ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ 1:0

Встреча с победителями Евротура укрепила сомнения в том, что на сегодняшний день наша сборная способна на равных бороться с ведущими командами планеты, а тем более претендовать на медали чемпионата мира.

После едва не случившегося провала с Украиной наставник россиян Борис Михайлов решился-таки на кардинальные перестановки. Он поменял в сочетаниях Коваленко на Афиногенова, изменив порядок выхода звеньев. Причем Карпов стал действовать в центре, как и большую часть сезона в "Магнитке", а его партнер Буцаев переместился на край, где он играл весь год в "Локомотиве". В заключительной двадцатиминутке Карпов стал действовать в звене с ярославцами Ткаченко и Антиповым, заменив в нем Кознева. Впервые на турнире место в воротах занял Соколов, заступивший на последний рубеж вместо неудачно действовавшего в поединке с украинцами Подомацкого. Именно наш страж ворот стал героем матча, ибо спас россиян от разгрома.

Лишь раз он не сумел преградить путь шайбе, однако этот обидный гол стал причиной нашего поражения. Обидный вдвойне, ибо россияне его забили сами! Сушинский сломал клюшку и не сумел остановить шайбу коньком вблизи ворот. Диск продолжил путь вдоль ворот, Соколов дернулся за ним, но его направление успел кардинально изменить Рябыкин. Россияне третью игру подряд на старте пропустили гол, причем трижды в этот момент на льду находилось омское звено Прокопьева!

Оборона россиян допускала очевидные промахи, позволяя беспрепятственно угрожать воротам Пярссинену, Оянену, Хагману, Миеттинену, при розыгрыше северянами большинства - Тимонену и Ниинимаа. У наших выделялся агрессивностью в атаке лишь Ткаченко, но и его маневры не стали для мастеровитой обороны финнов особой проблемой. По большому счету хоккеисты в красной форме не доставили хлопот голкиперу Маркканену. В первом периоде, даже играя почти две минуты впятером против троих, наши так и не сумели нанести акцентированный бросок, а потому по неписаному правилу в конце концов и проиграли.

В середине матча после удаления Прокопьева россияне откровенно провалились, прежде всего в "физике". Во втором периоде соотношение бросков стало катастрофичным: 1 к 20, хотя в первом, по официальной статистике, но отнюдь не по впечатлению, мы даже перебросали соперников. Очевидно, что день отдыха, который имели финны в отличие от нас, сыграл с россиянами злую шутку. Порой создавалось впечатление, что у команды Михайлова вообще не осталось сил. Их иногда не хватало даже на элементарный выброс шайбы из зоны. Остается радоваться, что украинцы проигрывают крупно, а мы — не очень. Докатились! Хвала Соколову и спасителю Жукову, иначе бы и этот чемпионат мира пришлось досрочно отправлять в архив.


Финляндия - Россия - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).

4 мая. Гетеборг. Дворец спорта "Скандинавиум". 9698 зрителей. Судья Шиндлер (Словакия).

Голы: 1:0 Оянен (Хагман, 4.33).

Три звезды: Оянен, Соколов, Ткаченко.

Финляндия (12): Маркканен; Койвисто — Ниинимаа (2), Нуммелин-к — Людман (2), Каралахти (4) — Тимонен, Туулола; Аалто — Йокинен (2) — Хагман, Каллио (2) — Оянен — Ринтанен, Миеттинен — Капанен — Пярссинен, Линд — Хельминен — Виитакоски, Пирьетя.

Россия (16): Соколов; Быков (2) — Рябыкин, Жуков — Калинин, Гуськов — Волченков, Юдин — Вышедкевич; Сушинский — Прокопьев (2) — Затонский (4), Коваленко (2) — Ляшенко — Гусманов (2), Антипов (2) — Кознев — Ткаченко, Афиногенов — Буцаев — Карпов (2).

Броски: 43 (14+20+9) — 28 (15+1+12).


ЛЮБОПЫТНО

На 42-й минуте встречи защитник Дмитрий Быков, выйдя на лед после двухминутного удаления, был близок к тому, чтобы сравнять счет. Он не сумел прицельно бросить после паса Валерия Карпова (шайба соскочила с крюка), и наши не использовали выход "2 в 1". Тут же за воротами игрок обороны финнов Янне Ниинимаа с нарушением правил атаковал Быкова и нанес Дмитрию серьезное повреждение, из-за которого тот вынужден был досрочно покинуть площадку. Как сказал доктор сборной России Валерий Конов, Быков повредил боковые связки правого колена и, по всей видимости, выбыл из строя до конца ЧМ. Так что Михайлову нужно срочно приглашать еще одного защитника.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:

— В этой встрече порадовал разве что Соколов. Игроки действовали с полной выкладкой, однако допускали ошибки в обороне, а нападающие избегали риска — не шли на обыгрыш один в один, добивание, не создавали помех вратарю. А класс голкиперов сейчас настолько высок, что простым броском забить невозможно. В середине первого периода безобразно сыграли в большинстве 5 на 3, что повлияло на весь дальнейший ход матча. В концовке поединка, когда мы играли 4 на 3, я хотел снять вратаря, но совершенно неоправданно нарушил правила в чужой зоне Карпов. В целом подопечным не хватило быстроты в принятии решений, а, кроме того, форварды уступили практически во всех единоборствах. В третьем периоде мы перестроились тактически — хотели поймать финнов на контратаке, и шансы спасти встречу были. Я вижу, что на ребят давит ответственность за результат, потому они скованны и не демонстрируют своих лучших качеств. Почему на финише при игре 4 на 3 я выпустил Волченкова и Гуськова? Других вариантов не было. Быков получил травму. Калинин и Жуков выдохлись, а Рябыкин большую часть матча действовал неуверенно.