25-летний "мухач" Сергей Казаков из Димитровграда — один из немногих российских боксеров, который значился в списках главных фаворитов на победу абсолютно на всех официальных стартах АИБА и ЕАБА, проводимых в последние четыре года. Но случилось так, что ученик заслуженного тренера России Альфреда Гришина пока лишь однажды добрался до высшей ступеньки пьедестала почета: случилось это в 1998 году на чемпионате Европы в Минске. Но должна же когда-нибудь завершиться эта полоса фатального невезения. Нынешний сезон Сергей начал очень уверенно: четыре боя — четыре победы, причем три из них на престижном международном турнире в Италии. Он вновь среди главных претендентов на золото предстоящего в июле чемпионата Европы в Перми.

В КИСЛОВОДСКЕ ХОРОШО, НО ДОМА ЛУЧШЕ

— Сергей, первый вопрос напрашивается сам собой: почему вас нет среди участников сбора, который проводит сейчас национальная команда в Кисловодске?

— Мой личный тренер Альфред Владимирович Гришин договорился с главным тренером сборной о том, что мы будем готовиться к чемпионату России дома, в Димитровграде, и Николай Дмитриевич дал согласие. У нас есть все условия для полноценной тренировки, много спарринг-партнеров, к тому же дома как-то уютнее, без перелетов, переездов и сопутствующей им нервотрепки…

— В боксерских кругах бытует мнение, что весовая категория 48 кг едва ли не единственная в России, где отсутствует серьезная конкуренция за титул первого номера сборной: Сергей Казаков — безоговорочно лучший. Вы согласны с этим?

— Мне, конечно, приятно об этом слышать, но в то же время отдаю себе отчет в том, что бокс относится к тем видам спорта, где ситуацию может резко изменить один-единственный удар. В моем весе есть немало ребят, которые могут преподнести сюрприз в любой момент, например, Сергей Ананьин из Иркутска, Максим Махинин из Ханты-Мансийского АО, да и мой земляк Александр Афанасьев тоже не подарок. Так что я особо не обольщаюсь и готов к любым неожиданностям…

— Как складывается для вас нынешний год? Сколько боев уж провели, довольны ли их итогами?

— Пока на моем счету четыре боя. Один — в рамках чемпионата Поволжья в Димитровграде, где волею жеребьевки мне всего лишь раз пришлось выйти на ринг. Потом ездил на международный турнир в Италию, где на пути к победе провел три боя. Финальный, с боксером из Словакии, получился довольно трудным, хотя однажды я уже побеждал его на соревнованиях в Польше.

— До начала чемпионата России, где будут разыгрываться путевки на чемпионат Европы и Кубок мира, остались три дня. Как оцениваете свое состояние?

— Чувствую себя отлично и на сто процентов готов к чемпионату. Завтра, кстати, выезжаем в Ростов-на-Дону. Полностью команда Ульяновской области пока не утверждена, но фамилии шестерых я уже знаю точно.

В ПЕРМИ БУДЕТ ТРЕТЬЯ "ЕВРОПА"

— По словам главного тренера сборной Хромова, победа в финале чемпионата России будет означать выступление на чемпионате Европы в Перми, поражение — в розыгрыше Кубка мира в Астане (если найдутся деньги на эту поездку). Вопрос почти риторический и все-таки: вы уверены, что на сто процентов хотите попасть именно в Пермь?

— Да. При удачном раскладе на чемпионате России это будет моя третья "Европа". На первой, в Минске, я стал чемпионом, на второй, в Тампере, проиграл в финале украинцу Сидоренко, так что теперь надо вернуть титул чемпиона Европы…

— В Тампере, насколько помнится, вы потерпели очень обидное поражение?..

— Бой завершился с равным счетом 4:4, но судьи потом насчитали на два удара больше у моего соперника. Как говорится, обидно, досадно, но ладно: проигрыши тоже чему-то учат, они ярко высвечивают твои ошибки.

— Но у вас, с точки зрения удельного веса соревнований, были куда более огорчительные поражения: вспомните хотя бы стартовое поражение на Олимпиаде в Сиднее от американца или проигрыш в четвертьфинальном бою кубинцу на чемпионате мира-2001 в Белфасте…

— Я бы не сказал, что в обоих случаях испытал сильнейшую обиду, огорчился — да, но не более. Бой с кубинцем на чемпионате мира был плотным, за несколько секунд до его окончания я вел в счете, но концовочка смазанная получилась. Немножко не дотерпел, не доработал, и в результате бой, что называется, ушел в другую сторону. Что же касается Олимпиады, не считаю тот поединок проигранным, но судьи думали иначе и отдали победу американцу с разницей в два удара.

— В таком случае вспомните, пожалуйста, самый обидный бой в своей боксерской биографии.

— Это было на чемпионате России 1997 года в Перми, где отбиралась команда на будапештский чемпионат мира. В финале я встретился с Алексаном Налбандяном и до сих пор уверен, что обыграл его, пусть и с небольшим преимуществом, но обыграл. Но судья в ринге неожиданно поднял руку Алексана. Когда было награждение, зрители (а это, как показывает практика, самый чуткий барометр) встретили его восхождение на первую ступеньку пьедестала почета жидкими хлопками, перебиваемыми неодобрительным свистом, зато мне устроили едва ли не овацию. Это ощутимо подсластило горечь поражения, но обида все равно осталась. Хотя, может быть, оно и к лучшему: на следующий год я поехал на чемпионат Европы в Минск и выиграл золотую медаль.

НАКАНУНЕ 300-ГО БОЯ

— Если сравнить боксера Сергея Казакова образца 2001 года с нынешним, это два разных человека?

— Не знаю даже, что и сказать. Год только начался, и серьезно судить о моем нынешнем состоянии после двух соревнований еще рановато.

— Как долго вы занимаетесь боксом?

— С четвертого класса. Начал в Ульяновске у Олега Александровича Атапина. А в конце 1994 года перебрался в Димитровград. К нам в зал приехал Альфред Владимирович Гришин и сказал: "Послужишь в армии два года, посмотришь: если понравится — останешься, если нет — вернешься обратно…" Так получилось, что я остался у Гришина, и теперь думаю, что навсегда: мы понимаем друг друга с полуслова.

— Счет боям ведете?

— Да. На сегодняшний день в моем послужном списке 295 боев и 248 побед.

— У "мухачей" не принято считать нокауты?

— Я, по крайней мере, не считаю.

— А были?

— Очень давно, когда только начинал карьеру.

— У вас тогда был кумир?

— Даже два — Евгений Судаков и Константин Цзю. Я внимательно следил за их боями, благо у них было чему поучиться, а Костя сейчас еще выше поднялся в своем мастерстве.

— Помимо бокса, есть увлечения в жизни?

— Люблю пешие походы и рыбалку, но, к сожалению, времени на это почти нет.

— А машина у вас есть?

— Да, "шестерка". Недавно подарили на чемпионате Поволжья. Но, если откровенно, я не большой любитель езды за рулем. Даже не знаю почему…


НАША СПРАВКА

Сергей КАЗАКОВ (г. Димитровград). Весовая категория 48 кг. Родился 8 июля 1976 г. Студент 3-го курса Самарского института физкультуры. СКА (Самара). Боксом занимается с 1987 г. Мастер спорта международного класса. Провел 295 боев, одержал 248 побед. На международном ринге провел 64 боя (42 победы). Чемпион Европы-98, серебряный призер чемпионата Европы-2000, бронзовый призер Игр доброй воли-98. Серебряный призер Игр доброй воли-2001. Четырехкратный чемпион России. Холост. Первый тренер Олег Атапин. В настоящее время тренируется под руководством Альфреда Гришина.