Кризис в футбольном "Спартаке" достиг, вероятно, своего апогея. Игру чемпиона России в последнем матче против "Уралана" следует признать одной из его худших в истории российских первенств. А в конце прошлой недели ожидавшиеся перестановки в администрации клуба начались с отставки тренера команды Вячеслава Грозного.

Обстановка внутри спартаковского лагеря пока не располагает к оптимистическим прогнозам. После поражения от "Уралана" красно-белые вышли из раздевалки "Лужников" только спустя 45 минут после финального свистка. Разговор с руководителями клуба оказался, судя по всему, настолько тяжелым, что футболистам "Спартака" было предписано взять обет молчания до матча 11-го тура с "Сатурном".

Мрачную атмосферу в микст-зоне постарался разрядить только Егор Титов, который, проходя мимо ряда телекамер и микрофонов, заметил: "Заговорим, когда играть научимся". Разговорить спартаковцев попыталась даже знаменитая синхронистка Ольга Брусникина, помогавшая работать в "Лужниках" японским тележурналистам. "Я - олимпийская чемпионка по синхронному плаванию! Дайте же мне интервью!" — пару раз взывала она, но футбольные "звезды" остались глухи к ее просьбам.

Возможно, подобная епитимья и поможет красно-белым очиститься от отрицательных эмоций, хотя держать их в себе, наверное, не лучший способ для этого. Но в любом случае нынешняя проблема "Спартака" гораздо сложнее. Очевидно, что при столь серьезных игровых кризисах обычно следуют и административные выводы. Один из них спартаковским руководством уже сделан: команду покинул Вячеслав Грозный. А если учесть, что через неделю с командой на полтора месяца попрощается и Олег Романцев (ему предстоит сосредоточиться на работе со сборной), то будет очевидно, что тренерский штаб красно-белых нуждается в срочном укреплении. Однако не все так просто. Ошибиться с кандидатурой "помощника главного тренера "Спартака" (именно так именуется в клубе образовавшаяся вакансия) никак нельзя. Ведь приглашенный специалист должен не только поддержать в команде на должном уровне тренировочный процесс, но и по возможности создать благоприятную атмосферу. Так или иначе, по нашей информации, на эту должность могут прийти Георгий Ярцев, Владимир Федотов, Сергей Родионов, но не исключено, что спартаковцы предпочтут и другую кандидатуру.

Впрочем, возможно, сегодня из стана красно-белых прозвучат публичные ответы и на другие вопросы.

6 мая в 13 часов в офисе клуба, расположенном на улице Спартаковская (дом 7), для отечественных журналистов состоится пресс-конференция президента и главного тренера "Спартака" Олега Романцева.


НАША СПРАВКА

Вячеслав ГРОЗНЫЙ Родился 12 июля 1956 года

Тренерская карьера:

1994-1995 — помощник Романцева в "Спартаке".

1996-1997 — главный тренер днепропетровского "Днепра".

1997 — январь 1999 — главный тренер болгарского "Левски".

С января 1999-го по апрель 2002-го — тренер "Спартака".

Лучший тренер Украины 1996 года.

Серебряный призер чемпионата Болгарии (1997/1998).

Финалист Кубка Украины (1997).

В 1997 году оказался в эпицентре скандала, связанного с обнаружением допинга у игрока "Днепра" Нагорняка накануне отборочного матча сборной Украины и Хорватии, результатом чего стала его отставка с должности главного тренера клуба.