Одним из самых популярных методов борьбы с синяками является свежеочищенный картофель. Клубень необходимо разрезать пополам и местом среза приложить к ушибу. Благодаря содержащимся в картофеле веществам, опухоли и посинения рассасываются гораздо быстрее. Главное, запомните, что чем быстрее вы приложите картошку к травмированному месту, тем сильнее окажется эффект такой процедуры. Больше того, если сделать это сразу после ушиба, синяка и опухоли, зачастую удается избежать вообще.

Также достаточно популярен способ с использованием обыкновенного куриного яйца. Так, например, при вывихе или растяжении нужно хорошо растереть яичный белок и неполную чайную ложку муки, добавить десертную ложку чистого спирта, перемешать. Кашицу нанести на марлю и наложить на больное место сустава. После чего все сильно перевязать.

Избавиться от неприятных мелких синяков поможет самая обыкновенная петрушка. Смешайте горсть мелко нарезанной зелени с 3/4 стакана воды, вылейте полученную смесь в формочку для льда и поставьте в морозилку. Получив микротравму, не дожидаясь появления иссиня-фиолетового пятна, приложите на 10 минут к ушибленному месту ледяной кубик, завернутый в кусок марли или носовой платок. Также это средство рекомендуется использовать и при ожогах.

При травмах и других повреждениях костей народная медицина рекомендует "медный" метод лечения. Мелким — "бархатным" — напильником перетирают медную монету или другой предмет из того же металла в мелкую стружку. Щепотку этой стружки в 0,2 — 0,3 г смешивают с пищей больного (каша, хлеб с маслом и т. п.) и кормят его продолжительное время для быстрого срастания и укрепления костей. Лечение этим методом будет ускоренным в комплексе с традиционными средствами медицинской терапии. Единственное, учтите, что в нынешних медных монетах меди как таковой не много — в основном она идет в сплаве с другими металлами.

А хотите приготовить чудодейственную мазь от самых тяжелых ран и порезов, как это делали лекари более века назад? Тогда возьмите 100 г прованского масла, 8 г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г сосновой смолы (канифоли), 1 г ладана, 1 столовую ложку несоленого сливочного масла. Если канифоль и ладан в кусочках, надо истолочь их в мелкий порошок. Положите все в кастрюлю и кипятите 10 минут, непрерывно мешая и снимая пену. Смесь выложите в стеклянную банку. Намазывайте эту мазь тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывайте к ране или порезу. Впрочем, согласитесь, что в наше время приготовить сей бальзам — задача не из легких.