чтобы принять чемпионат Европы-2008?

— Они уникальны. Сегодня мы единственные реальные претенденты. Нам нужно только чуть-чуть помочь. Мы уже потратили порядка 300 тысяч долларов из собственных средств на то, чтобы подготовить презентацию, которая прошла в Стокгольме. А это колоссальнейшие для нас деньги. Мы работаем на полном энтузиазме. Привлекли людей, которые делали все, чтобы презентация прошла лучше, чем у других. Есть идеи. Это презентация, на которой показана вся история российского футбола — знаменитое динамовское турне по Великобритании, Олимпийские игры, чемпионат Европы. Представлены оригинальные вещи Льва Яшина — кепка, перчатки… В этот проект мы вложили всю душу. И никому нет дела до этого. При том, что есть положительная резолюция Президента, решение Госдумы, Совета Федерации, обращение в Правительство поддержать эту идею. Что за страна? Не пойму. Чемпионат Европы — это же манна небесная, которая может дать толчок развитию всех отраслей жизни.

Уникальнейший шанс! Степашин дал согласие возглавить подготовительный комитет. Руководитель Счетной палаты, не считаясь со временем, готов за это дело взяться. Но некоторые местные руководители, в частности в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, относятся к этому крайне инертно. И я не удивлюсь, если какая-нибудь Венгрия или Хорватия опередит нас. Потому что там занимаются конкретным делом.

— Может быть, во всем этом видят только ваш пиаровский ход и больше ничего?

— А мне-то он зачем нужен? Я весь свой пиар уже отработал. Что это дело мне даст? Кроме головной боли, ничего. Жил бы себе сейчас спокойно и не ломал голову по поводу всех этих проблем, думая только о сборной и всяких там конгрессах. А у меня сейчас все мысли только о чемпионате — как бы собрать нужные материалы из Ростова, Краснодара, Санкт-Петербурга.

Мне это абсолютно не нужно. Это надо России. Восемь новых стадионов, потоки туристов, которые приедут к нам. Они узнают Россию. Сегодня знают только Москву и Санкт-Петербург и понятия не имеют о Волгограде, Краснодаре, Саратове, Казани, Самаре. Это нужно для страны.

— После первой презентации могут отсеяться какие-то кандидаты?

— Три-четыре кандидата, как я думаю, "отвалятся" сразу… После этого до 31 мая мы должны подготовить 200 экземпляров подробнейшего досье по нашей заявке, где будут гарантии Правительства, МИДа, Таможенного комитета, Центробанка и так далее. Восемь губернаторов или мэров должны тоже дать гарантийные письма. Плюс к этому мы должны будем представить максимально подробные сведения по всем стадионам, аэропортам, гостиницам, туристическим схемам, по обеспечению безопасности, программе реализации билетов. Минимум — все это стоит 800 тысяч долларов. А нам никто их не даст. Во всяком случае пока. Ни Правительство, ни Госкомспорт, ни Олимпийский комитет.

Я ОДИН ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ БЛАТТЕРА

— Переключимся на другую сферу вашей деятельности. Сегодня ФИФА сотрясает скандал за скандалом. С чем вы это связываете?

— Согласен, за 22 пребывания в Исполкоме ФИФА, в том числе в качестве вице-президента, не помню двух таких тяжелых лет в жизни этой ведущей после МОК международной организации. Столько скандалов не было никогда. В первую очередь, это банкротство многолетнего партнера ФИФА ISL. Сейчас на грани банкротства финансовая группа "Кирх", партнер ФИФА по реализации телевизионных коммерческих прав на показ чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. А это будущее Международной футбольной федерации.

Есть и проблемы, связанные с управлением международным футболом в целом. Все больше и больше недоверия высказывается в адрес нынешнего президента ФИФА Зеппа Блаттера, который, на мой взгляд, по достоинству принял бразды правления после Жоао Авеланжа.

У меня складывается такое ощущение, что после Авеланжа наступило безвременье, проявляющееся в вакханалии, которая сегодня творится. Сейчас каждая конфедерация пытается извлечь какие-то выгоды для себя, не заботясь о будущем всего мирового футбола. Раньше такого не было. Вместе с Авеланжем работали другие люди, тогда перед ФИФА стояли другие цели. И ни разу за эти 20 лет мы не были так близко к краху. Связано ли это с вышеперечисленными обстоятельствами, такими как банкротство компаний, или же с личностью Зеппа Блаттера, сказать сложно. Сегодня не только общественность, но и прежде всего Исполком ФИФА обеспокоены сложившейся обстановкой. Поэтому была создана комиссия внутреннего аудита, которая должна детально рассмотреть все нюансы, связанные с последствиями банкротства. Надо разобраться, правильно ли действовали администрация, президент ФИФА, насколько они сумели защитить саму организацию от возможных негативных последствий. Это не праздные вопросы. Это вопросы жизнедеятельности крупнейшей и авторитетнейшей международной ассоциации. И пусть сегодня я самый старый избранный член Исполкома ФИФА, меня все эти обстоятельства очень волнуют. Треть моей жизни связана именно с этой организацией.

29 мая в Сеуле состоится конгресс ФИФА, где будут избирать президента этой ассоциации. Моя позиция по этому поводу очень четко была изложена на Исполкоме УЕФА, где рассматривался этот вопрос. Президент УЕФА Леннарт Юханссон тогда объявил о своей поддержке нового кандидата — Исса Хайяту (президента Африканской конфедерации футбола. — Прим. авт.). Ряд членов Исполкома от имени своих национальных ассоциаций тоже высказались в его поддержку. Я не поддержал. И сказал буквально следующее: "Ни у кого из нас нет оснований не доверять Блаттеру, поскольку ни у кого нет на руках абсолютно достоверных фактов, говорящих о том, что президент ФИФА действовал не в интересах мирового футбола, что он допустил ошибки, которые могут привести к банкротству этой организации. До тех пор, пока мы не будем знать выводов комиссии внутреннего аудита, никакой речи о недоверии Блаттеру быть не может". Надо сказать, что Юханссон поддержал подобный ход мыслей, сказав о том, что надо подождать решения комиссии, а потом собраться вновь и обсудить этот вопрос.

— Брожения в ФИФА сказываются на деятельности национальных ассоциаций?

— Они отражаются, и очень серьезно. Футбол — это профессиональный вид деятельности. В ФИФА сегодня 204 национальных ассоциаций. Участие в финальном турнире чемпионата мира — это деньги, причем деньги большие. Они идут не только странам-организаторам и тем национальным ассоциациям, которые в нем участвуют, но и остаются в копилке всего мирового футбола.

Сейчас ситуация обстоит таким образом, что теоретически мы попросту можем оказаться банкротами. И если за 2002 год можно не беспокоиться (деньги уже получены), то 2006-й пока под вопросом.

НАМ НУЖНО ВСЕГО 5 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОД

— А как обстоит ситуация с финансированием нашей сборной? Есть какие-то подвижки в поиске новых спонсоров?

— Подвижек нет. Но сборная, слава богу, не бедствует. Все, что мы обещали команде, мы выплатили, даже сверх того. Сегодня у нас тоже предусмотрены неплохие гонорары — и за участие в чемпионате мира, и за победы в отдельных играх. Но это усилия не государства и спонсоров, а РФС.

Почему не идут спонсоры? Я лично за последние годы встречался с очень многими людьми. Думаю, что все связано в первую очередь с нашим законодательством. Вот пример. У нас был спонсором "Газпром". Сумма вложений — миллион долларов в год. Но с этого миллиона они должны были еще заплатить 30 процентов налогов. Приходят деньги к нам — и мы тоже должны платить с них налоги.

То есть спонсорам экономически невыгодно заключать эти контракты. Государство своими законами не стимулирует не только спонсорство, но и попечительство. За рубежом, когда компании вкладывают деньги в развитие спорта, науки, культуры, образования, эти средства нигде не облагаются налогами. Наоборот — с них самих списываются налоги. Если наше государство поймет, что в этом вопросе нужны изменения, тогда компании будут экономически заинтересованы в том, чтобы вкладывать в сборную деньги. Сегодня этого нет.

— Есть опасения, что таким образом просто будет отмываться капитал.

— Это тема для другого разговора. Во время деятельности известного Национального фонда спорта мы не подписали ни одного контракта — ни на водку, ни на сигареты, ни на что. Мы абсолютно чисты перед всеми. Мы не потеряли свой имидж. Хотим чистых отношений. Если они будут, мы готовы идти на контакты. Если нет — то мы и сейчас не бедствуем, и бедствовать не будем. У нас в настоящее время просто нет руководителя компании, который бы по-настоящему любил футбол. Чтобы получить отдачу, надо сначала вложить определенные средства. Если ты корову не накормил, она никогда не даст тебе молока.

В той же Германии компании стоят в очереди, чтобы добиться права быть спонсором национальной сборной. А у нас — картина обратная.

Я встречался с Чубайсом. Мы с Гершковичем принесли ему наше досье с предложениями, что мы можем сделать с этой компанией в плане рекламы. Он — надо отдать ему должное, все-таки менеджер от бога — ухватился за это дело. Сказал: "Все. Прекрасно. Я отдаю на проработку". Вызвал помощников. Потом нам позвонили, сказали, что все идет нормально. А через какой-то период сказали: "Нас это не интересует. Не поймут наши акционеры. И так нас везде ругают, а тут мы еще вкладываем деньги в футбол".

Он не болельщик футбола. В свое время я был у министра энергетики. Да где только не был! И у всех какие-то отговорки. И главное, что раздражает — сказали бы сразу: "Нам это неинтересно". Нет же, просят: дайте нам одно досье, другое. Мы три месяца работаем, готовим, приносим. А потом это все куда-то уходит, и мы слышим в ответ: "Извините, не надо".

Нужен толчок. Если бы сегодня или Президент, или премьер-министр сказали: "Пять миллионов долларов в год на футбольную федерацию? Да разве это деньги?", конечно, люди встали бы в очередь. Но этого сказать пока никто не хочет. А такая поддержка нам бы не помешала.


МЕЖДУ ТЕМ

По словам вице-премьера Правительства РФ Валентины Матвиенко, правительство не считает возможным выделять средства из федерального бюджета на проведение в 2008 году чемпионата Европы по футболу в России. "Провести чемпионат Европы по футболу в России очень престижно и почетно, — заявила Матвиенко в интервью "Интерфаксу". — Но, к сожалению, у нас нет стадионов, отвечающих мировому уровню. Нужно как минимум 700 миллионов долларов для того, чтобы построить их или реконструировать уже существующие. У нас таких финансовых ресурсов нет, поскольку есть более острые первоочередные расходы". Как сказала Матвиенко, "в связи с этим правительство заняло ответственную позицию и не стало официально поддерживать идею проведения чемпионата Европы по футболу в России". При этом стоит отметить, что и руководитель Госкомспорта России Павел Рожков не поддерживает идею проведения чемпионата Европы по футболу в России.


ДОСЛОВНО

- У нас в настоящее время просто нет руководителя компании, который бы по-настоящему любил футбол. Чтобы получить отдачу, надо сначала вложить определенные средства. Если ты корову не накормил, она никогда не даст тебе молока.


КСТАТИ

Выставка-презентация стран, претендующих на проведение чемпионата Европы-2008, прошла в крупнейшем выставочном комплексе Швеции. Каждому из семи конкурентов, а заявки помимо России подали четыре скандинавских страны (совместно), Босния с Хорватией, Австрия со Швейцарией, Греция с Турцией, Ирландия с Шотландией, а также Венгрия, была выделена площадь в несколько десятков квадратных метров, на которых и размещались экспозиции. Любопытно, что больше всего времени президент УЕФА Леннарт Юханссон провел около российского стенда. "У меня нет сомнений, что Россия справится с проведением чемпионата Европы", — заявил в частности Юханссон. По оценке швейцарской телекомпании, которая подготовила большой сюжет о выставке, российская экспозиция выглядела наиболее солидно и презентабельно.