ХОККЕЙ

ЯКУБОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ОМСК

Центрфорвард и капитан столичного "Динамо" Равиль Якубов, которого прошлым летом называли одним из главных приобретений бело-голубых в период межсезонья, возвращается в омский "Авангард".

Якубов стал первым новичком сибирского клуба, если не считать тренерского дуэта из Чехии - Иван Глинка и Радим Рулик. Потерь у "ястребов" пока намного больше."Авангард" расстался с чешским вратарем Ярославом Камешом, защитниками Олегом Вевчеренко, Русланом Батыршиным, Сергеем Тертышным, Александром Короболиным, нападающими Алексеем Горшковым и Андреем Самохваловым. Из других кадровых изменений в клубах Суперлиги отметим переход чемпиона России-2002 форварда ярославского "Локомотива" Сергея Королева в ряды соперника железнодорожников по недавнему золотому противостоянию - казанского "Ак Барса".

ТАРАСОВ ДОГОВОРИЛСЯ С "КУЗНЕЙ"

Спустя пять дней после своего возвращения в Новокузнецк из Северной Америки голкипер Вадим Тарасов подписал двухлетний контракт с местным "Металлургом", из которого год назад он уехал в "Монреаль". Но лучшему вратарю Суперлиги трех последних сезонов не удалось пробиться в основу легендарного канадского клуба и он решил вернуться в родные пенаты.

— После возвращения Тарасова мы решили проблему последнего рубежа, - сказал нашему корреспонденту Евгению СУХОРОСЛОВУ главный менеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд. — Вместе с Сергеем Шабановым они составят солидный тандем голкиперов и, уверен, помогут команде.

До своего заокеанского вояжа Тарасов провел в Новокузнецке шесть сезонов, став символом команды. В прошлом году Вадим дебютировал в сборной России.

Также контракт с "Металлургом" подписал нападающий Вячеслав Чистяков из челябинского "Мечела". Вместе с тем несет команда и потери. Покинули "Кузню" вратарь Михаил Емельянов, защитники Сергей Ясаков и Олег Леонтьев, нападающий Владимир Кречин. Они пополнили большую группу игроков, которые покинули Новокузнецк вместе с предыдущим главным тренером Андреем Сидоренко. В следующем сезоне болельщики "сталеваров" не увидят в составе любимого клуба форвардов Павла Десяткова, Алексея Булатова и Сергея Жеребцова.

Новобранцами "Кузни", помимо Тарасова, стали защитники Владимир Антипин и Максим Васючков, нападающий Матвей Белоусов. Не исключен вариант, что в составе "Металлурга" появится и защитник московского "Спартака" Сергей Решетников, хорошо знакомый новому рулевому сибиряков Николаю Соловьеву.


ТЕННИС

НЕМКИ ПОШЛИ ВА-БАНК

Довольно неожиданное решение принял капитан команды Германии Маркус Шур, выставив в одной из одиночных встреч с российскими спортсменками в предстоящем матче 1/8 финала Кубка федераций дебютантку этого престижного соревнования 19-летнюю Мартину Мюллер.

Все дело в том, что Мюллер, в отличие от своих подруг по сборной, еще ни разу не играла с россиянками, поэтому о ее манере игры наши тренеры и теннисистки могут судить лишь по видеозаписям и рассказам других спортсменок. Кроме того, Мартина сейчас находится на подъеме. Буквально неделю назад немка блестяще выступила на турнире в Будапеште, завоевав свой первый титул в одиночном разряде, чего, например, наша Елена Дементьева пока добиться не может. Кстати, именно с ней и придется встретиться Мюллер в субботу в первом же поединке 1/8 финала. Следом за Еленой и Мартиной на грунтовый корт Дрездена выйдут Анастасия Мыскина и Барбара Риттнер. В воскресенье состоятся еще две "одиночки" и парная встреча, в которой, по словам капитана нашей команды Шамиля Тарпищева, обязательно примет участие Елена Лиховцева, а вот имя другой теннисистки он назовет только после первого дня состязания.


ХОККЕЙ. НХЛ

СУНДИН - ВНЕ ИГРЫ

Весьма существенную пробоину в составе получил "Торонто" - у его капитана Матса Сундина трещина в запястье левой руки, и он выбыл из строя на неопределенный срок, а точнее - до конца плей-офф.

Об этом 31-летний швед, находившийся в мрачном настроении, сообщил журналистам на специальной пресс-конференции: "Конечно, я сильно расстроен. Ведь ради этого времени года ты играешь весь сезон, весь чемпионат, и хочешь быть неотъемлемой частью такого ответственного турнира, как Кубок Стэнли. И сейчас у меня просто болит сердце от такой несправедливости. Очень больно будет смотреть за игрой ребят, моих партнеров, с трибуны…"

Сундин травмировался еще в первой встрече начального раунда против "Айлендерс", когда ему в руку попала шайба после броска кого-то из соперников. На втором поединке доктора клуба делали Матсу заморозку, но в конце третьего поединка в столкновении с нападающим "Островитян" Стивом Уэббом запястье было повреждено более серьезно. Напомним, что в данный момент счет в серии равный 2-2, и, судя по всему, торонтцам придется сражаться с соперниками без своего капитана не на жизнь, а на смерть.