ЛОКОМОТИВ - ШИННИК

Железнодорожники начали подготовку к сегодняшней встрече с ярославцами в среду. Лучший бомбардир команды Руслан Пименов по-прежнему тренируется по индивидуальной программе - форварда беспокоит голеностоп. Его участие в игре с "Шинником" под большим вопросом. Не выйдет на поле сегодня и Юрий Дроздов - ветеран "Локомотива" оказался в больнице с сильной ангиной. Другой защитник Геннадий Нижегородов пропустит встречу с ярославцами из-за дисквалификации, сообщает наш корреспондент Михаил ШПЕНКОВ.

Ярославский "Шинник" со вторника тренируется в Москве на базе в Новогорске. Такой шаг вызван состоянием полей в Ярославле. Все игроки "Шинника" сейчас в строю, за исключением Яшкина и Лосева. Восстановившийся после полученной в Питере травмы словенский легионер Александр Радосавлевич работает в общей группе и есть надежда на его появление в составе ярославцев уже в этом туре, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.


ТОРПЕДО - АНЖИ

Травмированных футболистов, помимо прооперированного недавно защитника Махмутова, в стане торпедовцев нет. В последний раз черно-белые выиграли в чемпионате страны 17 марта у московских динамовцев, и, по словам полузащитника Игоря Семшова, все футболисты жаждут прервать безвыигрышную серию в сегодняшнем матче с "Анжи", сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

Футболисты "Анжи" отправились в Москву почти в боевом составе. Тренеров команды смущает лишь отсутствие ключевых игроков обороны. Стойкович по-прежнему травмирован и проходит курс лечения, Аксенов уже выздоровел, но только набирает форму, Дмитриев дисквалифицирован на четыре матча после удаления в Раменском. А вот одноматчевая дисквалификация полузащитника Рамазанова закончилась, и, возможно, он выйдет на поле в стартовом составе. Как обычно, в Москву отправилась и группа болельщиков "Анжи". На стадионе в Лужниках они присоединятся к представителям дагестанской диаспоры в Москве, и не исключено, что по количеству не уступят торпедовской торсиде, сообщает из Махачкалы наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ.


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТСЕЛЬМАШ

Подготовку к матчу с "Ростсельмашем" "Крылья Советов" проводили на своей тренировочной базе с подлечившимся нигерийским защитником Овие, но без главного тренера. Александр Тарханов отсутствовал по уважительной причине, улетев в Красноярск на похороны сестры. Вместо него тренировочный процесс проходил под руководством его помощников — Александра Цыганкова и Владимира Кухлевского, информирует наш корреспондент в Самаре Сергей ВОЛКОВ. Кстати, болельщиков попросили придти на стадион с пластиковыми бутылками и… горохом. Клуб выступил с новым шоу-проектом — провести акцию под названием "шумный стадион", чтобы поддержать таким образом своих любимцев. Цены на билеты при этом были снижены до 40 рублей.

Оказавшись на старте чемпионата в весьма сложной ситуации, руководство "Ростсельмаша", тем не менее, продемонстрировало выдержку и достаточно взвешенный подход. Понимая, что на этом этапе крайне важно обрести психологическую уверенность, президент клуба Виктор Усачев неоднократно встречался как с тренерским штабом, так и с игроками вместе и отдельно, сообщает наш корреспондент Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ.

Состояние вратаря "Ростсельмаша" Ильи Близнюка, получившего травму в последней игре с "Соколом", постепенно нормализуется. В понедельник было произведено глубокое медицинское обследование, которое, к счастью, не выявило никаких серьезных последствий столкновения. Сейчас вице-капитан ростовчан проходит курс реабилитации и скоро будет готов приступить к тренировкам, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.


УРАЛАН - САТУРН-REN TV

За несколько дней до матча, казалось, что получившие повреждения в игре с "Ротором" Филиппов и Бурченков не смогут выступить в этом туре. Но вчера стало известно, что и температуривший Казаков, и оба защитника смогут сыграть против раменской команды. Под вопросом остается лишь Олег Кузьмин, который в товарищеском матче за молодежную сборную повредил боковые связки колена. Болельщики в Калмыкии ждут матча высокого накала, учитывая тот факт, что и Сергей Павлов, и несколько человек из тренерского штаба работали в Раменском. "Мы — друзья по жизни, но в это воскресенье "Уралану" нужны три очка", — сказал в беседе с корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ директор калмыцкого клуба Юрий Шишлов.

После поединка с "Зенитом" в стане "Сатурна" наметился психологический спад — футболисты до сих пор не могут отойти от досадного проигрыша. Одной из причин невыполнения результата, поставленного перед коллективом губернатором Московской области Громовым, стала усталость игроков, которая сказалась на результате встречи. В связи с этим футболистам была предоставлена дополнительная возможность для отдыха, и в четверг многие из них не тренировались в полном объеме, проведя лишь восстановительные беговые упражнения, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.


АЛАНИЯ - СПАРТАК

После матча с "Анжи" лазарет "Алании" пополнил Григоре, который получил тяжелейшую травму ноги. Эта травма даже ставит под сомнение продолжение его футбольной карьеры. "Мне стало не по себе от увиденного, нога болталась как оторванная", — скажет потом главный тренер "Алании" Владимир Мунтян. Сейчас Григоре находится в одной из больниц Владикавказа, рядом с ним постоянно дежурит жена. И корреспондент "Советского спорта" Вадим ТОХСЫРОВ навестил их в больнице.

— Прямо со стадиона меня привезли на операционный стол, — говорит Николае Григоре. — Операция шла 1 час и 20 минут. Говорят, что она прошла удачно. Но вместе с этими спицами (футболист поднимает одеяло и показывает сильно распухшую ногу, на которой установлен аппарат Илизарова. — Прим. В.Т.) мне придется провести три месяца.

— Можете вспомнить тот неприятный эпизод?

— Увидев, что Мжаванадзе стремительно начинает прорываться к воротам, я бросился ему навстречу. Поверьте, с самого начала у меня и в мыслях не было сыграть грубо. Я тоже набрал скорость, но в нужном месте на скользком поле не смог остановиться и в отчаянии подставил ногу. Слава богу, что хоть Мжаванадзе остался цел.

Спартаковцы вылетят во Владикавказ сегодня в 10.00 из аэропорта "Внуково". Точно не полетит с командой Юрий Ковтун, который вчера провел последние процедурные занятия. С понедельника защитник начнет тренироваться в общей группе. По-прежнему под вопросом участие в матче еще одного защитника - Игора Митрески. Македонец вместе с Безродным на последнем занятии наматывал круги вокруг поля, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.


СОКОЛ - ТОРПЕДО-ЗИЛ

Несмотря на перемены в тренерском корпусе, "Сокол" готовится к матчу с "Торпедо-ЗИЛ" по традиционной схеме. Исполняя обязанности главного тренера, Анатолий Асламов не счел нужным ее менять: "Футболисты работают как обычно. В отношениях с ними никаких перемен. Ситуация, в которой я сейчас оказался, для меня привычна, ведь я замещал Корешкова во время болезней". Нашему корреспонденту Виталию ДУБИЦКОМУ удалось задать наставнику "Сокола" несколько вопросов.

— Каково состояние здоровья ваших подопечных?

— Некоторые проблемы есть у Федотова с Косолаповым. Приболел Федьков, пропустивший несколько тренировок.

— Вы в курсе, насколько продлится ваше руководство командой?

— Мои полномочия, скорее всего, истекут, когда будет найден новый главный тренер. Временный характер работы меня не огорчает. Главное, во время переходного периода — набрать побольше очков и показать игру покачественнее.

— После прихода в "Сокол" нового главного вы останетесь в команде?

— Я отдал "Соколу" очень много времени. Работал со многими главными тренерами. Если понадоблюсь новому наставнику, буду рад помочь.

Если Федотов, Косолапов и Федьков могут появиться на поле в воскресенье, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, то Мамедов — нет. У него рецидив старой травмы, выведший опытного защитника из строя еще на несколько недель.

Автозаводцы, добившись победы в матче прошлого тура с "Шинником", жаждут развить успех в Саратове. В преддверии встречи у зиловцев одна серьезная потеря — Дмитрий Кузнецов. Диагноз врачей — ангина. Дмитрий, однако, благодаря усиленному лечению смог встать на ноги и в последние дни совершал небольшие пробежки. Вопрос о том, полетит ли он на матч с "Соколом", должен будет решиться сегодня с утра, информирует наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.


ДИНАМО - ЗЕНИТ

К матчу с "Зенитом" динамовцы готовились, проводя одноразовые тренировки на стадионе "Динамо". Готовится к операции защитник Михаил Жаринов, так что до перерыва в чемпионате он не сыграет. Отбывает дисквалификацию Огньен Короман, который сможет выйти на поле в 11-м туре в Саратове, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

Югославский легионер "Зенита" Милан Вьештицы, получив сильнейший ушиб голеностопа в Раменском, выбыл как минимум на три недели, причем в ближайшие дни травмированная нога легионера будет закована в гипсовую лангетку. Под вопросом было участие в матче с "Динамо" и вратаря Вячеслава Малафеева. По приезде в Петербург он чувствовал себя неважно, и врачи даже подозревали у голкипера небольшое сотрясение мозга. Однако в итоге все обошлось, и в матче с "Динамо" Малафеев займет свое привычное место в воротах "Зенита". Кроме того, практически полностью оправились от травм Алексей Катульский и Владимир Мудринич. Добавим, что руководить сине-бело-голубыми в ближайших матчах, включая завтрашний, по-прежнему будет старший тренер команды — Михаил Бирюков. Что же касается главного тренера "Зенита" — Юрия Морозова, то хотя врачи оценивают его состояние как положительное, но присутствовать ему на играх эскулапы настоятельно не рекомендуют, информирует наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга.