В этой колонке, двигаясь от первых шагов футбола к нашим дням, мы дошли до второго десятилетия прошлого века. И я уже предвкушаю скорый переход к эпохе таких звезд, как Леонидас, Фаусто, Зизиньо, не говоря уже о Пеле и Гарринче. Однако календарь иногда заставляет оглядываться назад. Вот и сейчас не могу не вспомнить, что ровно сто лет назад, 3 мая 1902 года, был сыгран самый первый матч самого первого турнира на территории Бразилии.

Речь идет о чемпионате штата Сан-Паулу. Играли команды "Макензи" (англичане) и "Германия" (немцы). Победили британцы — 2:1. В том чемпионате участвовали пять команд: помимо двух упомянутых еще "Сан-Паулу Атлетик", "Паулистано" и "Интернасионал". А выиграли первый чемпионат, как и два последующих, тоже англичане, собравшиеся в клубе "Сан-Паулу Атлетик" под руководством того самого Чарльза Миллера, который семью годами ранее привез в Бразилию первый футбольный мяч. Английский "Сан-Паулу Атлетик" доминировал в этом штате до 5 августа 1906 года, когда в матче против "Интернасионаля" эта команда была разгромлена, и при счете 1:9 британцы с позором покинули поле. Затем они вообще вышли из чемпионата. Так бразильцы начали отвоевывать свое место, престиж в своем футболе.

В Рио первый чемпионат штата был разыгран в тот же день, но через четыре года: 3 мая 1906 года состоялся первый его поединок: "Флуминенсе" обыграл 7:1 "Пайсанду Крикет". Интересно, что из пятерки клубов — участников первого чемпионата Сан-Паулу ни один не дожил до наших дней, а из шести участников первого чемпионата Рио трое живы и сейчас: "Флуминенсе", "Ботафого" и "Бангу".

Практически все турниры в Бразилии вплоть до второй половины века разыгрывались лишь внутри штатов. (Чемпионат страны начал проводиться в Бразилии лишь с 1971 года.) И поэтому два основных из них — Рио и Сан-Паулу — вели постоянное и никогда не затихавшее соперничество друг с другом: каждый считал именно себя родоначальником и хранителем лучших традиций бразильского футбола. Из-за этого противоборства зачастую не удавалось сформировать сильную национальную команду, и Бразилия вынуждена была участвовать в международных турнирах и на мировых чемпионатах далеко не в лучшем составе.

Соперничество это продолжается и сегодня: в идущем к концу главном турнире первой половины года "Рио — Сан-Паулу", объединившем девять лучших клубов Сан-Паулу и семь — Рио, впереди "паулисты": они заняли четыре первых места, так что полуфиналы и финал разыгрываются только между командами этого штата. Команды Рио оказались на 5-7-х и на 13-16-х местах. Победитель турнира станет известен в начале мая.

* Тренер Сколари уже объявил состав бразильской сборной, которая выйдет 3 июня на свой первый матч чемпионата мира против Турции, — вратарь Маркос; защита: Лусио, Андерсон Полга и Роке Жуниор; средняя зона: Кафу, Эмерсон, Жилберто Силва, Ривалдо и Роберто Карлос; нападающие: Роналдиньо Гаушо и Роналдо.

* В апреле знаменитый Ромарио вышел на второе после Пеле место по общей сумме забитых голов за всю свою футбольную карьеру. Дважды поразив ворота команды "Мадурейра" и забив четыре мяча "Энтрериенсе", Коротышка записал на свой лицевой счет уже 837 голов. Лидирует в состязании бомбардиров эпохи профессионализма Пеле — 1281 гол, на третьем месте звезда "Фламенго" в 70-80-е годы Зико — 831 мяч. Знаменитый Артур Фриденрайх, футболист начала века, забил 1329 голов, но это было в эпоху любительского футбола.

* Итальянская газета "Туттоспорт" сообщила о желании мадридского "Реала" приобрести еще одну суперзвезду — игрока итальянского "Интера" Роналдо. В обмен "Реал" якобы готов уступить Роберто Карлоса и заплатить в придачу 18 млн. евро. В "Интере" эти слухи не подтверждаются, но и не опровергаются.


* Из рубрики "ОНИ СКАЗАЛИ ЭТО":

"Матч без голов — все равно что день без солнца" (Альфредо ди Стефано).