Пятнадцатого апреля исполнилось бы 90 лет великому советскому тренеру Виктору Ивановичу Огуренкову. Отдавая дань уважения этому человеку, мы публикуем воспоминания о нем людей, знавших Виктора Ивановича не понаслышке.

Рассказывает Альгирдас ШОЦИКАС, двукратный чемпион Европы, неоднократный чемпион СССР:

— Виктор Иванович Огуренков славился как великолепный воспитатель и прекрасный тренер. Когда он приехал в Каунас и согласился взять меня под свою опеку, мне повезло вдвойне. Во-первых, лучшего учителя нельзя было и желать, а во-вторых, Виктор Иванович придавал особое значение в подготовке боксера-тяжеловеса способности к быстрому и широкому маневру на ринге, что оказалось мне особенно на руку. Огуренков взялся за меня всерьез — нас с ним к тому времени связывал не только бокс, но и дружба, она завязалась как-то неприметно, но вскоре окрепла, стала надежной и прочной и осталась со мной на всю жизнь. Виктор Иванович был человеком щедрой души и чуткого сердца. Он легко находил дорогу к людям, и получалось это у него как-то само собой -просто и естественно. Он много повидал, великолепно разбирался не только в боксе, его интересы обладали универсальной широтой, с ним можно было поговорить о тысяче разных вещей, и обо всем он мог сказать что-то свое, что-то новое, о чем ты и не догадывался. Виктор Иванович никогда не знал, что такое скука или душевная лень. Его присутствие вносило во все свежесть и какую-то бодрую, кипучую неугомонность. Бокс он понимал, что называется, до дна, до самой последней скрытой глубины и, что главное, умел не только объяснить, но и показать. Пожалуй, не найдется такого приема, хитрости или уловки, которая бы осталась ему незнакомой.

Секретов и тайн в боксе для него не было. Учиться у него было радостно, интересно, ругал он редко, хвалил скупо, но тем не менее его заинтересованность чувствовалась всюду и во всем. Чувствовал он без слов — они просто были ни к чему. Своим ученикам никогда ничего не навязывал. Умел увидеть, чем каждый из них богат, в чем его собственная особенность и преимущество, а разглядев их, на них и сосредотачивал свои усилия, свое искусство и умение воспитать. Он считал, что на ринге надо уметь все, что умеет противник, и еще то, чего он не умеет, и при этом всегда надо оставаться самим собой. "Чужим оружием бой не выиграешь, надо уметь выковывать свое", — любил говорить Виктор Иванович. Во мне он считал главным быстроту реакции и редкую для тяжеловеса подвижность.


Вспоминает Борис КУРОЧКИН, неоднократный финалист чемпионата СССР, мастер спорта международного класса:

— Виктор Иванович Огуренков — наш папаша Штамм, наш Тарасов. Десятилетие победного шествия советских боксеров обязано в огромной степени ему. Хороший психолог, дипломат, бесспорный авторитет среди тренеров и боксеров как специалист нашего боксерского мастерства, великолепный организатор тренерского процесса, если хотите, рачительный хозяйственник нашего быта и отдыха. Высокий и плотный, с густыми рыже-белыми бровями, нависшими над глубоко сидящими голубыми глазами, всегда внимательными и цепкими (я не помню их злыми), быстро, но понятно говорящий слегка шепелявя, совершенно неутомимый, любящий хорошо покушать, Виктор Иванович — примернейший семьянин, был для нас, уже состоявшихся в разных рангах чемпионов, скорее старшим товарищем, с которым можно было поговорить не стесняясь на любые темы.

Именно Виктор Иванович разработал оригинальную форму общения боксеров с разными коллективами на традиционных в то время встречах с болельщиками. Он называл их встречами с народом. Мы выходили перед публикой не как боксеры, а как… артисты. Алексей Киселев, кстати, наш главный партийный идеолог и будущий обладатель двух серебряных олимпийских медалей (в Токио и Мехико), вел как конферансье все эти встречи. Алексей всегда хорошо и грамотно говорил. Валерий Попенченко, мотор, главный заводила всего, что у нас происходило, читал стихи Маяковского. Владимир Изосимов рассказывал свои собственные юморески, Станислав Сорокин пел "пародии" на блатные песенки, наряжаясь соответственно, Виктор Агеев и Велинктон Баранников танцевали "пародии" на твист, Юрий Поляков читал душераздирающую историю о любви. Виктор Быстров показывал фокусы, обыгрывая их так удачно, что зрители хватались за животы, покатываясь со смеху, а ваш покорный слуга аккомпанировал всем, кому на фортепиано, кому на гитаре, а в заключение концерта пел русские и цыганские романсы, лирические песни того времени.

После таких встреч мы просыпались на следующий день свежими и бодрыми, готовые к новым, порой изнурительным тренировкам. И все это придумал Тренер. Пока буду жить, всегда в моем сердце будет этот человек…


ДОСЛОВНО

— Виктор Иванович был человеком щедрой души и чуткого сердца. Он легко находил дорогу к людям, и получалось это у него как-то само собой — просто и естественно.

— Именно Виктор Иванович разработал оригинальную форму общения боксеров с разными коллективами на традиционных в то время встречах с болельщиками. Он называл их встречами с народом. Мы выходили перед публикой не как боксеры, а как… артисты.


НАША СПРАВКА

ОГУРЕНКОВ Виктор Иванович родился 15 апреля 1912 года. Москва. Буревестник. Заслуженный тренер СССР. С его именем связаны большие успехи советских боксеров в период с 1961 по 1968 год, когда он был старшим тренером сборной команды страны. Именно в этот период наша сборная добилась очень высоких результатов на чемпионатах Европы 1961, 1963, 1965 и 1967 годов, Олимпийских играх 1964 г. в Токио и 1968 г. в Мехико. На Олимпийских играх в Токио блестящее выступление команды, руководимой Огуренковым, позволило всей советской делегации выиграть "на финишной прямой" первое место в общекомандном зачете. Отличительной чертой в работе тренера Виктора Огуренкова был постоянный поиск новых путей, средств и методов подготовки боксеров, нередко заимствованных из других видов спорта, но творчески преломленных с учетом специфики бокса. Он обладал всесторонним аналитическим подходом при поиске и разработке новых нетрадиционных путей, методов подготовки боксеров. Внимательный тренер, удивительный организатор и прекрасный педагог. Боксеры любили его за то, что он твердо и умело проводил тренировки, очень внимательно подходил к нуждам каждого боксера и, как мог, помогал им в решении многих вопросов. Награжден орденом "Знак почета".

Умер 1 июля 1979 года.