СИМЧУК ПРИМЕНЯЕТ КОРОНКУ

Голкипер сборной Украины Константин Симчук никак не может избавиться от своей коронки — сдвига ворот. Однако этот элемент, похоже, превратившийся для вратаря в нездоровый комплекс, в отличие от многих арбитров Суперлиги, умело пресекается на международной арене.

Во втором периоде поединка с командой Суоми, когда украинцы после одновременных удалений Климентьева и Шахрайчука играли втроем против пятерых финнов, Симчук накануне броска защитника соперников по традиции плечом сдвинул ворота. Да сделал это настолько откровенно, что немецкий судья Герхард Лихтнекер не только сам продемонстрировал Симчуку его финт плечом, но и успел показать украинцу этот элемент на огромном кубе-видеоэкране, расположенном под сводами "Скандинавиум-арены". Естественно, двухминутного удаления Симчук не избежал, хотя иные рефери могли наказать его и буллитом.

КАК ОТМЕНИЛИ ТРЕТЬЮ ШАЙБУ ТКАЧЕНКО

Любопытно, но сразу по окончании матча россиян со Словенией в неофициальном протоколе игры значилось, что Иван Ткаченко провел три шайбы, а Дмитрий Быков лишь одну, хотя оба отметились дублем.

Неточность удалось устранить после вмешательства корреспондентов "Советского спорта" и руководителя комплексно-научной группы нашей сборной Анатолия Букатина. После того как и Быков, и Ткаченко, и главный тренер россиян Борис Михайлов еще раз подтвердили, что второй гол российской дружины после подключения на пятачок забросил защитник, отпали все сомнения. Кстати, оба игрока в тот момент находились на льду: отбывавшего 10-минутное наказание Затонского заменял Ткаченко. Причем сомнения улетучились как у журналистов, так и у бригады судей, ведущих протокол матча, к которым подошел Букатин и попросил внести уточнение. Так сорвался первый хет-трик Ткаченко. Верим, что не последний…

ЮДИН ЖДЕТ ЯГРА

Защитник третьего звена россиян Александр Юдин, как он сам выразился, готов занести свое первое появление на чемпионатах мира в историю.

Юдин, который выступал в питерском СКА еще во времена владычества в нем Бориса Михайлова, а ныне представляет "Нефтехимик", возглавляемый одним из тренеров сборной Владимиром Крикуновым, рвется в бой. Ясно, что после вчистую проигранной силовой борьбы в матче ЧМ-2001 с Канадой нам понадобились защитники-разрушители, которые не только не испугаются жестких столкновений, но и смогут в случае необходимости постоять за остальных. Лучший боец Суперлиги Александр Юдин сказал: "Я готов к бою в любой момент. Могу врезать даже Ягру. Главное - это не подвести команду. Пусть только Борис Петрович подаст сигнал, так на льду сразу устроим побоище". Правда, с чехами наша сборная сможет встретиться не ранее серии плей-офф, ибо обе сборные находятся не в тех группах, лучшие команды которых сливаются на втором этапе. Так что держитесь, Ягр и его команда!

* Сноуи - так зовут официальный талисман ЧМ-2002 - шведского снеговика.