Своими предчувствиями и ожиданиями в преддверии чемпионата мира по футболу делится нападающий сборной России 90-х годов, который в свое время защищал честь нашей страны на главном соревновании четырехлетия.

— Матч с французами показал, что характер у нашей команды есть. Если подопечные Романцева проявят его на чемпионате мира в Корее и Японии, тогда, как говорится в известной телевизионной рекламе, со счетом у нас будет все в порядке. Сборная Франции оказалась хорошим раздражителем. На мировом первенстве к каждому сопернику нужно относиться так, как к действующему чемпиону мира. Ведь товарищеская встреча и игра на чемпионате мира — это разные вещи. В Корее и Японии у всех команд-участниц будет совершенно другая мотивация.

Естественно, один лишь настрой не обеспечит нашей сборной успех на мировом первенстве. Нужны также мастерство, хорошая физическая и тактическая подготовка. Тренерскому штабу сборной России сейчас не позавидуешь. Почему? Да потому что в его распоряжении накануне главного старта четырехлетия окажутся совершенно разные по степени своей готовности футболисты. У наших легионеров только-только завершился футбольный сезон, а у игроков, выступающих в розыгрыше российской премьер-лиги, он в самом разгаре. Быть может, у одних пик формы уже позади, а у других — еще впереди. Как добиться того, чтобы все без исключения футболисты поехали на Дальний Восток в оптимальном боевом состоянии? Думаю, этот вопрос будет главным для Романцева и его помощников.

У меня за плечами опыт выступлений на мировом и европейском чемпионатах. Оба раза наша сборная не преодолела рубеж группового турнира. Тогдашние неудачи имели массу причин. Однако основная из них, на мой взгляд, заключалась в том, что в пору решающих стартов ни сборная СНГ, ни затем сборная России не были единой и сплоченной командой.

Каждый футболист сборной должен доказать, что он по праву защищает честь своей страны в соревновании лучших из лучших команд. Каждый футболист должен понимать, что сборная команда — это одна семья. Кто-то останется на скамье запасных, а кто-то выйдет на поле, однако и тот, и другой делают общее дело. Никаких обид, дрязг быть не может. Помнится, разборки внутри нашей сборной на чемпионате Европы-92 и чемпионате мира-94 ни к чему хорошему не привели. Тогда не все игроки сборной жаждали победы. Если кто-то в команде чем-нибудь недоволен, то он не должен ехать в Японию. За командный настрой, за сплоченность команды отвечает тренер. Он решает, кого брать в сборную и кого не брать. Быть может, Овчинников и Гусев достойны играть в сборной, но не подходят Романцеву по известным только ему соображениям. Время расставит все по своим местам. Всех примирит хороший результат. Для его достижения у наших футболистов есть опыт и мастерство. Надо обязательно добавить к ним сплоченность и победный настрой.