25 апреля Великому вратарю исполнилось 50, А в субботу празднества по этому поводу благополучно финишировали. Из помпезного зала Театра Российской Армии они переехали в ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте. Юбилей государственного масштаба сменился юбилеем масштаба городского.

Сразу при входе гостей встречал стенд, на котором виновник торжества представал и во вратарской амуниции, и при полном параде - в военной форме с внушительным набором наград. Как явствует из того же экспоната, юбиляр проявил себя не только на хоккейном поле, но и на ниве литературной, чему свидетельство - четыре стоящие друг за другом книги Третьяка. Подумалось, что все награды, завоеванные суперголкипером за карьеру, тоже не были бы здесь лишними, но тогда размеры экспозиции пришлось бы увеличивать минимум втрое.

Это видно хотя бы из того, что одно перечисление достижений Третьяка ведущим со сцены заняло немало времени. Перед этим зрители, практически до отказа заполнившие Дворец спорта, наблюдали на двух экранах кадры о семье юбиляра, его первых шагах в хоккее. Когда же ведущий пригласил на лед самого виновника торжества, овации сотрясли своды арены. Третьяк появился на площадке в строгом черном костюме и на коньках, проехал круг почета, приветствуя своих болельщиков.

Затем настала очередь поздравлений, где лидерство тут же захватили мэр столицы Юрий Лужков и вице-мэр Валерий Шанцев. Юрий Михайлович, поздравляя юбиляра, заметил, что именно в Москве Третьяк начал свой славный путь в спорте, и те мальчишки, что в огромном количестве собрались чествовать своего кумира, имеют отличные шансы в дальнейшем вырасти в хоккейных профессионалов высокого класса. Из поздравительной речи мэра стало ясно, что он не понаслышке знает секреты вратарского искусства: "Вратарь всегда остается на последнем рубеже. Этот летящий с сумасшедшей скоростью резиновый диск сложно просто принять на себя, голкиперу же необходимо еще и грамотно отбить его". Затем слово взял юбиляр, поблагодаривший мэра за поздравления, а также за огромную помощь, оказываемую детскому хоккею в Москве.

На этом закончилась официальная часть праздника и начался "второй период" этого необычного матча, в котором по условию не могло быть проигравших. На льду в различных сочетаниях, сменяя друг друга, как и положено по правилам ведения игры, появлялись популярные эстрадные исполнители, молодые хоккеисты - воспитанники московских хоккейных школ, ветераны ледовых сражений. Звезды прошлых лет (Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Александр Якушев, Владимир Шадрин, Владимир Крутов, Юрий Блинов, Вячеслав Анисин) появились на льду в форме сборной СССР. Юные дарования изо всех сил стремились продемонстрировать прославленному мэтру умение сохранять свои ворота в неприкосновенности и, можно сказать, весьма преуспели в этом. В очень редких случаях судья этого мини-турнира Юрий Морозов фиксировал взятие ворот, несмотря на то, что напоследок юным голкиперам пришлось отражать буллиты.

Юбиляр в этой обстановке явно чувствовал себя в своей тарелке, пребывал в прекрасном настроении, и ни один мальчишка не остался без автографа. Все закончилось грандиозным фейерверком, а также появлением в зале огромного торта, пятьдесят зажженных свечей на котором Владиславу Третьяку помог задуть внук Максим.