Ситуация на первый взгляд неординарная: среди участников предстоящего в мае чемпионата России нет ни одного представителя Саратовской области, да и на прошлогоднем чемпионате (прошедшем, к слову, в Саратове) среди призеров не было хозяев ринга. Тем не менее область между тем занимает сегодня весьма заметное место в российском боксерском "хозяйстве". Секрет прост: усилиями президента областной федерации, вице-президента Федерации бокса Поволжья, члена исполкома Федерации бокса России, директора механического завода "Серп и молот" Алексея Максимова в области в последние годы бурными темпами развивается юношеский и юниорский бокс, а это верный признак будущих успехов на "взрослом" ринге. Лет через пять, считает Максимов, в Саратовской области должны появиться свои "Гагарины большого бокса".

— Алексей Петрович, внесите, пожалуйста, ясность. Когда федерация, уже однажды вкусившая радость громких побед на всероссийских и международных соревнованиях, вкладывает большие деньги в резерв, это понятно со всех точек зрения. В вашем же случае работа с молодежью началась практически на пустом месте. Что вдохновило на это?

— Любовь к боксу и желание видеть родную область среди ведущих в этой дисциплине. Звучит, может быть, банально, но это так, и других объяснений у меня нет. Не могу сказать, что у нас вообще отсутствует мужской бокс, он есть, но наши ребята давно не показывают стабильных результатов. Их мастерство соответствует уровню чемпионатов Поволжья и центральных советов спортивных обществ. Не более того. Поэтому мы начали планомерно заниматься юношами и юниорами и живем сейчас вполне обоснованными надеждами на будущее. "Первой ласточкой", что мне особенно приятно отметить, стала бронзовая медаль моего сына Василия на юношеском первенстве Европы 1999 года в Баку. В следующем году он стал победителем первенства России среди юниоров в категории 77 кг. В этом году наш парень Артур Меркулов выиграл первенство России среди юношей в весе 51 кг и завоевал путевку на первенство мира, которое состоится в начале мая в Венгрии. Мы очень на него рассчитываем. Кроме того, на том же первенстве России, которое, кстати, прошло в Саратове, еще один наш боксер Илья Чеботарев (54 кг) стал серебряным призером, а Максим Киселев (45 кг) и Роман Андреев (57 кг) — бронзовыми.

— Хорошие результаты, как известно, без полноценных условий для тренировок не бывают. У вас они есть?

— Наши радужные надежды в первую очередь связаны с тем, что на базе завода "Серп и молот" мы создали, простите за тавтологию, прекрасную спортивную базу для бокса, которой с некоторых пор регулярно пользуются юношеские и юниорские сборные России. Это профилакторий на восемьдесят прожиточных мест с прекрасным питанием, сервисом, кинозалом и прочими службами, создающими уют. В нескольких шагах расположен большой игровой комплекс, есть зал бокса, актовый зал ДК, где тоже постоянно стоит ринг, парк для занятий ОФП. Ребята приезжают к нам с удовольствием, в частности, третьего июля на базе начнется отбор сильнейших юниоров на участие в мировом первенстве, которое пройдет на Кубе.

— Последние пять лет в Саратове регулярно проводятся соревнования всероссийского масштаба: в 1998 году — переходный чемпионат России, в 1999-м — отборочные юниорские соревнования перед чемпионатом Европы, в 2000-м — юниорское первенство России, в 2001-м — чемпионат России, в нынешнем — первенство России среди юношей…

— В будущем году мы также запланировали юношеское первенство страны…

— Такие турниры выгодны областной федерации в материальном плане?

— Нет. У нас другие интересы. Мы хотим, чтобы в Саратовской области бокс стал одним из самых популярных видов спорта, а такие соревнования стимулируют его развитие. Кроме того, проводя совместные сборы с лучшими молодыми боксерами страны, наблюдая за соревнованиями с участием сильнейших, быстрее учатся и наши ребята. Об этом свидетельствуют те успехи, о которых я уже сказал. Но главные наши победы, уверен, еще впереди. Тем более что сейчас наша федерация нашла полное взаимопонимание с Министерством молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области и на ее счет стали поступать деньги из госбюджета.

А что касается календаря областных соревнований по боксу, конечно, надо упомянуть и о традиционном международном турнире памяти Юрия Гагарина, который проводится в Саратове с 1969 года и является турниром категории "А".

— Несмотря на то что на чемпионате России в Ростове-на-Дону не будет участников из Саратовской области, там, насколько нам известно, будут боксировать два воспитанника саратовской школы — воспитанники балаковского тренера Ивана Трухляева Николай Ерошкин (48 кг) и Олег Комиссаров (63,5 кг), представляющие сейчас Волгоградскую область...

— Да, эти ребята в прошлом году поступили в Поволжскую олимпийскую академию и теперь тренируются в Волгограде у известного российского специалиста Александра Черноиванова. Однако мы надеемся добиться того, чтобы параллельным зачетом Николай и Олег приносили очки и нашей области.