Истосковавшийся по футболу болельщик с восторгом принял заключение договора между премьер-лигой и каналом РТР на трансляцию матчей национального чемпионата. Однако ожидания далеко не всегда и не везде стали в полной мере оправдываться.

В итоге гневные мнения по поводу того, что местные телекомпании игнорируют репортажи в прямом эфире чемпионата России, идут в редакцию все возрастающим потоком. И это можно понять. Но ситуация на поверку далеко неоднозначна. Было бы просто, если бы все определялось любовью или, наоборот, не любовью к футболу конкретных людей на местном телевидении. Все гораздо сложнее.

Дело в том, что согласно договору все с тем же каналом РТР каждая местная телекомпания получает строго оговоренное время для размещения своих программ. И оно в Ростовской области по иронии судьбы выпадает днем по субботам как раз на промежуток с 16 до 18 часов, когда на РТР идут прямые трансляции матчей. На том же Дон-ТР никто не враг футболу и болельщикам. Более того, стараются как-то решить проблему, перенося трансляции на свой дециметровый канал. Но там есть возможность работать с 18 часов, а значит, и при этом варианте любители футбола (только те, кому дециметровые волны доступны) могут насладиться лишь половиной ожидаемого зрелища.

Логично было бы, скажем, сдвинуть "окно" местных программ с тем, чтобы прямой репортаж с футбола попадал на экраны местных студий. Но на такое кардинальное изменение уже не идет все тот же канал РТР. Вот и выходит, говоря шахматным языком, в чистом виде патовая ситуация, при которой все хотят не дать в обиду футбол и зрителей, но мало что реально могут сделать. Ведь и тот, и другой договоры надо выполнять, а возможности совместить их без ущерба для кого-либо нет. Загвоздку способно разрешить, как это ни парадоксально, завершение этапа так называемого "весеннего футбола". Летом время начала матчей сдвинется на пару часов, тогда и проблема будет снята, ибо даже если местные "окна" останутся на своем месте и договор будет выполняться на прежних условиях, прямые футбольные репортажи не станут создавать противоречий.