В Сочи завершился VI Международный турнир парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России, организованный Российским футбольным союзом и газетой "Комсомольская правда". В финале встретились команды правительства Санкт-Петербурга и Газпрома. Со счетом 1:0 победили газовики.

Этот турнир отличался от предыдущих тем, что парламентариев свели в одну предварительную группу. Киргизия, Молдавия, Белоруссия, Грузия, Башкортостан и Казахстан бились, как футболисты высшей лиги чемпионата Советского Союза. В мини-чемпионате победили футболисты Казахстана. В итоге в финальном турнире они заняли четвертое место. Вслед за ними выстроились сборные Башкортостана и Белоруссии.

Однако и в остальных предварительных матчах команды администраций Сочи, Краснодарского края, Ростовской области, Смоленской области, Краснознаменска, Кирова, правительства Москвы, Федерации независимых профсоюзов России, Исполкома СНГ запомнились выросшим мастерством участников. Седые и немного набравшие вес чиновники азартно сражались на поле. Особенно выделялась СК "Ильинка", за который выступал Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Надо признать, что, несмотря на тяжелейший год в своей карьере, он не утратил техники и умения выбирать позицию. Только благодаря его авторитету и мудрости, "Ильинка" вырвала победу со счетом 3:1 у фаворитов и организаторов турнира - "Комсомольской правды". Смелые жесты Пал Палыча после удачных финтов одобрительно воспринимались сочинцами. По итогам турнира его клуб занял почетное третье место.

Украшением чемпионата стал принципиальный матч между сборной журналистов и командой "Комсомольской правды". Игроки друг друга знают и на поле, и в газетах, поэтому все слабые и сильные стороны давно ими изучены. Накануне игры капитаны команд - генеральный директор турнира Юрий Белоус и шеф-редактор "Советского спорта" Константин Патрин - провели собрания, на которых за не пустым столом посвятили немало времени тактике и стратегии. Кого не сломала длительная теоретическая тренировка, вышли на поле в приподнятом духе. Что ж, как говорится, мастерство не пропадает и с годами. Со свистком арбитра сборная журналистов неожиданно бросилась в атаку. Коварный удар с носка нападающего - и вратарь "Комсомолки" вынимает мяч из сетки. Однако знаменитый дух газеты не позволил опустить руки футболистам. Изящная трехходовка спустя три минуты, и защита журналистов затрепетала. Юрий Белоус выстрелил практически по пустым воротам - 1:1. Сборная журналистов встрепенулась, к этому моменту игроки уже окончательно избавились от тяжести в ногах. Навес с углового безумно красивым ударом головой замыкает обозреватель газеты "Россия" Виктор Васильев.

"Комсомолка" отвечает решительно. Пресс-атташе команды "Жемчужина" Игорь Мамаладзе творит в воротах чудеса. Болельщики на трибунах даже сравнивают его прыжки с прошлогодней игрой Руслана Нигматуллина. Но два точных удара заместителя ответственного секретаря "Комсомолки" Сергея Емельянова и председателя комитета Госдумы по бюджету Александра Жукова почти сняли вопрос о победителе. За минуту до конца этого драматичного матча обозреватель "Коммерсанта" Алексей Жук отдает изумительный пас Анатолию Стародубцеву, тот, не мешкая ни секунды, переадресует его обозревателю "Аргументов и фактов" Владимиру Полупанову. Владимир сыграл, как Бесчастных, когда его более известный тезка находился в хорошей спортивной форме. Раскидав защиту, он одним движением обманул парламентского обозревателя "Комсомолки" Василия Устюжанина и протолкнул мяч рядом с вратарем. 3:3 - итог, которым остались довольны все участники.

По традиции футбольная программа сочинского турнира завершилась матчем между сборными командами России и стран СНГ. Как и год назад, все решил единственный гол Юрия Белоуса. Правда, сборная СНГ могла сравнять счет, но великолепным броском Игорь Ситников из команды администрации Смоленской области отбил пенальти за пару минут до окончания встречи.

Завершился этот футбольный форум в оздоровительном комплексе "Дагомыс" торжественной церемонией награждения победителей, призеров и лучших игроков.

Атмосферу праздника на турнире поддерживали: компания "Филип Моррис", "Диалог-Конверсия", "Восток-Дизайн", "Хрустальный завод", "West Call", "Кубань Вино", "Diadora", за что им отдельное спасибо!


Индивидуальные призы

Лучший вратарь турнира - Игорь Ситников (администрация Смоленской области).

Лучший защитник турнира - Константин Затулин (администрация Сочи).

Лучший полузащитник турнира - Останакул Мирзаев (Исполком СНГ).

Лучший нападающий турнира - депутат Госдумы, председатель бюджетного комитета Александр Жуков.

Лучший бомбардир турнира - Алексей Корецкий (администрация Краснознаменска).

Самый ценный игрок турнира - госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин ("Ильинка").

Приз "За выдающийся вклад в развитие футбола" получил Константин Еременко из команды "Ильинка".

Приз "За волю к победе" получила команда парламента Казахстана.

Победителем традиционного карточного турнира на призы "Комсомолки" стал Петр Солтанич из команды парламента Молдавии.