Отстоять звание чемпионов Европы в командном многоборье российским гимнастам, к сожалению, не удалось. Алексей Немов, Алексей Бондаренко, Евгений Подгорный, Николай Крюков и Евгений Крылов в греческих Патрах довольствовались лишь серебряными медалями, а на высшую ступень пьедестала почета поднялись спортсмены Румынии, обошедшие подопечных Леонида Аркаева немного больше чем на балл.

То, как уверенно стартовали наши ребята в командных соревнованиях на вольных, говорило о том, что подопечные Леонида Аркаева всерьез вознамерились доказать, что их провал на чемпионате мира в Генте был не чем иным, как обидной случайностью. Особенно здорово выполнил свою программу на первом снаряде многократный олимпийский чемпион Алексей Немов. Его оценка 9,675 была вообще одной из лучших в этот день. Поэтому неудивительно, что после первого вида сборная России вырвалась вперед, оставив позади себя главных соперников из Румынии, Белоруссии и Франции.

Однако оптимизм российских любителей спорта оказался преждевременным. Уже на следующем же снаряде абсолютный чемпион Европы-98 Алексей Бондаренко допустил грубую ошибку, и его результат 8,325 опустил нашу команду на пятое место. Вперед же, воспользовавшись оплошностью россиян, вырвались румыны, с которыми мы шли, что называется, в одной связке от снаряда к снаряду.

Довольно ровное, без сильных сбоев, выступление на кольцах вывело подопечных Леонида Аркаева на второе место, однако отрыв от румынской команды был слишком велик — 1,736 балла (у россиян — 83,199, у румын — 84,935). И как ни старались наши спортсмены, а наверстать упущенное так и не смогли. На каждое великолепное выполнение программы российским гимнастом румын отвечал такой же работой. Например, Алексея Бондаренко, просто блестяще исполнившего опорный прыжок — два с половиной сальто вперед, затмил Мариан Драгулеску, который к точно такому же прыжку в концовке добавил поворот на 180 градусов, за что получил умопомрачительную оценку — 9,750. Причем этот результат был еще не самой высокой оценкой дня. Его соотечественник Мариус Уржица на коне получил просто запредельную сумму баллов — 9,825.

Маленькая надежда для россиян, как лучик света в темном царстве, блеснула после срыва все того же Мариана Драгулеску на перекладине. Он выступал на последнем снаряде раньше своих товарищей по команде, и если бы оставшиеся участники румынской сборной прошли также неуверенно, россияне теоретически могли бы претендовать на золото. Ведь перед перекладиной наше отставание от лидеров было просто огромным — 2,360 балла. Но чуда не произошло — румынские спортсмены хоть и не показали того великолепного каскада перелетов, как это сделал Алексей Немов, но все же выступили стабильно и вполне заслуженно завоевали звание чемпионов Европы.

А наших ребят, несмотря на отдельные промахи, все-таки не стоит слишком сильно ругать. Главное, что россияне сумели забыть о своем неудачном выступлении в прошлом году на первенстве мира, когда заняли крайне низкое 7-е место и теперь нацелились на Олимпиаду-2004.


Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Командные соревнования.

Мужчины. 1. Румыния — 168,170. 2. Россия — 167,098. 3. Белоруссия — 166,582. 4. Франция — 166,510. 5. Германия — 165,405. 6. Украина — 163,659. 7. Испания — 163,145. 8. Италия — 162,534. 9. Швейцария — 162,483. 10. Греция — 161,571.