За всю долгую хоккейную жизнь защитник "Ак Барса" Дмитрий Быков ни разу не забрасывал две шайбы за матч - ни в командах мастеров, ни в юношеские годы. И вот лед шведского "Скандинавиума" оказался для него счастливым: в дебютном для сборной России поединке он отметился дублем!

Для Быкова нынешний ЧМ - второй в карьере. В первый раз он выступал на ЧМ-99 в Норвегии, играя в четвертом звене вместе с Артуром Октябревым. Причем, как сам говорит, проводил тогда больше времени на скамейке, нежели на льду. Не поехал Дима ни в Питер, когда туда высадился мощный десант из НХЛ, ни на прошлый ЧМ в Германию: за четыре дня до вылета Борис Михайлов вызвал его и прямо сказал: "Ты на сегодня слабее остальных, потому остаешься дома".

— Не последнюю роль в том, что год назад я не попал в команду, сыграло еще и то обстоятельство, что у меня были проблемы с желудком, — вспоминает Дмитрий Быков. — Об этом тренеры тоже знали, тем более что помощник Михайлова Владимир Крикунов тренировал тогда мой "Ак Барс". Хотя целый месяц до ЧМ в Германии я тренировался со сборной в Новогорске. Возможно, действительно не подошел по мастерству. Впрочем, обиды ни на кого не держал. Напротив, решил, что надо доказывать все сначала, и летом взялся за работу. В итоге в нынешнем сезоне не пропустил ни одного этапа Евротура и в Гетеборг приехал, действуя во втором звене.

— Забивать-то вы где научились? Два гола для защитника, да еще на ЧМ, это уже серьезно!

— Не поверите, но до матча со Словенией я ни разу в жизни не забивал больше одной шайбы в одной игре. Так что говорить обо мне как о голеадоре, наверное, нет смысла. Просто в омском звене, в котором я сейчас выступаю, так отлажено - один защитник в большинстве идет на пятачок и действует там активно, создавая численный перевес вблизи чужих ворот, закрывая обзор голкиперу. В "Авангарде" в звене Прокопьева так играл Панов, в сборной на его позиции действую я. Именно так, оказавшись вовремя у отскочившей шайбы после броска Рябыкина, я забил свой первый гол. Второй - после щелчка без остановки по скользящему диску. Самое удивительное, что в той встрече мог забросить и третью, момент-то был. Кстати, так активно играть в большинстве с подключением защитника на пятачок в "Ак Барсе" наш наставник Юрий Моисеев не позволяет. И действительно, определенный риск остаться отрезанным и пропустить опасную контратаку "2 в 1" есть, и немалый.

— И все-таки, по всему выходит, вам удалось полностью вписаться в компанию омских "ястребов"?

— Вообще с Димой Рябыкиным мы в сборной играем с ноября, начиная со Шведских игр. Правда, там ему сломали ногу и Кубок "Балтики" он пропустил. Мы научились понимать друг друга достаточно хорошо. Это касается и взаимодействий с нападающими в сборной. В клубе я действую в паре с Сашей Жданом, с ним-то мы понимаем друг друга с полуслова, но накануне Кубка "Карьяла" он травмировал плечо и в сборную не поехал. Впрочем, не знаю, будем ли мы вновь играть вместе. Пока я думаю о контракте на будущий год, а с "Ак Барсом" мы не договорились…

— После того как ни одного полевого игрока из Суперлиги не пригласили на Олимпиаду, не закрадывалась ли мысль на ЧМ показать, что и в России иные ребята не слабее?

— Да, такая мысль возникала. Однако как только начался чемпионат, ее пришлось отбросить, ибо она не первична. Куда важнее для нас просто выиграть одну из медалей. Очень уж хочется порадовать болельщиков. Никаких дум об этаком реванше, конечно, нет. А вот не хватает ли нашей сборной энхаэловцев? На этот вопрос даст ответ только сам турнир. Спросите меня об этом после финала 11 мая…