Защитник россиян оказался сродни Минину и Пожарскому, спасшим отечество от разорения. Сергей Жуков, представляющий в сборной "Локомотив", сравнял счет в поединке с украинцами, фактически проложив для России дорогу в плей-офф ЧМ.

Жуков - единственный игрок обороны из прошлогоднего состава сборной, участвовавшего на ЧМ в Германии. Вообще для Сергея нынешнее первенство планеты - третье, ведь под знамена национальной команды его еще в 1998 году на ЧМ в Швейцарию приглашал Владимир Юрзинов, возглавлявший тогда сборную России. Так что опыта и хладнокровия у Сергея предостаточно. Тем более что совсем недавно он заслужил и золотую медаль чемпиона страны. Не изменяет своей надежной игре Жуков и в Гетеборге. Вкупе с грамотными действиями в обороне наносит опаснейшие для ворот соперников щелчки. Правда, для голкипера финнов Юсси Маркканена они оказались уловимыми, а вот вратарь сборной Украины и "Спартака" Константин Симчук против одного их них капитулировал. Тот бросок Жукова должен запомниться надолго всем болельщикам россиян. Иначе бы нам не избежать повторения питерских слез двухлетней давности, когда россияне умудрились даже не попасть в четвертьфинал.

— Сергей, расскажите подробно о своей заброшенной шайбе. Ведь ее по всем канонам можно считать исторической.

— Я бы не говорил столь категорично. Ну не забил бы украинцам я, так сравнял бы счет кто-то из моих партнеров. Все-таки в заключительной стадии матча с командой Шахрайчука (партнера Жукова по клубу. - Прим. ред.) мы перехватили инициативу и имели заметное преимущество. Слава Буцаев в зоне соперника выиграл вбрасывание на Валеру Карпова, тот переадресовал шайбу мне. Едва я замахнулся для броска, как кто-то из нападающих украинцев бросился на лед. Объехав его, я тут же сильно послал шайбу низом, и она проскочила под Симчуком. Спасибо Андрею Коваленко - он закрывал обзор видимости вратарю. Так что ничего особенного в том эпизоде я не увидел. И в клубе, и в сборной на тренировках - это отработанный элемент.

— В Гетеборге вы оказались единственным защитником, принимавшим участие на ЧМ в Германии. Этот факт - исключительное доверие Михайлова или скорее показатель вашей стабильности в игре?

— Не мне, конечно, судить о том, кого приглашать в национальную команду. Главный тренер сам определяет игроков. Я участвовал во всех этапах Евротура. По отзывам прессы, зарекомендовал себя на международном уровне и достойно отыграл в чемпионате страны. Так почему же мне остаться без приглашения? Наверное, заслужил его игрой. Что касается остальных ребят… Из прошлогоднего состава Олег Твердовский, насколько мне известно из газет, из-за травмы не смог помочь сборной, у Вишневского - тоже небольшое повреждение. Остальные защитники попали в команду из Суперлиги. Значит, они, по мнению тренерского штаба, - сильнее прочих. Мне, конечно, приятно вновь оказаться на первенстве мира, и я стараюсь игрой доказывать неслучайность своего пребывания в сборной.

— Что-нибудь изменилось в вашем восприятии национальной дружины со времени проведения первого в ней матча?

— Быть может, все это высокие слова, но опыт мне действительно помогает. Иной раз чувствую, куда отскочит шайба, какую позицию следует занять, как правильнее в зависимости от ситуации нейтрализовать соперника. Конечно, добавилось и уверенности, а ведь это, согласитесь, в игре высокого международного уровня немаловажно. Если же вспоминать мой первый ЧМ в Швейцарии, то там я большей частью выполнял функции запасного защитника, провел лишь три неполных матча. Когда получил травму Даниил Марков, заменял его в паре с Димой Юшкевичем. Совсем другое дело - ЧМ в Германии-2001 и нынешний. Здесь у меня совсем иные функции. Главная задача все же для меня - не пропустить. Ну а уж в атаке - как получится. Все ведь хотят забить!

— Чего все-таки недоставало россиянам для победы в матчах с Украиной и Финляндией?

— Думаю, не буду оригинальным, если скажу, что нам не хватило заброшенных шайб — это очевидно. Нападающие в матче с командой Суоми много помогали нам в обороне, и на атаку порой у них просто не оставалось сил. Да и мы их в ответ не поддержали - финны очень уж нас нагружали. Потому и не забили Маркканену. Хотя после провала во втором периоде третий мы провели значительно лучше и могли сравнять счет. Но не хватило одного меткого броска. Уверен, что в четвертьфинале все будет по-другому и мы не заставим болельщиков краснеть за свою игру.