Нападающего ярославского "Локомотива" в главную команду страны пригласили лишь после его феноменальной игры в плей-офф чемпионата России. До этого он не фигурировал в расширенном списке наставника нашей дружины Бориса Михайлова. Пришлось Ивану Ткаченко доказывать справедливость вызова в сборную, и в дебютном поединке на ЧМ он едва не сотворил хет-трик.

Ткаченко, впрочем, не впервые забивает в главной команде России. Во втором своем матче в ней — в товарищеской встрече с украинцами во Дворце спорта "Сокольники" — он с передач постоянных теперь уже партнеров Антипова и Кознева сделал тогда счет 2:0. Недавно играло это звено и в Хельсинки на Кубке "Карьяла", но там, имея множество моментов, никак не могло реализовать свой, несомненно, высокий голевой потенциал. А вот на ЧМ в Гетеборге в игре со словенцами прорвало: три гола у пятерки! Причем ее безусловный лидер Ткаченко, на счету которого дубль, вполне мог записать и хет-трик…

— Согласен, можно было и три забить, моменты были, — немного смущаясь от таких слов, рассказывает Иван Ткаченко. — Только не поверите, и не хотел бы я этого так вот, сразу. Почему? Да потому, что в следующей игре от меня бы требовали забить четыре, а так можно и тремя ограничиться (смеется). Понимаете, аппетит ведь у болельщиков приходит во время еды, то есть игры. Первый соперник на ЧМ, чего там, не сложный был, да и партнеры мне забивать помогали что есть сил — им надо спасибо сказать за передачи. В начале встречи со словенцами небольшое волнение ощущалось, пару смен как-то нервозно прошли, все-таки это дебют на ЧМ у всей нашей пятерки. Но минуло 10 минут, и все как рукой сняло - пошли в обыгрыш, передачи стали более уверенными, вход в чужую зону. Первую свою шайбу я провел, в одиночку протиснувшись к воротам между несколькими словенцами, а вторую — после паса, позволившего выйти один на один. Там ничего не оставалось делать, как бросить мимо вратаря в угол, ибо на мне уже защитник повис…

— Нормальное взаимопонимание сложилось с партнерами по атаке?

— Абсолютно. С Алексеем Козневым за две игры с Украиной и две в Хельсинки на "Карьяле" (в матче со шведами в этом звене выступал Горовиков. - Г. Н.) успели научиться понимать друг друга. С Володей Антиповым долго притираться не пришлось, ибо хоть в "Локомотиве" мы и играем в разных звеньях, стиль у команды един, и нескольких занятий вместе на льду в Новогорске нам хватило, чтобы тонко почувствовать друг друга. В пятерке нашей к тому же Саша Гуськов тоже ярославец (в Гетеборге оба живут в одном номере. - Г. Н.), так что можно говорить о единстве мысли на площадке.

— Стало ли для вас приглашение в сборную своего рода откровением?

— Пожалуй, да. Хотя после выигранного нами финала по Ярославлю ходили слухи, что Борис Михайлов может меня пригласить. Но на следующий день после третьей игры финала вызова в главную команду все не было, хотя остальным партнерам по клубу он уже пришел. И только в день их отъезда в Новогорск мне позвонили руководители "Локомотива" и сообщили приятную и такую долгожданную новость. "Вот счастье-то привалило!" — подумал тогда я про себя. Однако тут же сконцентрировался, понимая, что от меня, выходит, ждут игры, подобной той, что я показывал в решающих играх чемпионата. Это только завело и, как видите, пока помогает.

— Вам никогда не приходилось играть в различных сборных страны, а тут сразу в первую! Не показалось тогда, что вызов - своего рода небольшой аванс на будущее, не более?

— В свое время я провел два турнира в составе молодежной сборной 1979 г.р. - в Швеции и на "Большом призе Санкт-Петербурга". В той самой, которая в Канаде три года назад выиграла ЧМ, вместе с Ляшенко и Афиногеновым. В первую сборную для того и приглашают, чтобы спортсмен смог достойно показать себя. Если тренеры меня оставили, выходит, я смог себя проявить. Думаю, последнего слова я еще не сказал (присутствовавший при разговоре физиотерапевт команды Владимир Беляков, известный по работе с баскетбольной сборной СССР олимпийского образца-1988, пообещал за Ивана, что тот обязательно забьет в решающих матчах ЧМ, и начал делать ему массаж. - Г. Н.).

— Голы-то свои кому посвящаете?

— Конечно, всем российским болельщикам, своим родным и любимой девушке Марине. Именно ей я вообще все свои шайбы посвящаю, а мы знакомы вот уже шесть лет. Звонил и поздравлял с первой победой партнер по звену в "Локо" Ян Петерек, с ним мы поиграем вместе еще год. А вот наш центр Сергей Королев, увы, перешел в "Ак Барс". Жаль, что такая связка распалась, ведь как здорово у нас все в чемпионате получалось…