До начала третьего Международного футбольного турнира "Золотой кубок Льва Черного" остаются считанные дни. Кубок, дебют которого состоялся в феврале прошлого года, был перенесен организаторами поближе к лету, что в значительной мере улучшило его интеграцию в систему международных соревнований. Турнир состоится 12-19 мая в подмосковном Протвино.

Проведение международных соревнований для спортсменов с заболеванием церебральным параличом в России уже стало традицией. В этом году в розыгрыше главного приза принимают участие сборные команды Австралии, Аргентины, Бразилии, Ирана, Португалии, Голландии и США. С нашей стороны им противостоит московский футбольный клуб "Лев Черной - Олимпия", на протяжении нескольких лет выступающий в качестве базового клуба для национальной сборной России.

Генеральный спонсор и идейный вдохновитель турнира, г-н Черной в большей степени известен как инициатор множества общественных акций, в той или иной степени послуживших укреплению международного престижа России. Однако по свидетельству людей, близко знающих Черного, любовь к футболу, очевидно, занимает в его жизни особое место и не имеет под собой какого-либо расчета, а что называется - для души. Как результат, национальная сборная по инвалидному футболу, поддерживаемая им уже более шести лет, прошлым летом привезла серебро чемпионата мира по версии CP-ISRA (в них принимают участие спортсмены с заболеванием церебральным параличом) в Ноттингеме, а еще раньше - титул чемпиона и золото Паралимпийских игр 2000 года в Сиднее.

Тем, кто внимательно следит за футбольными баталиями по международной версии CP-ISRA, состав российской команды отлично знаком. Как говорит главный тренер московской "Олимпии", а также национальной сборной по футболу инвалидов с заболеванием церебральным параличом Автандил Барамидзе, для участия в российском чемпионате заявлены как опытные игроки, уже прошедшие огонь и воду на престижных международных турнирах, так и молодежь, которой предстоит через несколько лет стать опорой команды. Конечно, в Протвино поедут хорошо известные болельщикам "Олимпии" вратарь Алексей Силачев, защитники Антон Калачев, Александр Глушонок и Алексей Тумаков, полузащитники Андрей Титашин и Алексей Чесмин, а также форварды Павел Битунов, Евгений Чубко и Мамука Дзимистаришвили, который, кстати, был признан лучшим футболистом на прошлогоднем чемпионате в Ноттингеме. Ребята находятся в прекрасной форме, команда только что вернулась с учебно-тренировочных сборов в Грузии, где "олимпийцы" Льва Черного в очередной раз продемонстрировали высокий класс игры. Помимо тренировок, в программу сборов были включены товарищеские матчи с Динамо-Батуми-2 и Динамо-Сухуми - командами, играющими, заметим, отнюдь не в инвалидный футбол. Состоялся также матч с ветеранами сборной команды Грузии, в числе которых есть легендарные игроки Динамо (Тбилиси). Хотя "ветеранам" всего по сорок с небольшим, не каждый действующий состав играет так, как они. Результат говорит сам за себя: сначала поражение со счетом 4:3 и сразу же реванш - 5:2 в пользу "Олимпии".

В Протвино нашим игрокам придется нелегко: сборные Ирана и Голландии по праву считаются фаворитами европейских полей. Но и наша команда подтянулась на сборах и теперь отлично сбалансирована, а противнику не стоит забывать и о том, что футболисты тренируются с полной выкладкой - два раза в день и без выходных, так что есть все шансы на то, что Золотой кубок Льва Черного останется в России.