В понедельник генеральный директор телекомпании РТР Антон Златопольский официально объявил о покупке прав на трансляцию матчей чемпионата мира в Японии и Корее. Главный итог — российские болельщики смогут увидеть все 64 матча на каналах РТР и ОРТ.

По словам Антона Златопольского, переговоры с концерном "Кирх медиа", владельцем прав на трансляцию, складывались нелегко. Изначальная сумма за права на показ главного футбольного турнира четырехлетия была очень высока. Судите сами, немцы хотели получить порядка 152 миллионов долларов (1 доллар с потенциального российского телезрителя). Именно этим объясняются затянувшиеся на долгие девять с половиной месяцев переговоры. Представителям компаний приходилось по несколько раз встречаться как в России, так и Германии. Пока наконец в ночь с пятницы на субботу в Цюрихе не была поставлена точка. Точнее — подписи всех сторон. "Не зря мы так долго вели переговоры, — признался Златопольский. — Итоговая сумма, которую мы заплатили, примерно в десять раз меньше первоначальной. Огласить ее, правда, мы не имеем право согласно пункту контракта".

Итак, РТР, как владелец прав, и ОРТ, как сублицензиат, покажут все 64 матча. Радует, что сетка составлена таким образом, что матчи пересекаться не будут. Практически все игры телезрители смогут увидеть вживую. Начало встреч — в 10.20 и 15.20 по московскому времени. Самые интересные будут повторяться вечером. Финальную встречу болельщики увидят по РТР 30 июня в воскресенье в 14.50.

Помимо этого зрителей ждет большое количество дневников с мест событий. Ежедневно оба канала будут готовить обзорные материалы по итогам дня. Как заверили телевизионщики, показ матчей будет на высоком уровне, так как в плане техники японцы и корейцы занимают одно их первых мест в мире.

Также руководители каналов постарались максимально учесть интересы регионов всей России. Хотя на Дальнем Востоке ожидаются некоторые проблемы, все же и там смогут увидеть большой футбол в удобное время. Остается только добавить, что помогут болельщикам смотреть футбол лучшие мастера своего дела. Так, от РТР под руководством Василия Кикнадзе отправятся три бригады, включая Олега Жолобова, Григория Твалтвадзе и Дмитрия Анисимова.