Так получилось, что этот сезон для борцов оказался переходным. После включения в программу Олимпиады женской борьбы мужчинам пришлось потесниться. У них отобрали один комплект наград. Соответственно количество весовых категорий уменьшилось с 8 до 7, изменились и их границы.

Из-за этих нововведений европейская, да и мировая "табель о рангах" сейчас представляет собой практически чистый лист, который борцы должны будут заполнять заново. Прошлые успехи не в счет. Правда, уже прошли два крупных соревнования, это международный турнир "Иван Ярыгин" в Красноярске и Кубок мира в США. Но в них по разным причинам не приняли участия все сильнейшие борцы континента.

С просьбой представить команду, которая 30 апреля вылетает в Баку, мы обратились к начальнику сборной России Шамилю Невретдинову:

— Подготовка строилась в три этапа. Сначала борцы прошли восстановительный сбор в Железноводске. Потом члены сборной команды тренировались на местах, в своих центрах, участвовали в ряде турниров (в США, в Киеве, во Франции), а главным отборочным стартом у нас явился Международный турнир памяти Ивана Ярыгина в Красноярске. По итогам этих соревнований мы определились с составом сборной команды России. Победители стали готовиться к первенству Европы, а те, кто занял вторые места, выезжали в США на Кубок мира и на матчевые встречи с американской командой.

На Кубке мира мы заняли второе место. Команда в целом выглядела неплохо, выиграв два первых и три вторых места в личных соревнованиях. Соперники были очень сильные, тем не менее наш второй состав в командном турнире выиграл четыре встречи и уступил лишь хозяевам, которых представляла первая команда.

Ну, а последний сбор состоялся в Кисловодске, откуда команда прилетела 28 апреля, а уже через день борцы отправляются в Азербайджан.

— Представьте тех, кто будет сражаться в Баку.

— Как я упомянул, на первенство Европы поедут те, кто в марте выиграл турнир серии "Гран-при" "Иван Ярыгин". Самым легким (55 кг) у нас будет бронзовый призер первенства мира-2001 Александр Контоев из Якутии. В весе до 60 кг, где собрались борцы, ранее сражавшиеся в категориях до 58 кг и до 63 кг, в Красноярске победил Мирон Дзадзаев из Владикавказа. Это опытный борец, который уже давно находится в поле зрения тренеров главной команды страны. Путевку он завоевал очень уверенно, победив в финале сильного монгола Пуревбаатара, который потом выиграл Кубок мира. В категории до 66 кг выступит недавний юниор Заур Батаев. Он — один из тех, кому пошло на руку изменение границ весовых категорий. Раньше ему не подходили ни 63 кг, ни 69 кг. Для одной он был слишком тяжел, для другой - слишком легок. А вот ограничение веса до 66 кг для Заура оптимально. 74 кг. В отсутствие заболевших Бувайсара Сайтиева и чемпиона России прошлого года Инала Дзагурова путевку на чемпионат Европы уверенно завоевал Магомед Исагаджиев. Он, как и Батаев, — дебютант сборной. В весе до 84 кг чемпион Европы и России прошлого года Сажид Сажидов постарается отстоять свой титул. В категории до 96 кг у нас два прекрасных борца - Георгий Гогшелидзе и Курамагомед Курамагомедов. В прошлом году лучше выглядел Гогшелидзе, который стал чемпионом мира, но сейчас Курамагомедов сумел взять реванш, и именно он будет защищать честь сборной России на "Евро-2002". Ну, а в тяжелом весе будет выступать олимпийский чемпион Давид Мусульбес. Он не выступал в Красноярске, ему тренеры разрешили готовиться по индивидуальному плану. Как видите, льготу в нашей "великолепной семерке" получил только олимпийский чемпион.


РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

1 мая - взвешивание участников

2 мая - предварительные поединки

3 мая - финалы в категориях до 60, 74, 96 кг

4 мая - финалы в категориях до 55, 66, 84, 120 кг