Первого мая в Ростове-на-Дону во Дворце спорта "Дон" стартует чемпионат России, который определит составы сборных страны для участия в чемпионате Европы в Перми и розыгрыше Кубка мира в Астане. Надо ли говорить в этой связи о том, с каким интересом ожидают этот турнир любители бокса! Но для того, чтобы он стал праздником, его надо достойно организовать, что в наше время ох как непросто! Как идет подготовка к чемпионату, с какими трудностями пришлось столкнуться, мы попросили рассказать его главного организатора, президента Федерации бокса Юга России, вице-президента Федерации бокса России Александра Соболева.

— Александр Сергеевич, признайтесь положа руку на сердце, что заставило вас взвалить такую ношу на плечи, ведь нынешний чемпионат получил ростовскую прописку по вашей инициативе?

— Ностальгия по тем временам, когда успехи ростовской школы бокса гремели по всей стране. Вспомните имена серебряного призера Олимпийских игр 1956 года Льва Мухина, обладателя бронзовой медали той же Олимпиады Анатолия Лагетко, чемпиона Европы Виктора Ульянича… Боксерские соревнования всесоюзного масштаба для Ростова-на-Дону были делом привычным. Но до поры до времени: такого ранга чемпионат, который начинается в городе через три дня, не проводился здесь уже более двадцати пяти лет. В связи с последними успехами ростовских мастеров борьбы у нас сейчас настоящий борцовский бум. Мне же захотелось вернуть местных болельщиков в не менее увлекательный мир бокса, поднять, что называется, волну…

— И начали вы в прошлом году с проведения в Ростове-на-Дону юношеского первенства России?

— Мне было важно убедиться в том, что ростовчане соскучились по боксу, и я, слава Богу, не ошибся. Известный в городе 1,5-тысячный спортивный зал "Экспресс", где проходили соревнования, был переполнен все дни, люди даже в проходах стояли. Нисколько не сомневаюсь, что подобное будет происходить и на предстоящем чемпионате, хотя он состоится во Дворце спорта, в котором шесть тысяч посадочных мест. Мы уже разослали около двух тысяч приглашений, но число желающих их получить не уменьшается…

— С какими трудностями вы столкнулись при организации этих соревнований?

— Главным образом, с материальными. Госкомитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму выделил на проведение чемпионата 350 тысяч рублей. Это капля в море, учитывая, что только аренда Дворца обошлась нам в 220 тысяч. Разве можно на эти деньги организовать и провести на подобающем уровне соревнования, в котором только участников более двухсот человек? Пришлось решать проблему собственными силами. Одному Богу известно, чего нам это стоило, но к чемпионату, надеюсь, подготовились достойно.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние бокса в Ростовской области?

— Несмотря ни на что он, на мой взгляд, сейчас занял вторую позицию в рейтинге самых популярных видов спорта в области, вслед за борьбой, но выше футбола. А это, согласитесь, уже показатель! Ростовчанин Тимур Налгиев стал финалистом прошлогоднего юношеского первенства Европы в Ливерпуле в весовой категории 67 кг, а через неделю представит Россию на втором первенстве мира в Венгрии. Говоря о мужском боксе, конечно, надо в первую очередь назвать серебряного медалиста сиднейской Олимпиады, третьего призера чемпионата мира-2001 в Белфасте Султана Ибрагимова (91 кг). Сегодня мы наконец-то добились того, что наши молодые перспективные боксеры не оставляют ринг в самом расцвете сил в поисках более выгодных в материальном плане жизненных занятий. Ежемесячная стипендия в десять тысяч рублей, которую Федерация бокса Юга России платит сейчас своим лучшим мастерам кожаной перчатки, вполне достаточная, на мой взгляд, сумма, чтобы ребята могли спокойно тренироваться, не задумываясь особо над тем, где заработать на кусок хлеба.

Ну а если говорить в целом о состоянии бокса в нашем федеральном округе, вы сами видите: боксеры Юга России сейчас составляют треть национальной сборной, а на Олимпиаде в Сиднее три представителя Юга стали призерами, двое — серебряными, один — бронзовым. И это, как говорится, только начало. Обнадеживает тот факт, что после прошлогоднего юношеского первенства России количество занимающихся в наших боксерских залах увеличилось почти вдвое. Логично предположить, что "взрослый" чемпионат, где будет представлен весь цвет отечественного любительского бокса, еще больше поднимет посещаемость секций…