Что бы ни говорили об уровне чемпионата мира, но именно этот турнир по гамбургскому счету расставляет игроков, по той или иной причине оказавшихся вне НХЛ. Пока, к сожалению, два наших домашних короля на мировом форуме голые.

Речь, конечно, идет о первом и втором бомбардирах российской Суперлиги омиче Максиме "Су-33" Сушинском и ярославском "Русском танке" Андрее Коваленко. Ни тот, ни другой за пять матчей ЧМ-2002 не забросили ни одной шайбы. Вот тут-то и выясняется ценность 42 передач в последнем национальном первенстве Сушинского, едва не побившего "вечный" рекорд Сергея Макарова. Как ни странно, но самыми результативными в дружине Бориса Михайлова оказались защитник Дмитрий Быков и нападающий-дебютант Иван Ткаченко, в активе которых на сегодня по 3 гола и одной передаче. Причем последнего не было даже в расширенном списке кандидатов на ЧМ-2002, и попал Ткаченко в сборную не без участия корреспондента "Советского спорта", но это отдельная история. Впрочем, оба набрали свои очки в основном во встречах с аутсайдерами. В поединках с фаворитами ЧМ шведами и финнами российская команда за 120 минут не распечатала неприятельские владения ни разу! С грустью приходится констатировать, что в сборной пока не видно лидеров, способных в трудную минуту сделать результат. Таких, какими были на нашем последнем золотом ЧМ-93 Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Без вожаков же с явно выраженной харизмой рассчитывать на успех на серьезных соревнованиях не приходится. В этом смысле остается позавидовать чехам, финнам, шведам, словакам, звезды которых подтверждают свое реноме и на ЧМ-2002. Капитан чемпионов мира Яромир Ягр с 7 (4+3) очками возглавляет список самых результативных, столько же баллов у финна Тимо Пярссинена (3+4) и словака Мирослава Шатана (1+6). Форвард-ветеран "Тре Крунур" Ульф Дален (5+1) делит первенство среди голеадоров с немцем Яном Бендой и словенцем Марселем Родманом. Чехи впереди и в споре бомбардиров-защитников — у Павела Кубины уже 7 (3+4) очков.

Беззубая игра лучших представителей Суперлиги на ЧМ хочешь не хочешь заставляет вернуться к теме откровенно завышенных гонораров в российских клубах. Предвижу возражения, дескать, не дело журналистов считать деньги в чужом кармане. Способны клубы платить сотни тысяч долларов посредственным, как выясняет международная сцена, игрокам, пусть платят. Да, с этим не поспоришь, но пусть я предстану романтиком, однако ведь есть еще и вневременные интересы. Высокопарно выражаясь — интересы развития отечественного хоккея. Пользуясь ограниченностью российского рынка хоккеистов, иные горе-мастера занимаются неприкрытой спекуляцией, под предлогом возможного перехода в другую команду выбивая у прежнего работодателя астрономическое жалованье. У нас, пожалуй, образовалась уже этакая каста игроков перекати-поле, от которых сборной нет абсолютно никакого прока. ПХЛ вроде бы недавно сделала попытку обуздать эскалацию зарплат, заговорив об их ограничении. Но ведь всем же ясно, что в наших условиях никакого потолка контрактов быть не может по определению. Клубы найдут массу законных лазеек, чтобы дополнительно стимулировать нужного им игрока. Будь то в денежной форме или посредством выделения квартиры, авто, земельного участка и т.д.

Что же делать? Расширить лимит на легионеров, обострив тем самым конкуренцию за место в основных составах и ударив по рукам российским "странникам"? Возможно, но здесь, с одной стороны, есть опасность перегнуть палку: пример деградации Германии, открывшей перед иностранцами настежь двери, у всех перед глазами. С другой стороны, игроков для сборной у нас от этого больше не станет. Остается одно: расширять воспроизводство резерва, к чему постоянно призывает мэтр отечественного тренерского цеха Виктор Тихонов. С этих позиций апрельское решение ПХЛ об обязательной заявке каждым клубом на игру помимо двух масочников (до 20 лет) еще и двух хоккеистов до 22 лет остается только приветствовать. Не менее важно, чтобы наставники национальной команды своевременно привлекали в ее ряды лучших представителей "молодежки". А то ведь что получается: пока талантливый юниор выступает на родине, его будто не замечают, стоит ему махнуть за океан, и двери в сборную на ЧМ отворяются чуть ли не автоматически. Примеры? Ковальчук, Ляшенко, Калинин, Архипов. Ну никто меня не убедит, что на нынешнем ЧМ 20-летний Антон Волченков уступает кому-то из более опытных наших защитников. Впрочем, о чем говорить, если Борис Михайлов после матча с финнами сам признал, что его, не будем скрывать, любимчик Алексей Кознев просто не поспевал за молодыми новобранцами сборной Иваном Ткаченко и Владимиром Антиповым, потому в третьем периоде с ними играл Валерий Карпов.