Что со "Спартаком"? Пристрастные мнения людей, отдавших знаменитому клубу лучшие годы своей жизни, вы можете узнать на соседней полосе. Но журналистский взгляд должен оставаться более спокойным в любой ситуации.

Старый постулат, на авторство которого вправе претендовать любой квалифицированный футбольный специалист, "Покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, какая у вас команда", разумеется, никто не отменял. Однако драма, разворачивающаяся сейчас в "Спартаке", неизбежно останавливает внимание на обороне чемпиона. Семь (!) пропущенных мячей в последних двух матчах — это уже слишком.

После провала во встрече с ЦСКА и нелегкого разговора футболистов с руководством клуба спартаковцы вышли на поле республиканского стадиона во Владикавказе с намерением не только победить, но и показать свою фирменную игру. И в некоторой степени им это удалось. Матч-то в осетинской столице получился весьма интересным отнюдь не только благодаря водопаду голов. Средняя линия "Спартака" действовала против рвавшихся из опасной зоны хозяев в привычной, агрессивной манере, Бесчастных и Сычев регулярно оказывались на ударных позициях, и голы красно-белых выглядели логичными и красивыми. Словом, вроде бы все как всегда. Но спартаковская оборона… Она не то что от чемпионской была далека, но и до заурядных образцов премьер-лиги недотягивала. И здесь ведь не только защитники виноваты.

Потеря Митрески и Ковтуна, разумеется, не могла не сказаться. Однако она обнаружила и откровенную беспомощность спартаковцев при ведении оборонительных действий. Конечно, "вновь прибывшие" легионеры Пинейро, Кебе или юный Стрельцов вряд ли способны закрыть бреши в составе. Но ведь в ближайшее время "Спартак" ожидает новое расставание, возможно, с целой группой игроков основы! Об этом было официально объявлено руководством клуба.

Что ж, вице-президент "Спартака" Андрей Червиченко, по весьма достоверной информации, уже в ближайшие недели может стать не просто новым, но и главным действующим лицом в клубе. А значит, его слова приобретают особую значимость. Ведь высшее руководство всегда наделено и особой ответственностью. Пока селекционная политика "Спартака" в последние два года выглядела довольно однообразно: отток ветеранов и приход экзотических легионеров и многообещающих юниоров. Возвращение Бесчастных — все-таки пока только исключение…

Вот и получается, что нынешний состав красно-белых не только уступает по сумме мастерства главным конкурентам, но и явно утратил цельность и сбалансированность. Не в этом ли главная причина неудач клуба? В команде сейчас попросту недостаточно игроков, с именем которых связывалась бы спартаковская игра. Кебе может демонстрировать чудеса самоотдачи, но футбол ведь не только подкаты и бег наперегонки.

В непростом положении может оказаться и Олег Романцев. С одной стороны, совмещение тренерской (в клубе и сборной!) и административной работы — ноша тяжеленная. И если Олег Иванович покинет пост президента "Спартака", то Романцев-тренер от этого в принципе может только выиграть. Но только в том случае, если он получит в свое распоряжение действительно тех игроков, с которыми был бы готов решать неизменно высокие задачи, стоящие перед клубом. При любом другом варианте наставник вряд ли сможет брать на себя ответственность за результат.

Хотя в принципе "Спартак" мог бы уже сейчас на словах отказаться от чемпионских амбиций (девять очков отставания от лидера — не шутка!) и провозгласить курс на коренное реформирование команды. Даже в этом случае наш чемпионат не потерял бы "золотую" интригу. И не только потому, что в нем есть еще "Локомотив" и ЦСКА. Но и по той причине, что вряд ли кто-то забыл феерический финиш молодого "Спартака" образца 96-го года.