ЮРЗИНОВ - В ЗАЛЕ СЛАВЫ ИИХФ

По традиции последних пяти лет по ходу мирового чемпионата в Зал славы Международной федерации хоккея 3 мая были введены новые члены. Среди восьми человек, удостоенных этой чести, - знаменитый российский тренер Владимир Юрзинов.

Из остальных лауреатов наиболее известен нынешний наставник омского "Авангарда" чех Иван Глинка, трехкратный чемпион мира, главный тренер сборной Чехии на ее золотой Олимпиаде-98. В Зал славы приняты также словенец Эрнест Альянчич, финн Матти Кейнонен, швед Ниссе Нильссон, англичанин Питер Паттон, канадец Гордон Ренвик, американец Тайер Татт. Всего в почетном клубе теперь 111 членов. Самые большие колонии у Канады (18 человек), России (15), Швеции и США (по 14), Чехии (12). Помимо Юрзинова нашу страну представляют Всеволод Бобров, Александр Рагулин, Андрей Старовойтов, Анатолий Тарасов, Владислав Третьяк (год вступления - 1997), Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Виктор Тихонов, Валерий Васильев (1998), Аркадий Чернышев, Александр Мальцев, Борис Майоров (1999), Борис Михайлов (2000), Сергей Макаров (2001).

КТО ПРИЕДЕТ К МИХАЙЛОВУ?

В Гетеборге, похоже, так и не появится ни одного российского энхаэловца из числа тех, чей клуб вылетел в первом раунде плей-офф.

В заявке сборных на ЧМ, начиная с четвертьфиналов, можно заменить пять человек. У нас после травмы Дмитрия Быкова освободилась вакансия игрока обороны. Из "Чикаго" вполне могли бы пополнить дружину Михайлова защитник Александр Карповцев и нападающий Игорь Королев. Но о них пока ни слова. Не отвечает на звонки из штаба сборной бостонец Сергей Самсонов. Не прилетит в сборную и ее вечный герой Алексей Яшин, хотя его "Айлендерс" закончил борьбу за Кубок Стэнли. О причинах их отсутствия остается только догадываться, ибо они почему-то окутаны завесой секретности.

ХЕЛЬМИНЕН БЬЕТ МИРОВОЙ РЕКОРД

Форвард сборной Финляндии 38-летний Раймо Хельминен на ЧМ-2002 продолжил ревизию книги рекордов мирового хоккея. Выступив в феврале на Играх в Солт-Лейк-Сити, он стал первым в истории спортсменом, участвовавшим в шести зимних Олимпиадах. В субботу, проведя матч с россиянами, Раймо довел количество своих игр за сборную до 321, обойдя на одну встречу прежнего рекордсмена немца Удо Кисслинга.

В этих встречах Хельминен, выступивший на 11 чемпионатах мира, Кубке Канады и Кубке мира, забросил 52 шайбы и сделал 150 передач. Впечатляет послужной список чемпиона мира-95 и на клубном уровне: 446 матчей в финской лиге (118 голов + 298 передач), 255 - в шведском первенстве (94+171), 117 - в НХЛ (13+46), 22 - в АХЛ (6+13). Помимо золота ЧМ-95 в активе Раймо серебро и две бронзы на Олимпиаде, четыре серебра и бронза на ЧМ, серебро молодежного ЧМ, победа в Кубке Европы-93, когда его шведский "Мальме" в финале одолел по буллитам московское "Динамо".

Следом за Хельминеном и Кисслингом в списке мировых аксакалов идут Иржи Холик (Чехословакия, 319 матчей), Александр Мальцев (316), Сергей Макаров (315), Дитмар Петерс (ГДР, 315), Вячеслав Фетисов (314), Алексей Касатонов (299), Дитер Френцель (ГДР, 296), Олдржих Махач (Чехословакия, 293).

КТО ПОЙДЕТ НА ХОККЕЙ ЗА 60 ДОЛЛАРОВ?

Организаторы ЧМ по ходу турнира применили новые ходы при продаже залежавшихся билетов, введя систему скидок.

Особой популярностью в Гетеборге пользуются, естественно, поединки шведов, а также финнов, болельщики которых буквально заполонили гостиницы города. Из Йенчепинга в Карлстад путешествуют толпы поклонников латышской сборной, поддерживающих свою сборную. Поначалу, правда, аншлагов в Гетеборге не наблюдалось. Еще бы! Билеты высшей категории на поединки предварительного этапа с участием финнов или шведов стоили 60 (а также 45 и 27) долларов. На игры остальных команд можно было пройти за 8-12 долларов, потому была лучше и посещаемость. Однако на встречи квалификационного раунда зритель пошел, хотя организаторы и продают пакеты на два матча в день недешево - за 63, 48 и 28 долларов. Посетить матч Финляндия - Швеция стоит 52, 37 и 22 доллара. А вот 6 мая, когда скандинавы не играют, можно будет купить общий билет на два матча всего за 15 долларов (семейная скидка!). Оба четвертьфинальных поединка в "Скандинавиуме" обойдутся зрителям в 123, 93 и 68 долларов. Пакет на полуфиналы и финал стоит 326, 246 и 156 долларов.

* Сноуи - имя шведского снеговика, официального талисмана ЧМ-2002.