Как мы уже сообщали, после публикации проекта объединения Ясера Сейравана о желании найти компромисс заявил экс-чемпион мира Гарри Каспаров, а затем решил участвовать в саммите в Праге и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Сегодня мы предлагаем краткое содержание совместного предложения об объединении шахматного мира компании Einstein (преемницы Braingames) и главного спонсора турнира в Каннах француженки мадам Нахед Ожех.

В целях успешного проведения намечающегося 6 мая в Праге дружеского саммита компания Einstein, базирующаяся в Лондоне, и мадам Нахед Ожех объявили о своем намерении оказать содействие объединению шахматного мира. Как заявила мадам Ожех, ей "очень приятно работать с компанией Einstein, как и со всеми, кто разделяет наши цели… После десяти лет разделения необходимо найти решение ради самих шахматистов, спонсоров и любителей шахмат. Объединение шахматного мира будет способствовать популяризации шахмат и распространению шахмат в школах. Доказано, что обучение шахматам способствует развитию детей".

Объединение
1. Цикл Einstein

По предложению компании Einstein и мадам Ожех турнир в Дортмунде проводится по объявленной схеме с призовым фондом 400 тыс.долларов и обеспечивается мадам Ожех. Что же касается матча на первенство мира Einstein между Владимиром Крамником и победителем претендентского цикла, то он намечен на апрель — май 2003 года и будет включать 16 партий с классическим контролем. В случае ничьей титул остается за Крамником.

2. Цикл ФИДЕ

2.1. Матч ? 1. Ананд (Индия) против Иванчука (Украина) играют шесть партий с классическим контролем плюс возможный тай-брейк в августе — сентябре 2002 г. Призовой фонд 150 тыс. долларов обеспечивает мадам Ожех.

2.2. Матч № 2. Каспаров (Россия) против победителя матча № 1. Всего играется 8 партий плюс возможный тай-брейк. Призовой фонд 250 тыс. долларов также обеспечивает мадам Ожех.

2.3. Альтернатива. Вместо двух претендентских матчей может быть и один с призовым фондом 400 тыс. долларов.

2.4. Матч на первенство мира ФИДЕ.

В мае — июне 2003 г. играется матч из 16 партий с классическим контролем между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и победителем матча № 2 или альтернативного турнира. В случае ничьей Пономарев сохраняет титул. Призовой фонд обеспечивает ФИДЕ.

3. Объединительный матч на первенство мира

За проведение объединительного матча между чемпионом мира Einstein и чемпионом мира ФИДЕ (место, призовой фонд, организация) несет ответственность вновь созданная Служба Комиссаров в соответствии с санкцией ФИДЕ. А подробные правила и положение разрабатывает Комитет Гроссмейстеров.

4. Новый цикл после объединения

Каждый цикл начинается с "Классического Всемирного Шахматного Опена" (300 человек, в том числе 100 по рейтингу, 100 — из зональных турниров) в 13 туров. Четыре победителя "Опена" вместе с тремя сильнейшими по рейтингу и финалистом прошедшего матча на первенство мира играют в претендентском турнире, формат которого и все правила разрабатывает Комитет Гроссмейстеров. Раз в два года играется матч на первенство мира из 16 партий (первый матч — до конца ноября 2005 года).

Служба Комиссаров

Эта служба отвечает за заключение контрактов с шахматистами, защищает коммерческие и медиаправа, следит за соблюдением правил, работая вместе с представителями ФИДЕ.

Кандидатуры: Эрик Андерсон (США), Александр Жуков (Россия), Бессел Кок (Голландия), Вильям Вирт (Швейцария), Дато Тан Чин Нам (Китай).

Комитет Гроссмейстеров

Комитет разрабатывает правила, сроки проведения турниров, решает спорные вопросы с ФИДЕ.

Кандидатуры: Александр Белявский (Словения), Мигель Ильескас (Испания), Артур Юсупов (Германия), Александр Халифман (Россия), Ясер Сейраван (США), Ян Тимман (Голландия), Малькольм Пейн (Англия).

5. Примечания

5.1. ФИДЕ и новая профессиональная организация соглашаются работать вместе во всех сферах профессиональных шахмат.

5.2. ФИДЕ отвечает за все профессиональные турниры по быстрым шахматам, тогда как организация, занимающаяся классическими шахматами, обещает воздерживаться от действий в области быстрых шахмат.

5.3. ФИДЕ борется за признание шахмат в качестве олимпийского вида спорта и обладает всеми правами в рамках олимпийского движения.