В стартовой игре на начинающемся сегодня чемпионате мира россияне встретятся с дебютирующей в "высшем свете" сборной Словении. Пожалуй, как никто другой ее знает тренер нашей команды Владимир Крикунов, который не один год проработал на Балканах. Поэтому мы попросили его сказать несколько слов о сопернике в преддверии предстоящего матча.

— Со всеми игроками, которые входят в нынешнюю сборную Словении, я знаком не понаслышке, — сказал Владимир Васильевич. — За исключением одного — третьего вратаря Реддика. Мы даже занимали призовые места на молодежных мировых чемпионатах.

Иными словами, состав свой словенцы практически не изменили, команда у них возрастная. Многие из этих хоккеистов играли еще под руководством Анатолия Михайловича Кострюкова, когда он работал в Хорватии. Но тогда, как известно, Югославия была единой страной. А я позднее тренировал клуб "Акрони" из Есенице. И в 1991, 1992 годах дважды приводил его к званию чемпиона Словении.

Вообще местные жители считают свою страну северной. Наверное, поэтому на первых местах у них зимние виды спорта — горные лыжи, биатлон, хоккей с шайбой. К футболу там даже одно время было прохладное отношение. Но сейчас и он поднялся. Если же продолжать разговор непосредственно о хоккее, то можно сказать, что все словенские "сборники" в своей карьере в основном работали с тренерами-иностранцами. Сначала с российскими специалистами, затем — с канадскими. По большому счету, в стране осталось два солидных клуба — "Олимпия" (Любляна) и тот самый "Акрони" (Есенице), которые имеют неплохие детские школы. Вот почему костяк сборной Словении и составляют игроки из этих команд. Я здесь, в Швеции, кстати, уже успел пообщаться со своими бывшими питомцами. Ребята рассказали мне, что теперь команду из Есенице возглавляет местный тренер. Раньше он исповедовал советский хоккей, а сейчас вроде как тяготеет к заокеанскому. Короче говоря, скорее всего и сборная Словении будет действовать в подобном ключе — играть жестко, по-канадски. Хотя есть в ее составе и такие нападающие "старой закалки", которые любят именно комбинационный хоккей. Это, например, Внук, Зупанчич, Ян, Контрец.

Конечно, подопечным Матиаша Секели будет трудно рассчитывать на положительный результат в матче с нашей командой. Но и нам придется нелегко. Словенцы — нация игровая! Они еще побьются!

К сказанному Крикуновым добавим, что россияне уже дважды встречались с национальной командой Словении. Правда, Россию в этих матчах представляла вторая сборная страны. Игры проходили в рамках предновогоднего турнира во французском Альбервиле. В декабре 2000 года словенцы уступили — 0:2, а через год потерпели еще одно поражение — 4:7.

В чемпионате страны принимают участие 8 команд. Они сначала играют в два круга, а затем следует серия плей-офф. Победителем турнира-2001/02 стала "Олимпия". Лучшим бомбардиром по итогам регулярного сезона стал Ник Зупанчич из "Акрони", набравший в 13 матчах 41 очко (19+22). "Акрони", "Олимпия" и люблянская "Славия" вместе с клубами из Сербии и Черногории, Венгрии, Хорватии и Словакии также участвуют в турнире так называемой Международной хоккейной лиги. И здесь чемпионский титул достался "Олимпии", бронза — у "Акрони".