Десятого июля в Перми начнется XXXIV чемпионат Европы, соревнования, подобные которым не проводились на территории России с далекого 1963 года. В прошлом выпуске "Российского бокса" главный тренер нашей сборной Николай Хромов поделился с читателями особенностями подготовки к главному старту сезона "вверенной" ему команды. Сегодня мы попросили вице-президента Федерации бокса России Сагандыка Ташенова рассказать о той части подготовки к чемпионату, которую принято называть "рабочей" и которая, как правило, скрыта от глаз рядовых болельщиков.

"Молотом" по аншлагам

— Сагандык Такушевич, два с половиной месяца, оставшиеся до старта чемпионата, — срок, о котором говорят: "пролетит и не заметишь". Как идет организация первенства?

— В нынешнем году состоялось уже четыре рабочих совещания, посвященных предстоящему событию. Первое, на уровне бюро вице-президентов Федерации бокса России, прошло 15 января в Москве. В нем приняли участие члены оргкомитета чемпионата, исполнительного комитета и руководители федерации. Главной темой стал вопрос о смете чемпионата, об источниках его финансирования.

В этот же день мы создали 25 рабочих групп по подготовке и проведению чемпионата.

На второй встрече, организованной в середине февраля, были конкретизированы обязанности и прописаны едва ли не по датам действия каждой рабочей группы. Третье заседание прошло 2-3 апреля непосредственно в Перми. Вместе с президентом Федерации бокса России Эдуардом Хусаиновым, вашим покорным слугой, вице-президентом федерации Виктором Рыбаковым и исполнительным директором Анатолием Черкасовым туда вылетели один из руководителей Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Николай Пархоменко, представитель отдела маркетинга и рекламы комитета Татьяна Подорожная, глава спортивной редакции РТР Владимир Гомельский и другие официальные лица, задействованные в организации чемпионата. Мы провели очень плодотворную встречу с губернатором области Юрием Трутневым, который, кстати, вместе со своим заместителем Николаем Яшиным и председателем Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павлом Рожковым возглавляет оргкомитет. Его членами стали Эдуард Хусаинов, Николай Пархоменко, первый вице-президент Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Виктор Хоточкин, председатель областного спорткомитета Виталий Блинов, мэр Перми Аркадий Каменев и другие, всего двенадцать человек.

Делегация осмотрела Универсальный спорткомплекс "Молот", где пройдет чемпионат. По официальным характеристикам это спортсооружение вмещает семь тысяч человек, но мы договорились (и благо есть такая возможность), что в случае необходимости (а на полуфинальных и финальных боях ожидаются аншлаги) число зрителей будет увеличено до десяти тысяч…

Чемпионат Европы - это коммерческий проект

— Какое продолжение в ходе этой поездки получил вопрос финансового обеспечения организации и проведения чемпионата?

— Мы сделали акцент на том, чтобы оргкомитет рассматривал предстоящий чемпионат как коммерческий проект и работал над тем, чтобы наполнить внебюджетную часть финансирования. Во всем мире такие грандиозные соревнования однозначно являются прибыльными, а многие наши чиновники в подобных случаях продолжают по старинке заниматься только бюджетной частью финансирования, нисколько не задумываясь о доходах. Вы посмотрите: небольшой, по сравнению с той же миллионной Пермью, финский город Тампере провел в течение семи лет чемпионаты мира и Европы по боксу (не считая традиционного международного турнира) и не прочь вновь пригласить их к себе. Значит, научились рачительные финны извлекать прибыль из таких мероприятий, а почему бы и нам этого не сделать?

— Чем конкретно вы предложили заполнить внебюджетную часть финансирования предстоящего чемпионата?

— Позволю себе привести очень наглядный пример. Знаете ли вы, что составило львиную часть 1,5-миллиардного дохода Солт-Лейк-Сити от проведения зимних Олимпийских игр? Восемьсот пятьдесят миллионов долларов принесла топ-десятка спонсоров. А на втором месте по доходности — продажа телевизионных прав — 750 миллионов. На сегодняшний день из 49 приглашенных на участие в пермском чемпионате согласием ответили 42 национальные федерации бокса. Такого количества боксеров ранее ни одна из европейских стран не принимала. Наверняка в подавляющем большинстве этих стран захотят увидеть прямые трансляции из Перми, значит, на этом можно заработать. Третий источник дохода — продажа билетов, четвертый — лицензирование всех торговых проектов, связанных с чемпионатом, продажа собственных сувениров. Вся страна сейчас живет по рыночным законам, поэтому и нам негоже отказываться от такого подхода. Поэтому мы попросили непосредственных организаторов чемпионата составить четкий бизнес-план и строго ему следовать. В свою очередь, Федерация бокса России разработала собственный бизнес-план, который в качестве альтернативного варианта будет предложен участникам заседания исполкома федерации в Ростове-на-Дону в дни чемпионата России по боксу.

— Значит, есть надежда на то, что проведем чемпионат, по крайней мере, не хуже, чем это сделал два года назад Тампере?

— Разумеется. В плане организации однозначно хуже не будет, а по некоторым показателям может быть даже лучше (в Тампере, к слову, участвовали команды из 36 стран). А вот что касается финансовой эффективности, на сегодняшний день, к сожалению, не могу выразить абсолютную уверенность в том, что мы превзойдем успехи Тампере: у них все же больше опыта в организации подобных проектов…

— Вы упомянули о четырех рабочих совещаниях по подготовке и проведению чемпионата Европы-2002. Где и когда состоялось четвертое, какие вопросы на нем рассматривались?

— Шестнадцатого апреля поездку в Пермь совершили председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков и президент Федерации бокса России Эдуард Хусаинов. Они встретились там с губернатором области, было проведено очередное заседание оргкомитета, на котором Павел Алексеевич пообещал, что Госкомитет по мере возможности тоже примет участие в финансировании этого чемпионата.

— Это правда, что оргкомитетом принято решение пригласить на чемпионат Европы-2002 в качестве почетных гостей всех российских победителей и призеров чемпионата Европы-63, прошедшего в Москве?

— Абсолютная. Федерация бокса России придает очень большое значение работе с ветеранами. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что сразу после чемпионата России мы совместно с Союзом ветеранов бокса России организуем для наших уважаемых мастеров кожаной перчатки прошлых лет традиционный праздничный вечер в Москве.

Будет ли остановка в Астане?

— В организационном плане мы наверняка не уступим финскому чемпионату Европы двухлетней давности. А как насчет сугубо спортивного, сумеет ли, на ваш взгляд, наша сборная, по меньшей мере, повторить свой успех в Тампере, где были завоеваны четыре золотые медали?

— Конечно, легче было бы ответить на этот вопрос после 10 мая, когда станет известен состав той сборной, которая предстанет перед российскими болельщиками в Перми. Но я все-таки позволю себе заметить, что в любом случае четыре победы на чемпионате Европы — задача вполне выполнимая для подопечных Николая Дмитриевича Хромова, тем более дома, как известно, и стены помогают.

В то же время, оценивая перспективы нашей сборной на предстоящем чемпионате Европы, не могу не сказать о том, что российские боксеры, выигравшие в олимпийском Сиднее первое командное место, до сих пор не имеют соответствующей их мастерству учебно-тренировочной базы. Это нонсенс, который не приводит пока к трагедии только благодаря непредсказуемому русскому менталитету. Любая другая сборная, тренируясь в таких условиях, которыми располагает российская команда, давно бы потерпела фиаско. Кисловодская база, где находится сейчас сборная, пригодна лишь для оздоровительной подготовки, подольская — сегодня вообще не используется, поскольку Госкомспорт и профсоюзы никак не могут определиться, кому же она должна принадлежать. Вот и приходится российским боксерам метаться между Гусь-Хрустальным и подмосковным Селятино с призрачной надеждой на то, что когда-нибудь у них будут такие же условия для подготовки, которые имеют, например, наши главные соперники за лидерство в мировом любительском боксе — кубинцы…

— Сагандык Такушевич, раз уж мы заговорили о проблемах, внесите, пожалуйста, ясность, будет ли сборная России выступать в розыгрыше Кубка мира, который состоится за месяц до чемпионата Европы?

— К сожалению, наша поездка в Казахстан под вопросом по банальной финансовой причине. Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму готов оплатить команде проезд в Астану и обратно, но не более того. На проживание и питание денег нет, а те 80 долларов в сутки, которые требуют организаторы соревнований, федерации сейчас не по карману. Между тем в стратегическом плане эти соревнования для нас очень важны: при подготовке к Олимпиаде главный тренер сборной должен держать в абсолютной готовности два состава сборной, поскольку здоровая конкуренция еще никому не мешала. Состав участников Кубка мира в Астане (а там будут и кубинцы) позволил бы на сто процентов проверить нынешние возможности вторых номеров нашей сборной. Однако, повторюсь, поездка туда пока под большим вопросом. Мы обратились за финансовой помощью в Олимпийский комитет России, но ответа оттуда пока не поступало. Может быть, спонсоры нам помогут?


ДОСЛОВНО

— Оценивая перспективы нашей сборной на предстоящем чемпионате Европы, не могу не сказать о том, что российские боксеры, выигравшие в олимпийском Сиднее первое командное место, до сих пор не имеют соответствующей их мастерству учебно-тренировочной базы.

— На сегодняшний день из 49 приглашенных на участие в пермском чемпионате согласием ответили 42 национальные федерации бокса. Такого количества боксеров ранее ни одна из европейских стран не принимала.