"Спартак" дважды подряд не проигрывает". Поговорка, хотя и избитая, но казавшаяся когда-то вполне оправданной, к нынешнему сезону, похоже, не имеет ни малейшего отношения. Сегодня команда Романцева - это отнюдь не тот "Спартак", который мы привыкли видеть.

Поражение от ЦСКА в предыдущем туре взбудоражило футбольную общественность. Чемпион в кризисе? Или просто ЦСКА на сегодняшний день столь мощен, что состязания в открытом футболе армейцам лучше не предлагать?

"Истина лежит посередине" - говорят философы. Но право же, было до крайности любопытно: как же сыграет чемпион во Владикавказе? Тем более что город этот всегда встречал красно-белых с особой "теплотой" — и в газзаевские времена и после них. Далеко за примерами ходить не надо - достаточно вспомнить прошлогодние 3:3 на центральной арене Северной Осетии.

К разочарованию спартаковских поклонников, вчерашний матч больше оставил вопросов, чем дал ответов. Судите сами: новый страж ворот чемпионов Гончаров пропустил четыре мяча, но при этом (если бы не ужаснейший ляп за шесть минут до конца) вполне мог бы претендовать на то, чтобы называться лучшим в составе красно-белых. 30 ударов по воротам "Спартака", из них 16 — в створ. Похоже, чемпион решил с каждым туром побивать все новые и новые антирекорды.

Конечно, ключевая причина дыр в обороне - отсутствие из-за травм Ковтуна и Митрески. Но это не отрицает, а, наоборот, подчеркивает очевидную вещь - одним составом постоянно побеждать невозможно. Надо иметь в резерве хотя кого-то из тех, кто в нужный момент смог бы подставить плечо. Сейчас, похоже, таких игроков у "Спартака" нет. И даже пожарное возвращение в строй Чуйссе, который первые месяцы чемпионата провел в дубле и теперь мог воспользоваться предоставившимся шансом реабилитироваться, не принесло должных результатов. А пока "Спартак" оступается, конкуренты не дремлют.

Три очка в Элисте взял "Сатурн" - и отрыв от красно-белых возрос уже до четырех очков. А на четвертое место тем временем, потеснив "Спартак", взгромоздились самарские "Крылья", обыгравшие дома "Ростсельмаш".

Продолжает удерживать набранный ход и извечный преследователь красно-белых - "Локомотив". 2:1 в матче с "Шинником" - победа натужная, но вместе с тем позволившая Юрию Семину после игры выразить полное удовлетворение апрельским циклом. Чем-то сегодня ответит ЦСКА в матче с "Ротором"?

Вот так. Пока красно-белые отдыхают, за раздел чемпионского пирога борются другие. Боссы "Спартака" на прошлой неделе заверили: к осени команда свое возьмет. Добавив: если не будет продолжать терять очки. Пока теряет. А Титов тем временем отправляет в чемпионы ЦСКА. Что же, король умер? Или…


Результаты 9-го тура

Локомотив (Москва) - Шинник (Ярославль) - 2:1 (1:0)

Голы: Игнашевич, 58 - 1:0, Верещак, 64 - 1:1, Обиора, 82 - 2:1.

Торпедо (Москва) - Анжи (Махачкала) - 3:0 (1:0)

Голы: Ширко, 26 -1:0, Саркисян, 47 - 2:0, Семшов, 74 - 3:0.

Крылья Советов (Самара) - Ростсельмаш (Ростов-на-Дону) - 3:2 (1:1)

Голы: Баба Адаму, 20 - 0:1, Каряка, 34 - 1:1, Пошкус, 50 - 2:1, Каряка, 56 - пенальти - 3:1, Баба Адаму, 65 - 3:2.

Алания (Владикавказ) - Спартак (Москва) - 4:3 (2:2)

Голы: Пауло Эмилио, 13 - 1:0, Сычев. 24 - 1:1, Цихмейструк, 26 - 1:2, Пауло Эмилио, 45 - 2:2, Бесчастных, 58 - 2:3, Г.Базаев, 67 - 3:3, Имедадзе, 83 - 4:3.

Уралан (Элиста) - Сатурн-REN TV (Московская область) - 1:2 (0:0)

Голы: Рогачев, 70 - 0:1, Чугайнов, 75 - 1:1, Кечинов, 83 - 1:2.

Сокол (Саратов) - Торпедо-ЗИЛ (Москва) - 0:0

Динамо (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:2)

Голы: Аршавин, 41 - 0:1, Кержаков, 43 - 0:2.

Матч 9-го тура ЦСКА - Ротор (Волгоград) состоится 29 апреля.