В номерах "Советского спорта" от 26 марта и 11 апреля нынешнего года мы рассказывали о проблеме, возникшей перед нашими читателями, являющимися зрителями входящих в структуру ВГТРК региональных телекомпаний. Последние в некоторых регионах попросту перекрывают трансляции футбольных матчей премьер-лиги своими программами.

За прошедший месяц всем нам удалось добиться положительных сдвигов. По нашим данным, футбольные трансляции ведутся на РТР и других каналах в более чем семидесяти регионах России. Но и тревожных звонков и писем остается еще немало. Поэтому мы решили продолжить публикацию материалов, посвященных теме трансляций матчей российской премьер-лиги в регионах.

В столкновении интересов российских поклонников футбола и региональных телекомпаний руководители премьер-лиги отнюдь не являются сторонними наблюдателями.

Молодая организация ведущих отечественных клубов, разумеется, кровно заинтересована в наиболее полном показе матчей со своим участием. Напомним, что еще 26 марта (к тому моменту в чемпионате России было сыграно только четыре тура) на заседании общего собрания членов лиги, куда приглашались и представители телевидения, было объявлено, что "достигнута договоренность с руководством ВГТРК о трансляции матчей чемпионата России во всех регионах страны".

Однако, судя по отзывам наших читателей, проблема не была решена окончательно. Свою реакцию на непрекращающиеся протесты наших читателей против произвола руководителей региональных телекомпаний высказал президент премьер-лиги Виталий Мутко:

— Проблема трансляций матчей чемпионата России действительно оказалась очень серьезной. Понятно, что местные каналы обязаны выводить в эфир и региональные информационные программы, и другие обязательные передачи, вроде "Часа губернатора". Однако и игнорировать интересы поклонников футбола нельзя. Так что мы будем продолжать поиск приемлемых вариантов. При этом должен оговориться, что в разрешении этой проблемы ВГТРК остается нашим добрым партнером, а не оппонентом. Ведь благодаря нашему контракту с этой телекомпанией в нынешнем сезоне болельщики увидят около семидесяти матчей премьер-лиги (с учетом трансляций на каналах, получивших сублицензии).