ТОРПЕДО - АНЖИ 3:0

Подопечные Виталия Шевченко не заставили излишне волноваться своих немногочисленных поклонников, собравшихся на арене "Лужников". Торпедовцы уверенно контролировали ход матча и, как результат, прервали неприятную безвыигрышную серию из пяти матчей.

Полтора года назад эти же соперники сошлись в Москве в "бронзовой" встрече, исход которой решил пенальти, назначенный в ворота "Анжи" уже в добавленное время. Однако с тех пор воды утекло слишком много. И теперь игра, по крайней мере внешне, проходила так, будто для москвичей и махачкалинцев события ноября 2000-го уже столь же мало актуальны, как и октября 1917-го.

Матч, правда, омрачился неприятным эпизодом, происшедшим уже в первом тайме, - в жестком столкновении с Будуном Будуновым травму голеностопа получил защитник хозяев Игорь Черевченко. Он покинул поле с помощью врачей. И хотя после матча торпедовец уходил с арены самостоятельно, некоторое время он теперь наверняка будет вынужден потратить на лечение.

С учетом потери Махмутова, выбывшего из строя три недели назад, команда Шевченко осталась без двух защитников основы. Однако именно ее оборонительная линия в составе Лухвича, Малая, Саджая и примкнувшего к ним Йоловича стала оплотом, во многом предопределившим исход встречи. Хозяева нечасто подпускали соперников к своей штрафной, не давая почувствовать себя свободно в ее окрестностях Будунову, Баматову и Адиеву. А на исходе получаса игры торпедовец Ширко красивым, плотным ударом открыл счет в матче.

Когда же, едва начался второй тайм, Саркисян удвоил результат, легче всего было предположить, что особых сложностей у москвичей в этой встрече больше не возникнет. Однако футболисты "Анжи" считали иначе. Вскоре они смогли веско ответить коварным угловым. Прудиус от флажка так закрутил мяч, что голкипер Воробьев и защитники лишь с огромным трудом вынесли его с линии ворот.

Тут же Леонид Ткаченко провел двойную замену, бросив в бой опытнейшего Цымбаларя и Ирисметова. Игра стала еще напряженнее — гости начали увереннее контролировать мяч, пусть и не слишком часто беспокоя Воробьева.

Однако перелома в матче не произошло. Хозяева продолжали действовать очень солидно и расчетливо, не сбиваясь на примитивное удержание победного счета. А изящную точку во встрече поставил, пожалуй, самый заметный игрок в составе торпедовцев Игорь Семшов. Его третий гол установил окончательный счет в матче, позволив хозяевам одержать первую крупную победу в нынешнем сезоне.


Торпедо (Москва) - Анжи (Махачкала) - 3:0 (1:0)

Голы: Ширко (Малай, Семшов), 26, Саркисян (Горин), 47, Семшов (Ширко), 74.

Торпедо: Воробьев - 6,5, Малай - 6,5, Лухвич - 6,0, Саджая - 6,0, Ширко — 6,5, Семшов - 6,5, Леонченко (к) - 6,0, Саркисян - 6,5 (Оганян, 90 - б/о), Зырянов - 6,0, Лебеденко - 5,5 (Горин, 46 - 6,0), Черевченко — б/о (Йолович, 20 - 6,0).

Анжи: Армишев - 5,0, Акаев 5,0, Глоговац - 5,0, Хошич - 5,0, Прудиус - 5,5, Мжаванадзе - 5,0 (Рамазанов, 68 - 5,0), Агаларов - 5,0 (Цымбаларь, 54 - 5,5), Будунов (к) - 5,0, Баматов 5,0 (Ирисметов, 54 - 5,0), Савельев - 5,5, Адиев - 5,5.

Лучший игрок матча: Игорь Семшов (Торпедо).

Наказания: Савельев, 21 - грубая игра, Глоговац, 57 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Т. Безубяк (Санкт-Петербург), О. Антошкин (Рязань), А. Москвин (Ленинградская область).

Инспектор: А. Спирин (Москва).

27 апреля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 3 000 зрителей. Цена билетов от 30 до 300 рублей. Ясно. +19 градусов. Время игры: 93. 00 (1-й тайм: 46. 00, 2-й тайм: 47. 00).

Удары по воротам: 15 - 8, из них в створ ворот: 8 - 5, из штрафной: 11 - 2, из-за штрафной: 4 - 6, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 8 - 4, офсайды: 6 - 1, фолы: 20 - 22.

Матч дублеров: 1:1 (Алексеев - Будылин).