БЕЛЬГИЯ

БУДЕТ ЛИ ПРОДЛЕН КОНТРАКТ ВАСЕЙЖА?

Неважная игра "Красных Дьяволов" в последних контрольных матчах - прежде всего против Словакии (1:1) - вызвала волну критики в бельгийской прессе в адрес Робера Васейжа. Лейтмотив такой: а стоит ли федерации продлевать с ним контракт, истекающий одновременно с окончанием чемпионата мира, или, может быть, имеет смысл поискать новое лицо?

Лидеры федерации во главе с президентом Яном Петерсом, союзником Васейжа, собирались на рабочую встречу в пятницу, чтобы обсудить различные вопросы, касающиеся сборной, в том числе, вероятно, и этот.

Сам 62-летний наставник не уверен, что контракт с ним будет продлен, допуская, что в федерации, несмотря на покровительство президента, достаточно много его недругов. Но при этом он не склонен драматизировать ситуацию при отрицательном исходе: "Я не могу сейчас сказать, хочу ли я остаться на посту еще на два или на четыре года. Это фантастическая работа, она мне очень нравится, и я делаю все, что от меня зависит. Но если меня захотят убрать, я не сочту это за пожар в собственном доме".

"Работа тренера национальной сборной предполагает все время находиться на линии огня, — продолжает Васейж. - Я собираюсь на чемпионат мира, чтобы показать там со своей сборной хороший результат, но вовсе не для того, чтобы заработать новый контракт, а чтобы создать добрый имидж вокруг Бельгии".

Что касается президента Петерса, то он заявляет примерно следующее: была б на то моя воля, я бы не задумываясь оставил Васейжа у руля еще на один-два цикла, но это зависит не только от меня, в совет федерации входит еще 21 человек, которых нужно суметь убедить.


ЯПОНИЯ

"ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЙ" АКТ ЯПОНСКОГО ПРЕМЬЕРА

Отношения Японии и Кореи, и без того далеко не дружественные, получили дополнительную порцию напряженности из-за визита японского премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми в токийский храм Ясукуни, где покоится прах воинов, "погибших за императора". В том числе и тех, кто сложил свои головы, завоевывая Корейский полуостров, которым оккупанты владели с 1910 по 1945 год, а также самураев, воевавших на стороне гитлеровского альянса во вторую мировую и признанных приговором международного трибунала военными преступниками. Корейская сторона рассматривает храм Ясукуни как символ милитаризма, посещение его воспринимается ею как кощунственный жест.

Нынешний визит Коидзуми, совершенный всего за месяц с небольшим до начала такого грандиозного совместного предприятия, как чемпионат мира, расценивается Кореей как грубое попрание доброй воли по созданию праздничной атмосферы вокруг этого события, по налаживанию конструктивных отношений между странами-соседями. Свое глубокое разочарование по этому поводу высказал и председатель Корейского оргкомитета Чун Мон Чжун.


ТУНИС

СЛАБОЕ НАПАДЕНИЕ - СЛЕДСТВИЕ, А НЕ ПРИЧИНА

В интервью, данном одному из интернет-сайтов, полузащитник сборной Туниса Зубейр Бейя прокомментировал поразившее его команду "голевое бессилие" ("Орлы Карфагена" не смогли забить ни одного мяча в тех семи матчах, что провели в этом году). "Считают, что наши возможности на чемпионате мира будут весьма ограничены, потому что у нас будто бы слишком слабая линия атаки, — говорит Бейя. - На самом деле суть не в этом, а в отсутствии командного взаимодействия, командного духа. Тренерская чехарда, затеянная нашей федерацией, привела к разрушительным последствиям: игроки, многие из которых еще не обладают достаточным опытом, выходят на поле и не знают, что делать. А научить их иностранным специалистам - немцу Краутцуну, итальянцу Скольо, французу Мишелю, которые сменяли друг друга, не удавалось как раз по причине их текучки".

"Вот почему я скорее обрадовался, чем огорчился, когда узнал, что после отставки Мишеля сборную наконец-то возглавил тренерский штаб, состоящий из наших собственных специалистов. Они лучше знакомы с ситуацией, они знают ее изнутри, знают некоторые глубинные вещи, лежащие в области национальной психологии, которые были недоступны иностранцам. В команде сейчас неважно обстоят дела с игровой дисциплиной, и лучше всего в этой тяжелой ситуации, когда времени остается крайне мало, а сделать нужно очень много, справятся именно тунисцы".