Всенародный праздник Пасхи пользуется заслуженным уважением у многих спортсменов. Например, Алексей Смертин, сыграв заключительный матч чемпионата Франции 4 мая, уже на следующий день поспешил на родину, чтобы отведать пасхальных куличей, расписных яиц и в ответ на такое родное "Христос воскрес!" произнести заветные слова: "Воистину воскрес!"

Алексей СМЕРТИН, полузащитник сборной России и клуба "Бордо":

— Наверное, я плохой верующий. Не соблюдаю посты, порой веду себя не так, как должен вести себя настоящий христианин. Тем не менее для меня слова "Бог" и "церковь" — это не пустой звук. Лишь однажды я встречал праздник Христова воскресения за границей. Это случилось в прошлом году во Франции, в Бордо. Жена испекла куличи, по старой православной традиции приготовила пасхальные яйца. Вместе с нашими братьями-христианами — католиками — мы тогда этот праздник и отметили.

Сергей СЕМАК, полузащитник сборной России и ЦСКА:

— Как и любой другой православный человек, я чту праздник Пасхи. Другое дело, что отметить его не всегда получается. Вот и в воскресенье, 5 мая, у нас была тренировка и я появился дома лишь вечером. На столе, согласно православным обычаям, меня уже дожидались куличи, крашеные яйца. Это моя жена постаралась!

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник сборной России и "Локомотива":

— Вернувшись после победной игры в Ростове, мы всей командой отправились в православный храм, который располагается неподалеку от нашей спортивной базы. Отблагодарили Бога за победу. Нам там очень понравилось. Кое-кто даже выразил желание принять участие в крестном ходе, однако данное ночное мероприятие не согласуется с нашим режимом. Среди нас немало верующих. Я — в их числе. Стараюсь хотя бы раз в месяц посещать церковь. Пасха для меня — это великий праздник. Есть желание попробовать соблюсти пост.

4 мая на нашей базе в Баковке на столе нас дожидались крашеные яйца, куличи. Моя девушка Анна приготовила то же самое дома.

Виктор ЖЛУКТОВ, пятикратный чемпион мира по хоккею, олимпийский чемпион:

- На Пасху жена всегда печет куличи, красит яйца и носит все это освящать в церковь, выстаивает всю службу. А лично у меня этот день всегда ассоциируется с окончательным наступлением весны, приближением лета. Накануне православного праздника я как раз был на даче. С большим интересом и вниманием смотрел по телевизору трансляцию из храма Христа Спасителя.

Александр МОСКАЛЕНКО, первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте, пятикратный чемпион мира, занесен в "Книгу рекордов Гиннесса":

— Праздникам я всегда рад. И сегодня с женой Инной и сыном Никитой ходили в церковь и ставили свечки. Я чувствую, что есть какая-то небесная сила, которая мне неоднократно помогала. Вот почему за всю свою карьеру в индивидуальных состязаниях я не проигрывал ни разу, всегда у меня было только золото? Потому что Бог миловал…

Владимир КРУТОВ, пятикратный чемпион мира по хоккею, двукратный олимпийский чемпион:

- Традицию моя семья, конечно, соблюдает. Для истинно верующих этот праздник очень много значит. Я с уважением отношусь к их чувствам. Наверное, им нужна неделя выходных на время святой Седмицы. Но для хоккеистов никто ради праздника поблажек не сделает.

Алексей НЕМОВ, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по спортивной гимнастике:

— Мне праздник Пасхи очень нравится. Он напоминает Рождество, и в этот день, мне кажется, люди становятся добрее. Сегодня мы собрались всей семьей, у нас за столом, как у всех, крашеные яйца, куличи…