Виктор Царев участвовал во всех пяти матчах, сыгранных сборной СССР в Швеции, причем он стал первым футболистом, опекавшим Пеле в дебютном матче будущего короля футбола.

— Виктор Григорьевич, с каким настроением вы летели в Швецию?

— Мы понимали, что на чемпионате мира соперники будут сильнее, чем на Олимпийских играх в Мельбурне, где, напомню, сборная СССР заняла первое место. Тем не менее сомневающихся в успешном выступлении в Швеции среди нас не было. За месяц до начала чемпионата мы сыграли в Москве вничью в товарищеской встрече с англичанами, которых считали главными конкурентами в своей группе.

— Англичане действительно оказались вашими основными конкурентами в групповом турнире, и для того, чтобы опередить их, сборной СССР, помимо встречи, предусмотренной календарем, пришлось сыграть дополнительный матч?

— В Швеции мы встретились с англичанами в первом же туре и были близки к победе, но англичане сравняли счет. Правда, не без помощи венгерского арбитра Жолта, который за пять минут до финального свистка при счете 2:1 назначил пенальти в наши ворота, хотя нарушение правил было в метре от линии штрафной. Обидно, конечно, было упускать выигрыш, но и ничья на старте тоже обнадеживала, тем более что во втором туре благодаря точным ударам Анатолия Ильина и Валентина Иванова и великолепной игре Льва Яшина, не позволившего Буцеку реализовать пенальти, мы выиграли со счетом 2:0.

— Но главные испытания вас ждали в матче с бразильцами?

— Эта встреча действительно сильно отличалась от двух предыдущих — и содержанием игры, и результатом. Команды нашей группы играли в районе Гетеборга, поэтому и базировались мы в соседнем местечке Хиндос. Недалеко от нас жили бразильцы, с которыми мы каждый вечер вместе гуляли по берегу озера. Но это было визуальное знакомство. Любопытно, что бразильцы приходили на наши тренировки постоянно, а мы впервые увидели их в деле только в личной встрече в Гетеборге. Дело в том, что будущие чемпионы мира скрывали от нас место и время своих занятий, и хитроумному Михею, как мы за глаза называли Михаила Иосифовича Якушина, приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы нелегально попасть на закрытые тренировки сборной Бразилии. И делал он это не напрасно. Перед матчем с этой командой он дал достаточно точную характеристику почти всем соперникам.

— Но к тому времени бразильцы тоже сыграли два матча и наши тренеры имели представление об их игре?

— Истинные возможности, конечно, проявляются в официальных матчах, но важно было знать, как соперники готовятся к очередной игре, какие могут произойти изменения в составе. Так вот, перед нашей игрой с будущими чемпионами мира Михаил Иосифович высказал предположение, что у них появится 17-летний новичок, фамилия которого тогда никому ни о чем не говорила. Тем не менее предупредил, что этот паренек на тренировках показывает футбольные чудеса. И решили, что опекать его буду я. Через несколько дней весь мир узнал о Пеле.

— Правда, в матче со сборной СССР Пеле не забил мяч в ворота Яшина. Это была ваша заслуга или причина в чем-то другом?

— Тешусь надеждой, что в какой-то степени в этом была и моя заслуга. Я не отпускал Пеле ни на шаг. Видимо, убедившись в моей цепкости, партнеры Пеле стали реже делать ему передачи.

— В итоге в групповом турнире сборные СССР и Англии набрали по три очка и для выявления второго места, которое давало право продолжить выступления на чемпионате мира, вам снова пришлось встретиться с англичанами?

— Дополнительный матч мы выиграли со счетом 1:0. Единственный мяч забил Анатолий Ильин. Но переигровка отняла у нас много сил, и мы не успели восстановиться перед матчем 1/4 финала со шведами, с которыми пришлось встретиться через день после победы над командой Англии. К тому же в Стокгольме, куда мы полдня добирались из Хиндоса, нас поселили в гостинице, в которой почему-то всю ночь шел ремонт, стучали отбойные молотки. Словом, достойное сопротивление хозяевам мы оказали только в первом тайме. А после перерыва пропустили два мяча.


Технические результаты

В финальном турнире участвовали 16 сборных, которые были распределены по четырем группам. По жребию сборная СССР выступала вместе с командами Австрии, Англии и Бразилии. Результаты матчей: с Англией — 2:2 (мячи забили А.Иванов, Симонян) и 1:0 (Ильин); с Австрией — 2:0 (Ильин, В.Иванов); Бразилией — 0:2. В 1/4 финала наши футболисты со счетом 0:2 проиграли шведам. В финале Бразилия победила Швецию 5:2 (2:1), а третье место разыграли Франция и ФРГ, со счетом 6:3 (3:1) выиграли французы. Лучший бомбардир финального турнира — Ж.Фонтэн (Франция), забивший 13 мячей.

Сборная СССР выступала в Швеции в таком составе: Яшин — 5 матчей, Кесарев — 5, Крижевский — 5, Б.Кузнецов — 5, Воинов — 5, Царев — 5, А.Иванов — 4 (забил один мяч), В.Иванов — 5 (1), Симонян — 5 (1), Сальников — 3, Ильин — 5 (2), Нетто — 1, Апухтин — 1, Фалин — 1.

Кроме того, в отборочных матчах играли Стрельцов, Огоньков, Татушин, Макаров, Исаев, Фомин, Беляев, Федосов, Масленкин, Парамонов. Старший тренер Г.Качалин.