Практически все претензии наших читателей, связанные с трансляциями матчей российской премьер-лиги, адресуются местным телекомпаниям. О том, как строятся взаимоотношения последних со Всероссийской государственной телерадиокомпанией, мы поговорили с начальником отдела координации сетевого вещания РТР Наталией Сурпиной.

— Все ли региональные компании, с которыми сотрудничает ВГТРК, находятся в ее подчинении?

— С каждой из них у нас есть договор о сотрудничестве, в котором указаны ее обязательства. Но дело не только в этом документе. Фактически региональные компании являются нашими структурами. Ведь, к примеру, их главы назначаются по согласованию с руководством ВГТРК. Исключение составляют компании, действующие в регионах России, которые образованы по национальному признаку, - в Татарстане, Башкортостане и других. Их работа нам не подконтрольна.

— В каких случаях региональные компании имеют право перекрывать ваши трансляции?

— Они могут это делать в те временные отрезки, которые предусмотрены договором с ними. Существует внутренний приказ председателя ВГТРК, который предписывает региональным компаниям строго выполнять все требования договора. Но в тех случаях, когда футбольные трансляции перекрываются местными передачами, время их начала входит в те отрезки, когда подобное предусмотрено тем же договором.

— А вы можете рекомендовать коллегам в регионах все-таки не перекрывать трансляции?

— Можем, конечно. И делали это не раз. Но такие рекомендации, как известно, не обязательны к исполнению.

— Но что же тогда подразумевалось в мартовском заявлении пресс-службы футбольной премьер-лиги, в котором говорилось, будто бы договоренность с руководством ВГТРК о трансляции матчей на всю страну уже достигнута?

— Такая договоренность действительно была достигнута. И руководство ВГТРК в связи с этим решило пойти на весьма серьезный шаг. Дело в том, что распоряжением председателя нашей компании могут вноситься коррективы в вещание региональных студий. Такой документ появляется, к примеру, в случае необходимости распространения в эфире на всю страну обращения президента. Так вот, аналогичным распоряжением региональным компаниям было предписано не перекрывать футбольные трансляции. И, скажем, матч пятого тура смотрело уже гораздо больше болельщиков, чем раньше.

— Почему же все-таки в некоторых регионах, в частности, в Ростовской области и Краснодарском крае, на вашей частоте вместо матчей местные компании располагают свои передачи?

— Все дело в объеме вещания. А он у разных региональных компаний неодинаков. И если, к примеру, та же краснодарская "Кубань", согласно договору, выходит в эфир каждый день, то ей просто некуда перенести свои субботние программы. Поэтому они и вынуждены закрывать футбол — в другие часы они ведь тоже не имеют права выходить. Что ж, будем искать выход из создавшегося положения. Но и сейчас стоит заметить, что ростовская и краснодарская компании, перекрывая своими передачами футбол на РТР, одновременно транслируют матчи на своих дециметровых каналах. Так что те жители Ростовской области и Краснодарского края, которые способны принимать дециметровые волны, смотрят футбольные репортажи, организованные РТР, уже сейчас.

Между тем редакции "Советского спорта" стало известно, что меры, предпринятые компанией ВГТРК, уже принесли положительный результат. В самом начале сезона футбольные трансляции перекрывались во многих регионах страны. А вот по состоянию на конец марта — обновленными данными мы пока не располагаем — проблема сохранилась лишь примерно в 10 процентах субъектов России. Правда, к сожалению, если считать число по-прежнему обделенных болельщиков, то это уже не 10 процентов зрительской аудитории РТР, а побольше. Ведь те же проблемные Ростовская область и Краснодарский край — очень густонаселенные регионы.


КСТАТИ

Хотя, по словам работников РТР, телекомпания в Татарстане не имеет никаких обязательств перед ВГТРК, как нам удалось выяснить, жители этой республики имеют возможность смотреть трансляции матчей премьер-лиги.