Двоякое чувство осталось у большинства поклонников спортивной гимнастики после окончания турнира в абсолютном первенстве на чемпионате Европы в греческих Патрах. С одной стороны, создается впечатление, что москвич Алексей Бондаренко за свое выступление заслужил не бронзовую медаль, а самую что ни на есть золотую. А с другой — приятно, что Леша хотя бы просто сумел подняться в многоборье на пьедестал почета. Дело в том, что в последние четыре года на таких крупных международных соревнованиях, как первенство мира или континента, Бондаренко неизменно оказывался за чертой призеров.

НАЧАЛО ОБНАДЕЖИЛО

Никто не станет спорить, что гимнастика, как художественная, так и спортивная, крайне субъективный вид спорта. Здесь, чтобы заслужить признание арбитров, недостаточно просто выполнить свою программу без видимых ошибок, тут нужно еще очаровать судей своим шармом, как это делает, например, Алексей Немов, или убедить их в своей стабильности по примеру болгарина Йордана Йовчева, который на двух последних чемпионатах мира становился третьим призером. Ну или, на худой конец, выполнять свою, пусть и не слишком эффектную, комбинацию уверенно, без мандража, с лихостью, свойственной только чемпионам, как это получилось сейчас в Патрах у румына Дана Потры.

К сожалению, наши ребята Алексей Бондаренко и Евгений Подгорный, выступавшие за Россию на чемпионате Европы в абсолютном первенстве, хоть и прошли по всем снарядам без явных ошибок, но своей неуверенностью все-таки дали арбитрам повод оттеснить их от высшей ступени пьедестала почета. В результате Бондаренко награжден за добротную работу бронзовой медалью, а Подгорный — четвертым местом. Правда, начали россияне финал в многоборье великолепно. Особенно на вольных был хорош Алексей. Исполнив свою сложнейшую комбинацию практически без сбоев, москвич заработал 9,6 балла и сразу же вышел в лидеры.

ИГРА НА НЕРВАХ

Зато уже на следующем снаряде, как и ожидалось, ситуация резко изменилась. Как известно, в последнее время конь для Бондаренко является настоящим "слабым звеном". Совершенно не случайно Алексей в командных соревнованиях здесь сорвал свое упражнение, поэтому, решив подстраховаться, на этот раз москвич убрал из своей комбинации наиболее опасные элементы и, исполнив все довольно чисто, заработал при низкой базовой оценке всего 8,785 балла. Подгорный получил на коне тоже не самую высокую оценку — 9,050, а вот Дан Потра постарался — 9,400.

Вот так после второго снаряда россияне уступили преимущество противникам, пропустив вперед и Потру, и болгарина Йордана Йовчева. Третий вид программы для Бондаренко и Подгорного — упражнения на кольцах — не внес существенных изменений в расстановку сил. Здесь было важно не дать Дану Потре и Йовчеву, выступавшему в другой группе на прыжке, оторваться от остальных.

Евгений Подгорный опорный прыжок, к сожалению, испортил, плюхнувшись при приземлении на маты. А вот Бондаренко блестяще выполнил свою задачу, встав с небольшой помаркой на ноги после прыжка в два с половиной сальто вперед (9,512). Неудачи Йовчева на брусьях и среднее исполнение Потрой опорного прыжка сразу же вывели Бондаренко в лидеры. Но ощущение близкой победы мешало Бондаренко сосредоточиться на выполнении своей программы на брусьях. С первых же секунд комбинации было видно, как волнуется москвич. Естественно, опытные судьи не могли не обратить внимание на множество мелких недочетов и, выставив россиянину 9,150 балла, отбросили Бондаренко на второе место вслед за румыном Потрой.

РУМЫН ВСЕХ ОБХИТРИЛ

Таким образом, перед последним видом сумма Потры составляла 46,298 балла, Бондаренко — 46,262, Йовчева — 45,923. Из этой тройки наиболее предпочтительные шансы на золото были, как ни странно, у болгарина, так как он, в отличие от Бондаренко и Потры, должен был выступать на своих любимых вольных. И действительно, Йордан исполнил программу просто блестяще, заработав здесь 9,7 балла. А вот россиянин решил не рисковать и убрал из своей программы на перекладине пару элементов, неудачное исполнение которых могло привести к провалу. При базовой оценке 9,6 с несколькими красивыми перелетами Алексей довольствовался лишь результатом 9,350 и... бронзовой медалью. А золото досталось румыну, который свою комбинацию выполнял крайне осторожно (9,412). Едва ли это выступление останется в памяти зрителей, так как ничего интересного Потра на перекладине так и не показал, зато его тренеры сумели построить программу так, что ее базовая стоимость оказалась на две десятых больше, чем у Алексея.

Нет смысла сейчас трубить во все колокола, что нас в очередной раз засудили, отобрали законное золото. Румыны преподали нам еще один урок тактической борьбы. Во-первых, Потра, говоря современным языком, не какой-нибудь "левый мальчик". Полгода назад на чемпионате мира в Генте в многоборье он был четвертым, продемонстрировав уверенность и стабильность. В то время как наш Бондаренко в Бельгии довольствовался лишь… 18-м местом. Уже здесь, в Греции, именно Потра в командных соревнованиях набрал лучшую сумму баллов, в то время как Алексей сорвал упражнение на коне. И третье место в Патрах — это для Бондаренко огромный успех. В конце концов, Леша впервые за несколько лет доказал всем — и арбитрам, и соперникам, и, главное, себе самому, что ему вполне по силам бороться за высшие награды первенства.

"Эта медаль очень важна для меня, — сказал после соревнований Бондаренко. — В гимнастике мелочей не существует, любая самая маленькая деталь может стать решающей. Я хочу выиграть абсолютное первенство и сейчас, по крайней мере, знаю, над какими ошибками мне работать и что надо менять в своей программе".


Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Абсолютное первенство.

Мужчины. 1. Дан Потра (Румыния) — 55,710. 2. Йордан Йовчев (Болгария) — 55,623. 3. Алексей Бондаренко (Россия) — 55,612. 4. Евгений Подгорный (Россия) — 55,361. 5. Эрик Ревелиньш (Латвия) — 55,061. 6. Роман Зозуля (Украина) — 54,611.