На центральной набережной Гетеборга высится колонна, увенчанная фигурой женщины, взгляд которой устремлен в морскую даль. Извечная участь жен моряков - ждать мужей с их опасной работы - воплощена в данной скульптуре, денно и нощно несущей свою вахту под гортанные вскрики чаек, коих великое множество в этом крупнейшем портовом городе Европы. Его еще называют морскими воротами Швеции на юго-западном побережье страны. В Гетеборге наша сборная сегодня стартует на чемпионате мира.

ХОККЕЙНЫЙ ГОРОД

Гетеборг - город моряков и рыбаков, основан в 1619 году королем Густавом II Адольфом, крупный культурный и спортивный центр Швеции. Многое связывает этот город с Россией. В Гетеборге в январе 1943 года впервые в Северной Европе прозвучала знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении Гетеборгского симфонического оркестра. Здесь выпускалась в годы Второй мировой войны газета "Гетеборгс хандельс ок шефартстиднинген", на страницах которой печатал гневные статьи и памфлеты Илья Эренбург, что даже привело к протестам нацистской Германии. А дочь редактора возглавила Комитет помощи ленинградским детям. После работы молодые шведки шили одежду для ребятишек блокадного города, приобретали медикаменты. Все эти посылки морем переправляли в Ленинград.

А спортивные связи? В стенах великолепного дворца "Скандинавиум", где пройдут матчи ЧМ-2002, включая финал, сборная СССР обыграла "Тре Крунур" в решающем матче ЧМ-81 - 13:1! Это самое крупное поражение шведов от советской команды можно было объяснить и тем, что сборной Союза надо было оправдываться за олимпийскую неудачу Лейк-Плэсида, и настрой на выигрыш был потрясающим.

Гетеборг - город хоккейный. Здесь играет "Вестра Фрелунда", названная так по имени квартала в юго-западной части города. Один раз - в 1965 году - клуб выиграл звание чемпиона Швеции, одолев в финале именитый "Брюнес". И немудрено, ведь тогда в составе гетеборгской команды блистали нападающие Ларс-Эрик Лундвалль и Рональд Петерссон, с именами которых связана одна из самых громких побед "Трех корон" на ЧМ-57 в Москве. В советской столице отлично действовала молодежная тройка шведов - Нильс Нильссон, Рональд Петерссон и Ларс-Эрик Лундвалль. В активе звена оказалось 24 шайбы из 62, забитых шведами. Сыграв в решающем матче со сборной СССР 4:4, скандинавы выиграли золото и сразу полюбились московской публике, умеющей ценить самоотверженность, благородство, красивую и честную игру.

Именно Ларс-Эрик Лундвалль и Нильс Нильссон обидели сборную СССР в первом матче стокгольмского ЧМ-63, забросив две шайбы в ворота Виктора Коноваленко и выиграв 2:1 у замечательной советской команды. Она тогда стала все-таки чемпионом мира и из шведской столицы начала уникальную беспроигрышную серию побед на мировых первенствах и Олимпиадах, продолжавшуюся девять лет!

РУССКИЙ БУМ

Лундвалль живет по-прежнему в Гетеборге, милейший, открытый человек, с удовольствием вспоминающий баталии былых лет. Поигрывает, по его словам, в матчах ветеранов вместе с еще одной ярчайшей звездой 60-70-х годов нападающим Ульфом Стернером. Он живет с семьей в городе Карлстаде, где тоже пройдут игры ЧМ-2002. Выращивает на небольшой ферме лошадей, а одному жеребцу даже присвоил кличку "Рагулин", когда этот жеребец, силой и резкостью напоминающий легендарного русского защитника, сломал хозяину нос, будто мстил за давнишнее поражение советской сборной. В семье Стернеров царит русский бум. В доме полным-полно сувениров из России, когда есть возможность, к ним непременно заезжает нынешний главный тренер сборной России Борис Михайлов. Жена хоккеиста Пиа Стернер сама хоккейный тренер, в 1974 году прожила полгода в Москве по приглашению Анатолия Тарасова и тренировалась с юниорами ЦСКА.

Карлстад расположен на берегу самого крупного озера Европы Венерна. Йенчепинг - на берегу одного из крупнейших европейских озер Веттерна. В Карлстаде выступает "Ферьестад" - шестикратный чемпион Швеции, в составе которого трехкратный чемпион Швеции 38-летний защитник Сергей Фокин (экс-"Спартак") становился чемпионом 1997 года, и Вячеслав Буцаев (ныне - "Локомотив"). В Йенчепинге свой клуб высшей лиги - ХВ-71, где играет нападающий Олег Белов (экс-ЦСКА). В Йенчепинге находится единственный в мире Музей спички, именно в этом городе и началось производство знаменитых шведских спичек, одна из которых легла в основу замечательного рассказа Антона Чехова. В середине Веттерна есть небольшой островок Висингсе. Когда-то, в годы знаменитой Северной войны между Россией и Швецией, там находился лагерь русских военнопленных. А в сентябре 1995 года на месте захоронения россиян был открыт памятник с надписью: "Спите спокойно, сыны России". Та церемония на Висингсе была данью скорбной памяти не только русским, но и шведам, павшим в длившейся более двадцати лет войне. Она стала напоминанием и о том, что Швеция и Россия не воюют друг с другом почти 200 лет, предпочитая выяснять отношения в сражениях на льду.

ПОМОГУТ ПРОФИ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Швеция и ее столица - это олицетворение советской хоккейной славы. Во всех шести ЧМ, проводившихся в этой стране (в седьмом, в 1995 году, когда чемпионами стали финны, играла уже сборная России), сборная Союза завоевывала золото.

Главный соперник россиян в предварительной группе - сборная Швеции. Ее внешне сдержанный, даже аскетичный наставник Харди Нильссон не производит впечатления человека азартного. Однако накануне ЧМ-2002 он заявил, что борьба за золото превратится в лотерею: "Победит тот, у кого будет больше профи из-за океана. Все мы - русские, чехи, финны - ощущаем дефицит бомбардиров и зависимы от НХЛ". Что ж, с тренером в части оценки результативности его форвардов можно согласиться. На недавнем Кубке "Карьяла" скандинавы забросили в трех матчах 6 шайб. Маловато! А вот приехавшие из-за океана на матч Кубка "Карьяла" с финнами два форварда НХЛ Андреас Юханссон ("Рейнджерс") и Ульф Дален ("Вашингтон"), сыграв с листа, выглядели очень прилично. Настолько, что в прессе замелькали высказывания о возможности создания в "Тре Крунур" суперпятерки, без которой о золоте и думать нечего. Такой квинтет смогут составить Андреас Юханссон, Йерген Йенссон ("Ферьестад"), Ульф Дален при поддержке Ронни Сундина ("Ферьестад") и Томаса Юханссона (АИК). "Я и Дален сыграем роль "торпед", а Йенссон возьмет на себя защитные функции", - говорит Андреас Юханссон, проведший весьма хороший сезон в НХЛ. Это выразилось, в частности, в большом количестве времени на льду. Кстати, А.Юханссон в прошлом игрок "Ферьестада", так что с Йенссоном они знакомы давно. Играли в одном звене на ЧМ-2001 в Германии. Правда, партнер у них был иной - Микаэль Ренберг. Та тройка была лучшей у "Трех корон", и, думается, Далену вполне по силам заменить Ренберга.

С объявлением окончательного состава шведы, высчитывая шансы на приезд профи, тянут до последнего момента. Уже известно, что к сборной присоединились олимпийский чемпион-94 вратарь Томми Сало ("Эдмонтон"), нападающий Кристиан Хуселиус ("Флорида") и форвард местного "Тимро" Хенрик Зеттерберг, не участвовавший в Кубке "Карьяла" из-за травмы ноги. Есть в "Тре Крунур" уже, по сути, и готовая пятерка. Либеро Ронни Сундин, полусредние Магнус Юханссон и Юнас Юнссон (все - "Фрелунда"), "торпеды" Матиас Вайнхандль (МоДо) и Никлас Андерссон ("Фрелунда"). Квинтет собран по клубному принципу. Стоит выделить, кроме талантливого форварда Вайнхандля, 30-летнего нападающего Андерссона, сыгравшего 10 сезонов в Северной Америке, но в звезду так и не превратившегося. Он стал автором первого гола в ворота сборной России на Кубке "Карьяла"-2002. И очень хочет поиграть на ЧМ-2002. Тем более что игры в группе, где выступит сборная Швеции, пройдут в Гетеборге, где Никлас начинал свой путь в большом хоккее.