Общее впечатление, которое оставила у меня игра нашей сборной, можно выразить одним словом - удивление. Я просто не понимаю, что происходит.

Ни один наш хоккеист не уступает в классе ни шведам, ни финнам. Но игры у команды не было ни в одном матче, не считая разве что первый поединок с явным аутсайдером группы - словенцами.

Даже Украина выглядела значительно сыграннее, мобильнее. Создается впечатление, что у нас каждый стремится показать себя в ущерб итоговому результату. Надо помнить, что в одиночку, только за счет индивидуального мастерства не обыграешь никого. Все звенья сборной формировались по клубному принципу, однако теперь их игра не устраивает главного тренера, и он вынужден уже по ходу турнира искать новые сочетания. Теряюсь в догадках, почему это произошло. В команде собраны, на мой взгляд, действительно сильнейшие игроки нашего чемпионата. Можно предположить у ребят некую психологическую зажатость, однако в составе немало опытных хоккеистов, в том числе чемпионы мира и Олимпийских игр, и им не привыкать к подобным турнирам.

Поражает откровенно слабая реализация большинства, даже при игре впятером против троих соперников. В Швеции мы не можем порой даже закрепиться в зоне противника.

Сейчас много споров идет о том, какая сборная сыграла бы лучше - та, что составлена на базе игроков из НХЛ или сформированная из хоккеистов Суперлиги. Тем более в этом сезоне, когда мы имеем возможность через короткий промежуток времени наблюдать оба варианта главной команды России - на Олимпийских играх и во время ЧМ. Естественно, энхаэловцы имеют более высокий класс. Сейчас в нашей команде несколько игроков, в свое время пробовавших силы за океаном. Но все они по разным причинам возвратились на Родину и выступают во внутреннем первенстве. НХЛ - это прежде всего колоссальные нагрузки на хоккеистов, высочайшие требования к ним. Если игрок смог стать сильнейшим по всем показателям здесь, он обязательно заиграет и в НХЛ. Другое дело - отношение легионеров к сборной страны. Об этом уже очень много и написано, и сказано, поэтому не хотелось бы вновь поднимать данный вопрос. За сборную должны играть только те, кто этого хочет. Класс команды определяется во встречах прежде всего со слабыми соперниками. Думается, что наша олимпийская дружина без проблем обыграла бы Украину.

Вот характерный эпизод последнего матча с финнами. На одного защитника выходят двое наших нападающих, и один из них просто не готов принять шайбу. Это смешно. На таком уровне подобные ошибки недопустимы. Со шведами мы умудрились не забить в пустые ворота, проигрывая 0:1. А ведь в таких матчах один гол может решить очень многое.

Сейчас, когда чемпионат мира только миновал экватор, можно долго рассуждать о причинах неудач нашей команды, однако хоккеисты должны понять одно: та игра, которую они сейчас демонстрируют, - проявление элементарного неуважения к миллионам российских болельщиков. И все-таки надеюсь, что наша сборная наконец проснется и начнет показывать тот хоккей, в который она может играть, потому что сейчас ребята не отрабатывают и 50 процентов своего потенциала. Соперник на первой стадии плей-офф России достанется очень серьезный - либо сборная Канады, либо чехи. Очень хотелось бы только в финале померяться силами с таким противником, однако наши хоккеисты сами усложнили себе задачу, и успешное ее решение должно стать для них делом чести.

* Евгений ЗИМИН, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион.