Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми любопытными моментами в истории мировых первенств. На очереди пятый чемпионат мира, который состоялся на футбольных полях Чили.

Чемпионат мира в Чили оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он был украшен присутствием таких талантов, как бразильцы Пеле и Гарринча (первый, правда, из-за травмы играл только вначале), новоиспеченный испанец Пушкаш, венгр Альберт, югослав Скоблар, чех Масопуст, англичанин Бобби Чарльтон, итальянец Ривера. С другой, было чересчур много вспышек грубой игры, драк и потасовок. Наверное, это самый грубый Мундиаль из всех. Бразилия, которая сохранила почти тот же состав, что выступал и на чемпионате мира в Швеции, сумела сохранить титул чемпиона мира, сравнявшись по числу побед с Италией и Уругваем. В ее игре не было былого блеска, тем не менее никто из соперников не смог предъявить достаточно веских аргументов, чтобы свергнуть с Олимпа бразильских звезд, постаревших на четыре года.

Группа 1 СССР, Югославия, Уругвай, Колумбия

КОЛУМБИЙСКИЙ ШОК

Жребий определил нашей сборной играть в маленьком городе Арика в горной части Чили - в месте с крайне засушливым климатом. В первом же матче ее соперниками были югославы, которые также рассматривались как фавориты группы. Неприятной неожиданностью стала их ставка на откровенную грубость, которая стала их единственным методом разрушения комбинационной игры, в которой обнаружилось явное наше превосходство. Несколько раз покидали поле для оказания помощи Понедельник и Иванов, а за 10 минут до конца произошел тот самый злосчастный эпизод, когда Муич не мудрствуя лукаво рубанул по ноге Дубинского. Костолом остался на поле, как ни в чем не бывало. Дубинского же отправили на носилках в госпиталь, а затем - домой, в Москву. К тому времени наши вели в счете 1:0 (Понедельник со штрафного отправил мяч в штангу, а к отскочившему мячу успел Иванов), а в конце матча, даже оставшись вдесятером, развили успех. Комбинацию, начатую могучим выбросом мяча Яшиным в адрес Нетто, завершил Понедельник - 2:0.

Это была одна из тех игр, которые, несмотря на победный итог, оставляют чувство горечи. Вся команда переживала за Дубинского. Выяснилось, что сильный удар в лицо от кого-то из югославов получил Метревели, для которого тоже чемпионат закончился после первого же матча.

Выход из строя Дубинского поставил перед нашим тренером Гавриилом Качалиным трудную задачу, поскольку именно с защитниками наблюдался дефицит. Выбирать замену можно было только из двоих: Альберта Шестернева и Гиви Чохели. Шестернев, которому тогда было только 20 лет, был еще слишком неопытен, и Качалин остановил свой выбор на тбилисце.

Колумбийцы, наши соперники во втором туре, были весьма скромной величиной в мировом футболе, хотя Качалин призывал настороженно отнестись к ним: они выиграли до этого первый тайм у Уругвая, пусть в итоге и уступили 1:2.

Этот матч стал притчей во языцех, наглядным пособием на тему: как не надо себя вести, когда ведешь с крупным счетом. Уже к 12-й минуте сборная СССР повела 3:0, к перерыву пропустила нелогичный ответный гол. В начале второго тайма Понедельник восстановил преимущество в три мяча, а дальше и началось невероятное.

Несмотря на потерю очка, наши сохранили лидерство, поскольку Уругвай уступил югославам (1:3), которые вновь терроризировали соперника грубыми приемами, причем тон в этом задавал их ведущий полузащитник Шекуларац.

Матч с Колумбией позволил нашим несколько расслабиться, но в заключительном матче с Уругваем надо было снова собраться как следует. С самых первых минут южноамериканцы, пытаясь приблизиться к воротам соперника, начали вести себя по-хамски, не брезгуя ничем. Стычки, временами переходящие в рукопашные схватки, затевались чуть ли не каждые пять минут. Наши сумели в этой крайне нервозной обстановке сохранить самообладание, и, более того, на 38-й минуте открыли счет. Это сделал Алексей Мамыкин, подтвердив правильность сделанной замены в составе: Мамыкин, как и Галимзян Хусаинов, вышел на поле впервые.

А вскоре после этого произошел другой легендарный эпизод. После удара Игоря Численко мяч еще раз оказался в сетке. Уругвайцы доказывали судье, что гола не было, что мяч прошел через дырку в боковой сетке, но тот не хотел слушать и показал на центр.

Игорь Нетто, которому тоже показалось, что мяч попал через сетку, подбежал к Численко и спросил у него, что он думает по этому поводу. Тот признался, что гола не было. Нетто, в свою очередь, объяснил это арбитру. Гол был отменен.

Эффект был поразительным. Уругвайцы, видимо, решив,что наши этим жестом выразили свою самоуверенность или недооценку их сил, бросились в атаку с удвоенной яростью. В начале второго тайма им удалось сравнять счет, и хрупкое равенство держалось до предпоследней минуты, когда Иванову удалось совершить рейд сквозь строй защитников - 2:1. Разочарование уругвайцев было столь сильно, что их форвард Сасия, направляясь в раздевалку, в отчаянии колотил кулаком по бетонному туннелю, разбивая его в кровь.


Группа 2 ФРГ, Италия, Чили, Швейцария

БИТВА В САНТЬЯГО

Немцев, с которыми им выпало играть в первом туре, итальянцы откровенно испугались. Германия уже не была такой сильной, как на двух предыдущих Мундиалях: уже закончил играть Фриц Вальтер, а Франц Беккенбауэр еще не появился. Ее можно было обыгрывать, не избери боссы "скуадры адзурры" трусливую оборонительную тактику.

Судейство англичанина Астона в матче Чили - Италия вошло в легенду. Уже на 7-й минуте он удалил с поля итальянца Феррини, что в принципе можно было оправдать, его фол того стоил. Но тогда надо было и подавно удалять с поля чилийца Леонеля Санчеса, который ударом кулака, по-боксерски, сломал нос еще одному ориунди - экс-уругвайцу Маскьо. К всеобщему удивлению, Санчес остался на поле, а еще через несколько минут Астон оставил итальянцев вдевятером: у Давида просто оказались слабые нервы, и он от увиденного в исполнении Санчеса мордобоя впал в истерику. Оставшись в резко усеченном составе, "скуадра адзурра" сопротивлялась до 73-й минуты, но затем пропустила два мяча и проиграла 0:2.

Оставалось надеяться только на то, что Чили обыграет в последнем туре и Германию. Но этого не произошло. Хозяева чемпионата, уже обеспечившие себе выход в четвертьфинал, не стали напрягаться и дали немцам сделать то же самое (2:0).


Группа 3 Бразилия, Мексика, Чехословакия, Испания

ТРАВМА ПЕЛЕ

Бразилия сохранила к Чили-62 почти неизменным состав, победивший в Швеции. Девять человек - Жилмар, Нилтон и Джалма Сантосы, Зито, Диди, Гарринча, Вава, Загалло и Пеле - сохранили за собой позиции. Беллини поехал на чемпионат мира, но в качестве запасного, вместо него на месте центрального защитника играл Мауро. Еще один стоппер Орландо уехал играть в Аргентину и из-за этого лишился места в "основе". Его заменил Зозимо.

К первенству 1962 года команду готовил триумфатор Феола, но повторить достижение итальянца Витторио Поццо (два чемпионских титула в качестве тренера) ему помешала болезнь, из-за которой он вынужден был перепоручить свою миссию другому специалисту - Айморе Морейре.

Бразилия начинала турнир с самого слабого соперника - Мексики. Пеле забил один из двух мячей (2:0), но при этом испытал обострение болей в паху. Не выдержав, он обратился к доктору команды Гослингу. Когда же тот, ведя обстоятельный допрос, начал намекать, что неплохо было бы, мол, тебя отстранить от тренировок (а это фактически означало, что и от матчей тоже), Король футбола принял решение ничего ему больше не говорить и терпеть дальше, сколько хватит сил.

Следующий матч у бразильцев был с Чехословакией. "Когда началась игра, я старался не замечать боли, - вспоминал Пеле. - Решил проверить, как среагирует нога на удар. Получив передачу от Гарринчи, прошел с мячом по полю, обыграл нескольких защитников, вошел в штрафную, финтом убрал мяч от еще одного соперника и что есть сил ударил. Мяч угодил в стойку и отскочил прямо ко мне. Я снова ударил со всей силы - и вдруг почувствовал, что в паховой области у меня что-то сдвинулось. Прижимая ногу к животу, я как подкошенный свалился на землю".

Матч закончился вничью 0:0, и об участии в следующих играх чемпионата Пеле пришлось забыть. Его место на поле занял Амарилдо, и это была единственная замена за весь чемпионат, сделанная Айморе Морейрой. Весь чемпионат они провели 12 игроками, а могли - не случись травмы у Пеле - и установить абсолютный рекорд!

Бразилия и Чехословакия в итоге и вышли напару в четвертьфинал.


Группа 4 Венгрия, Болгария, Англия, Аргентина

ВЕНГРЫ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Венгры с большим преимуществом выиграли турнир в четвертой группе. У них появилось новое поколение талантливых игроков во главе с Альбертом, Тихи и Месэем, которое пусть и не добилось таких замечательных успехов, как предыдущее, но все равно заявило о себе. Флориан Альберт забил решающий гол англичанам в первом туре (2:1), а затем разразился хет-триком в ворота болгар (6:1), который, к слову, оказался единственным хет-триком этого скупого на голы и бомбардирские достижения чемпионата.

Болгары, "нашумевшие" своей сенсационной победой над Францией в отборе, не сумели развить успех, и единственное, чего достигли, - это нулевой ничьей с Англией. Что касается англичан, то они в очередной раз выступили ниже уровня своего исторического авторитета и вымучили выход в четвертьфинал за счет разницы мячей. У них с аргентинцами оказалось по три очка и по три пропущенных гола, но забито четыре вместо двух у Аргентины.


ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

ЛОВЛЯ СОБАК

В матче Бразилия - Англия зрителей развлекали не только футболисты, но и выбегавшие на поле собаки. Кроме них, героем встречи стал Гарринча, забивший два гола и создавший еще с десяток голевых ситуаций, в том числе ту, что привела к голу Вава - 3:1.

Сборной СССР вновь не повезло в том смысле, что в четвертьфинале она вышла на хозяев чемпионата - чилийцев. Нет, на этот раз обошлось без подсуживания, но им явно благоволила фортуна. В ворота Яшина влетело два невероятных мяча. Сначала Леонель Санчес запустил, находясь под острым углом, параболу, ни на что всерьез не рассчитывая. Мяч приземлился точно в дальний угол. Затем Рохас, который получил мяч в результате ошибки Иванова на чужой половине поля, прошел через центральный круг, не встречая при этом никакого сопротивления, и с 30 метров решил выстрелить. Мяч снова оказался в сетке. Возможно, сказались непривычные условия (высота, разреженный воздух), в которых мяч летел непривычным для нас, равнинных жителей, образом. Яшин если и был виноват в пропущенных голах, то только отчасти.

В двух других четвертьфиналах чехословаки одолели венгров 3:1, а югославы - немцев 1:0. Интересно, что две последние команды уже в третий раз подряд встречались именно на стадии четвертьфинала. В двух первых случаях Германия оказывалась сильнее, а теперь ей пришлось уступить.


ПОЛУФИНАЛЫ

ВЫХОДКА ГАРРИНЧИ

Матч Бразилия - Чили получился, наверное, самым захватывающим на турнире. За первый час Гарринча и Вава полностью повторили сюжет предыдущего поединка с Англией: первый забил два гола, второй - один. Соперник ответил одним своим. Но перуанский арбитр Ямасаки, как водится, решил сказать свое слово. Он назначил пенальти, с которого Санчес сократил разрыв до минимального - 3:2 в пользу Бразилии. На 78-й минуте Вава забивает четвертый гол, еще через две минуты чилиец Ландо за очевидный фол удаляется с поля, а вскоре Ямасаки, желая уравнять составы, выгоняет с поля и Гарринчу.

Это была забавная сценка. Гарринче так часто доставалось по ногам от Рохаса, что в какой-то момент он не выдержал и решил дать сдачи. Встал с земли и погнался за обидчиком. Тот бросился наутек. Манэ настиг его и дал легкого пинка под зад. Скорее в шутку, чем всерьез. Во всяком случае, чилийцы разразились, глядя на это, смехом (комизм эпизоду придавала колченогость Гарринчи), а сами участники готовы были пожать друг другу руки.

И в это время Ямасаки жестом показал, что Гарринча должен покинуть поле. Более того, когда он уходил, брошенная с трибун бутылка угодила ему в голову. Пришлось наложить несколько швов.

Чехословаки доказали свое превосходство над югославами, победив ее 3:1. Здесь тоже был курьезный момент. Когда Еркович на 65-й минуте сравнял счет, кто-то из чешских защитников, пытаясь в отчаянном броске выбить мяч из ворот, слегка зацепил сетку шипом бутсы, и та тут же с треском порвалась от одной штанги до другой. Довольно долго ее пришлось приводить в порядок. Учитывая знаменитый псевдогол Численко в матче СССР-Уругвай, можно считать, что с этой деталью футбольного снаряжения организаторы допустили промашку.


ФИНАЛ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ЛАТЫШЕВА

Финалу, в котором встретились "выходцы" из одной группы - Бразилия и Чехословакия, предшествовало заседание дисциплинарной комиссии. Каждое удаление являлось предметом разбора, и случай с Гарринчей не стал исключением. Но впервые в истории чемпионатов мира проштрафившийся игрок был полностью оправдан! Его удаление было признано грубой судейской ошибкой, и Манэ благополучно избежал дисквалификации. Чилийские зрители восприняли это с одобрением, встретив его появление на поле овацией, даже несмотря на то, что их собственный игрок Ландо, товарищ Гарринчи по несчастью, помилования не получил и в матче за третье место (в котором чилийцы выиграли у Югославии 1:0) участия не принял.

На Бразилию телерепортаж о финальной игре вел знаменитый Леонидас. Он долго не мог выговорить сложную для бразильца фамилию чешского вратаря - Шройф. В конце концов плюнул и стал его называть просто "вратарем". Именно Шройф и помог в результате чемпионам мира отстоять свой титул. Во втором тайме при счете 1:1 он в безобидной ситуации выпустил мяч из рук и позволил Зито добить его в сетку. После матча он сослался на солнце, ослепившее его.

А советский арбитр Николай Латышев, судивший матч, "удостоился" в первом тайме упреков со стороны капитана чехов Йожефа Масопуста. По его мнению, Латышев проявил "непонимание задач социализма", когда не дал пенальти за игру рукой Нилтона Сантоса, хотя она была явно неумышленной.


Финал
Бразилия - Чехословакия - 3:1(1:1)

Голы: Амарилдо, 17, Зито 68, Вава, 78 - Масопуст 15.

Бразилия: Жилмар, Дж.Сантос, Мауро, Зозимо, Н.Сантос, Зито, Диди, Гарринча, Вава, Амарилдо, Загалло.

Чехословакия: Шройф, Тихи, Поплухар, Новак, Плускал, Масопуст, Поспишил, Шерер, Кадржаба, Квашняк, Елинек.

17 июня. Сантьяго.