РОССИЯ-СЛОВЕНИЯ 8:1

Крупно победив в стартовом матче дебютанта элитной группы, наша дружина заложила фундамент будущего выступления в Швеции. Как надеются все ее болельщики - успешного. Ведь пока в активе сборной России, для которой этот ЧМ стал 11-м в истории, только одни медали - золото образца 1993-го.

Холодный Гетеборг встретил нашу сборную без излишних эмоций. В столице чемпионата не наблюдалось особо шумных толп людей, извещающих о приближении мирового форума ледовых рыцарей. Даже в день его старта одетых в майки национальных сборных болельщиков, в том числе группу из 20 словенских фанатов, нам удалось увидеть лишь вблизи ледового Дворца. Наших же болельщиков мы обнаружили лишь на трибунах во время игры, да и то считанное число.

Первыми на предматчевую разминку выкатили Подомацкий, Коваленко, Волченков, за ними и все остальные. Чувствовалось, что ребята заряжены серьезно: они действовали без прохладцы, заставив прилично поработать еще до первого вбрасывания двух наших голкиперов, в том числе и оставшегося в запасе Соколова. А ведь рано утром команда провела добротную раскатку.

Несмотря на всю загадочность сборной Словении, минимум три ее игрока нашему болельщику хорошо известны. Центрфорварды Ник Зупанчич и Томаш Внук в составе австрийского "Фельдкирха" в 1998 году выиграли Евролигу, причем в финале повергли московское "Динамо". 36-летний защитник Валерий Шахрай до принятия словенского гражданства много лет провел в киевском "Соколе". Правда, вчера он на лед не вышел из-за небольшой травмы. Как нам сказали в штабе словенцев, они очень надеются, что в субботу экс-украинец поможет в поединке с "Тре Крунур". У россиян первое, второе и четвертые звенья предстали практически в тех же сочетаниях, что на недавнем Кубке "Карьяла". Довольно перспективной выглядела третья пятерка, в которой Михайлов объединил скоростных Гусманова, Ляшенко и Афиногенова, - все они поиграли в НХЛ.

Россияне долго вкатывались в игру. Первый опасный момент организовали лишь на 10-й минуте. В меньшинстве от своих ворот Гуськов отпасовал на чужую синюю линию Козневу, тот оказался проворнее защитника словенцев, но бросил нехитро - во вратаря. Тут же Терглав ответил острым выпадом, шайба прошла мимо Подомацкого. Затем мог отличиться Рябыкин: два его мощнейших щелчка в большинстве не достигли успеха. Сначала снаряд прошел мимо, а затем среагировал Главич. Впрочем, россияне долго не заставили волноваться. Два гола-близнеца провели Буцаев и Быков (в большинстве), удачно действуя на добивании вблизи ворот. Под занавес двадцатиминутки сольным проходом по правому краю отметился Ткаченко — 3:0!

Даже играя в меньшинстве, наши не прижимались к своим воротам. Едва получили удаление словенцы, составы уравнялись, и вновь Быков, теперь уже щелчком с ходу, забивает - 4:0. Четко показал, что чемпион России не хуже энхаэловца, ярославец Ткаченко. Он, в отличие от Афиногенова, блестяще реализовал выход с глазу на глаз с Главичем - 5:0! Правда, после того как "подвиг" Максима повторил Антипов, даже забыв бросить по словенским воротам. А вскоре пришлось уже вступать в игру Подомацкому. Сначала беда миновала - шайба прошла вдоль пустых уже ворот, а чуть позже на добивании удачно сыграл Родман (не путать с баскетболистом НБА по имени Деннис, словенца зовут Марсель). От восстановления статус-кво словенцев спас финский рефери, не назначив очевидный буллит за снос Буцаева вблизи владений Главича. Но ненадолго…


ЛЮБОПЫТНО

На ЧМ в Швеции из 23 хоккеистов у нашей сборной 12 дебютантов подобных состязаний, то есть почти половина команды: Калинин, Рябыкин, Юдин, Вышедкевич, Гуськов, Волченков, Затонский, Ляшенко, Антипов, Кознев, Ткаченко, В.Чистов.

Пожарники Гетеборга в день старта ЧМ-2002 организовали забастовку на подходе к Дворцу. Они не пропускали зрителей, даже купивших на игру билеты, организовав вокруг "Скандинавиума" кольцо из красных машин. В итоге болельщики сумели прорваться на арену, но некоторые из них опоздали на игру.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

— Первая игра получилась немного нервной из-за волнения. У меня есть претензии к игрокам по действиям в обороне. Однако в целом результатом я удовлетворен.

Матиаш СЕКЕЛЬ, главный тренер сборной Словении:

— Мы твердо держались 15 минут, но против такой сильной сборной, как российская, не устояли, и в течение трех с половиной минут пропустили 3 шайбы, которые фактически предрешили исход игры. Мы наделали много ошибок, но опять же сравнивая возможности обоих соперников, результатом я доволен. Думал, проиграем крупнее.


Россия - Словения - 8:1 (3:0, 2:1, 3:0).

26 апреля. Гетеборг. Дворец спорта "Скандинавиум". 7833 зрителя. Судья Пакаслахти (Финляндия).

Голы: 1:0 Буцаев (Коваленко, 14.28), 2:0 Быков (Рябыкин, Прокопьев, 15.07, б.), 3:0 Ткаченко (Прокопьев, Рябыкин, 18.11), 4:0 Быков (Рябыкин, 21.30), 5:0 Ткаченко (27.20), 5:1 Родман (Зупанчич, 29.59, б.), 6:1 Афиногенов (46.06), 7:1 Кознев (Антипов, Ткаченко, 46.33), 8:1 Гусманов (55.05).

Три звезды: Ткаченко, Быков, Рябыкин.

Россия (20): Подомацкий; Жуков - Калинин, Быков - Рябыкин, Юдин (2) - Вышедкевич, Гуськов - Волченков; Коваленко-к - Буцаев - Карпов (4), Сушинский - Прокопьев - Затонский (4+10), Афиногенов - Ляшенко - Гусманов, Антипов - Кознев - Ткаченко.

Словения (14): Главич; Циглинечки - Берибак, Бешлагич (4) - Бродник (4), Зайц (2)- Реболь; Разингар (2)- Внук-к - Терглав (2), Родман - Зупанчич - Контрец, Жагар - Кранц - Полончич, Рожич - Августинчич - Тишлар.

Броски: 42 (15, 12, 15) - 22 (5, 10, 7).


Германия - Япония - 9:2 (2:0, 5:2, 2:0)

26 апреля. Гетеборг. "Скандинавиум". 2374 зрителя. Судья Ларкинг (Канада).

Голы: 1:0 Морциниц (Соккио, Эрхофф, 04.36, м), 2:0 Зайденберг (Абштрайтер, Кройцер, 08.03, б.), 3:0 Бланк (Левандовски, Хайнс, 22.54), 4:0 Ушторф (23.54, б.), 4:1 Юл (Яхата, 25.48), 4:2 Сузуки (30.58), 5:2 Соккио (Бенда, Морциниц, 31.13), 6:2 Бланк (31.47), 7:2 Катан (Райхел, Бенда, 37.14), 8:2 Морцинииц (Бенда, 48.42), 9:2 Катан (Соккио, Эрхофф, 52.37, б.).

Вратари: Зелигер - Нихей

Броски: 42 (11, 17, 14) - 19 (8, 6, 5).

Штраф: 14-34