АЛАНИЯ - СПАРТАК 4:3

Это было настоящее футбольное шоу, сравнимое разве что с лучшими матчами европейских чемпионатов. С первых и до последних минут игра держала 33 000 зрителей в стрессовом состоянии.

В середине 90-х годов матч между "Аланией" и "Спартаком" смело можно было назвать зрелищем из разряда феерических. Но сегодня владикавказская команда далеко не та, что раньше, и решает она полярные от "Спартака" задачи. И все же дух аланско-спартаковского соперничества сохранился, оставшись в лучших его проявлениях. Отсюда и тот антураж, который царил во Владикавказе в преддверии игры. Сам "Спартак" от всего происходящего постарался дистанцироваться. Романцев пошел на непопулярный шаг: он отказался от предыгровой тренировки на стадионе, а вместо этого попросил руководство "Алании" организовать его команде экскурсию в живописное Кубанское ущелье.

Фаны "Спартака" заблаговременно явились на трибуны. Они с воодушевлением увидели появление в основе Чуйссе, впрочем, в составе красно-белых не было травмированных Митрески и Ковтуна. Уже с первых же минут владикавказцы приступили к осаде ворот Гончарова, и к 10-й минуте они как минимум трижды могли забить. Зрители еще продолжали чертыхаться по поводу упущенных возможностей, как вдруг защитник Свидерский, к всеобщему удивлению, рванулся вперед, протаранил оборону соперника и как на блюдечке выложил мяч Пауло Эмилио. Этот партнерам уподобляться не стал и, к неописуемому восторгу трибун, вывел "Аланию" вперед. Продолжая атаковать, владикавказцы вскоре могли упрочить свой перевес, что было бы как нельзя кстати. Но... "Спартак" остается "Спартаком" даже тогда, когда он далек от своей лучшей игры. В классе этой команды владикавказские зрители воочию убедились в середине первого тайма, когда в течение трех минут две вылазки москвичей на половину поля "Алании" увенчались голами. Впрочем, "Алания" быстро пришла в себя и возобновила свои мощные штурмовые наскоки. Тетрадзе, Пагаев, Тарловский — это те игроки, которые могли поправить дела своей команды. И что бы "Алания" делала без Пауло Эмилио! Этого игрока давно называют владикавказской палочкой-выручалочкой. Именно он второй раз заставил восторженно зареветь публику, когда за несколько секунд до перерыва оформил за собой дубль. Но что самое удивительное, бразилец впервые забил головой. Со своими 165 сантиметрами, играя в "Алании" с середины 1998 года, он прежде никогда не забивал "со второго этажа". После этого "Алания" продолжила штурм, но ее игрокам катастрофически не везло. А когда на 58-й минуте "Спартак" вновь вышел вперед, зрителям впору было хвататься за валерьянку — первое же появление гостей на половине поля хозяев привело к голу.

3:2 — и "Спартаку" оставалось отстоять нужный для себя счет. Впрочем, в этот день "Аланию" было не удержать. Игра напомнила встречу этих соперников в сезоне-97. Тогда владикавказцы нанесли по воротам спартаковцев… 44 удара (22 — в створ) и в итоге выиграли — 2:1. На этот раз красно-желтые записали в свой актив три десятка ударов и с 1998 года впервые обыграли "Спартак".


ЛЮБОПЫТНО

Многочисленные стычки накануне матча между фанатами команд лишний раз подтверждали его сверхпринципиальный характер. Спартачи сразу же обозначили свое присутствие в столице Северной Осетии, попытавшись навести шороху на ее центральных улицах. Местным фанатам этого только и надо было. Простых болельщиков они не трогали, но вот на бритоголовых скинхедов устроили настоящую охоту.