С 3 по 5 мая в итальянской Болонье состоится "Финал четырех" баскетбольной Евролиги сезона-2001/2002. Однако, несмотря на то, что итоги этого года еще не подведены, наш разговор пойдет о будущем европейского баскетбола. В частности, о формате соревнования на следующий год и о его более отдаленных перспективах. Недавно Москву посетил исполнительный директор этого турнира Хорди Бертомеу.

АРМЕЙСКИЙ КЛУБ ОТВЕЧАЕТ ВСЕМ НАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ

Первым вопросом к сеньору Бертомеу был конечно же принцип комплектования Лиги. Несколько лет назад система отбора в клубный чемпионат континента была понятна всем — путевки туда получали лучшие команды национальных чемпионатов. Однако сейчас ситуация изменилась.

— В настоящее время принцип отбора в Евролигу нельзя назвать чисто спортивным. Помимо показанных результатов, команды должны отвечать многим критериям, заложенным в систему организации УЛЕБ. В следующем сезоне Россию в Евролиге в любом случае будет представлять ЦСКА. Такое решение принимало не руководство нашей организации. Два года назад, в период раскола континентального клубного баскетбола на два лагеря, европейское отделение международной федерации баскетбола (ФИБА) приняло на себя обязательство перед рядом клубов Супролиги гарантировать им участие в турнире чемпионов на два сезона.

Это относится к ЦСКА, турецким "Эфес Пилсен" и "Улькеру", французским "Элан Бернэ" и АСВЕЛ, тель-авивскому "Маккаби", греческому "Панатинаикосу", немецкой "Альбе". И после объединения лиг под эгидой УЛЕБ наше руководство, уважая решения ФИБА, должно сдержать эти обещания.

— То есть Россию будет представлять ЦСКА. "Урал-Грейта" не будет. Почему?

— В настоящий момент в России, вне всякого сомнения, только один клуб отвечает всем критериям Евролиги. Это ЦСКА. Он имеет организационную структуру, полностью соответствующую стандартам ведущих европейских клубов. Важно, что большинство требований по качеству арены, размещению, аэропорту выполнены. Мой визит в Москву, конечно, преследовал в том числе и более плотное ознакомление со структурой ЦСКА для организации совместной работы.

В этом году мы познакомились и с пермской командой. "Урал-Грейт" неплохо организован. Но надо признать, что его географическое положение не слишком благоприятно для того, чтобы он играл в Евролиге. Команда должна решить ряд проблем, например, организацию транспорта и связи. Кроме того, все клубы, игравшие в Перми, жалуются на "временные неудобства". Четыре часовых пояса, отделяющих этот город от Европы, создают гостям определенные проблемы.

США НАМ НЕ ПРИМЕР

— Значит, никакого отборочного турнира пока не планируется?

— В следующем розыгрыше — нет. А вот с сезона-2003/04 все будет выглядеть несколько иначе. Изменятся принципы отбора команд. В соревнованиях Евролиги примут участие два сильнейших клуба Кубка ФИБА. Кроме того, будет организован квалификационный турнир. Это означает, что два десятка команд получат "постоянную прописку", квартет придет "со стороны". Но одна страна не сможет иметь более четырех представителей.

— Что еще, на ваш взгляд, надо реформировать в европейском клубном баскетболе?

— Мне будущее Евролиги видится таким образом. Прежде всего, это должен быть крепкий турнир. Как в спортивном, так и в организационно-финансовом плане. Это предполагает и наличие определенного числа постоянных участников — сильных клубов, которые имеют место в турнире, по крайней мере, на протяжении нескольких лет. А на выходе любители баскетбола должны получить качественный законченный продукт.

— Вы взяли за образец НБА?

— Сравнение Европы и США вообще не корректно. Но когда говорится об НБА, имеется в виду именно то, что мы называем "готовый продукт". У нас пока такое невозможно. Причины здесь две. Во-первых, в Евролиге сейчас соревнуются клубы 15 стран, в каждой из которых действует свое законодательство. Во-вторых, не надо забывать о том, что само отношение к спорту в Европе несколько иное, чем в Новом Свете. Здесь спортивный результат имеет огромное значение.

Кроме того, спорт в Старом Свете напоминает пирамиду. Концепция же построения спортивных соревнований в США горизонтальная, плоскостная. Там нет состязаний, которые предполагали бы переход команды в другую лигу, категорию (более низкую, или, наоборот, более высокую) по итогам турнира. Как нам видится решение это проблемы? Половина клубов должна иметь стабильность, гарантированное место в турнире, по меньшей мере, на три сезона. Эти команды стали бы лицом, товарным знаком европейского баскетбола. Другие клубы пополняли бы Евролигу в результате успешного выступления в национальных или других международных соревнованиях.

Это позволило бы руководству УЛЕБ более активно работать с сильнейшими клубами, сделать Лигу более крепким организмом.

БАСКЕТБОЛ ЖДЕТ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

— Рассматривается ли переход европейцев к правилам НБА?

— Этот вопрос еще надо будет обсудить с ФИБА. Чемпионат НБА — величайшее соревнование. Но оно не очень подходит для Европы. Мы пытаемся изменять правила баскетбола для того, чтобы он превращался в более зрелищную игру.

— Может ли вообще баскетбольный турнир в Европе стать финансово успешным?

— Надеюсь. Ведь, на мой взгляд, баскетбол — спорт номер два в Европе. Но впереди огромный путь. Евролига была создана для того, чтобы создать структуру, которая позволила бы нашему виду спорта занять свою нишу. Нашему турниру, впрочем, как и любому старосветскому соревнованию, не хватает концепции. Это предполагает несколько лет напряженной работы, прежде чем будут видны результаты.

Выбор "штаба" Евролиги состава участников следующего розыгрыша, наверное, обоснован. По 4 места в турнире отданы Италии (весь квартет клубов, стартовавших в Евролиге-01/02, пробился во вторую стадию турнира, два вышли в "Финал четырех", 4 — 4 — 2), Греции (4 — 3 — 1), Испании (4 — 3 — 0). Два клуба будут представлять Турцию (2 — 2 — 0) и Францию (2 — 1 — 0). Непонятно только, почему России отдано лишь одно место, несмотря на то, что оба клуба, вступивших в борьбу за трофей нынешней Евролиги, вышли в "Топ 16"? Впрочем, сеньор Бертомеу отметил, что спортивный принцип не является главным при формировании списка участников…


ДОСЛОВНО

— Может ли пройти "Финал четырех" в Москве? Почему бы и нет? Пока что расписаны места финальных турниров только на ближайшие два года — Тель-Авив и Барселона. Осенью нами будут разосланы всем клубам требования, выполнение которых необходимо для принятия турнира квартета сильнейших. Будем ждать предложений, рассмотрим их все. Я был в Москве 16 лет назад с частным визитом. С тех пор город очень изменился. А в лице ЦСКА мы имеем клуб с великолепной структурой, который, я уверен, ждет большое будущее.