СПАРТАК - УРАЛАН 0:2

Чемпион России проиграл в третий раз подряд. Хотя большей неожиданностью, по сравнению с результатом матча, стала безвольная и невыразительная игра подопечных Олега Романцева.

Титула "народной команды" спартаковцев никто не лишал. Хотя бы просто потому, что он носит неформальный характер и, в принципе, должен появляться или исчезать исключительно сам по себе. Хотя сейчас-то сами болельщики скорее назовут "Спартак" самым загадочным клубом российской премьер-лиги. И не столько из-за пертурбаций в его структуре, сколько благодаря полной непредсказуемости и размытости игрового стиля, который сейчас демонстрирует команда.

Вот и в матче с элистинцами красно-белым не помогли ни восстановленная в кадровом отношении оборона (Митрески, Ананко, Парфенов, Чуйссе), ни средняя линия, в которой совершенно не был слышен голос солиста Титова, ни тандем разноплановых форвардов Бесчастных — Сычев, которые, впрочем, оставшись на голодном пайке, вряд ли могли существенно изменить ситуацию.

Если раньше можно было говорить лишь об отдельных слабостях в игре российского чемпиона, то теперь все его линии словно соревновались в степени своей отрешенности от ответственности за результат. Больше других в своеобразном соцсоревновании (в худшем смысле этого слова) уже не в первый раз преуспела спартаковская оборона. Неудивительно, что гости открыли счет при полном попустительстве защитников москвичей: сперва Аджинджал без помех пробил в штангу с сегмента, и тут же Циклаури переправил мяч в сетку, оставшись совершенно один перед воротами.

Тренерский штаб "Спартака" в перерыве попытался кардинально перекроить расстановку своих игроков: Кебе, провалившийся в центре полузащиты, был отправлен на левый фланг обороны, а место опорного хава занял Парфенов. Мяч хозяева поля стали контролировать чуть увереннее, однако исход матча быстро предрешил второй гол Циклаури. Удар со штрафного у бомбардира "Уралана" вышел на загляденье, однако даже при взгляде с трибуны создалось впечатление, что Гончаров установил "стенку" все же не совсем точно.

Элистинцы довели встречу до заслуженной победы с подчеркнутым спокойствием. Сергей Павлов долго оттягивал замены, а в последнюю четверть часа методично использовал весь их лимит. Спартаковские резервисты вышли на поле в этот же отрезок времени и хотя и проявили активность, но ничего опасного у чужих ворот не создали.

Практически до финального свистка еще пытались найти свой шанс Бесчастных и Сычев, но против них очень бдительно действовали персональщики Боков и Филиппов соответственно. А еще в нескольких случаях в штрафной "Уралана" самоотверженно и в то же время с подобающей опыту солидностью сыграл либеро гостей Чугайнов.


Спартак (Москва) - Уралан (Элиста) - 0:2 (0:1)

Голы: Циклаури, 9 - 0:1, Циклаури, 48 - 0:2.

Спартак: Гончаров - 5,0, Митрески - 5,0, Чуйссе - 5,0, Ананко - 5,0, Парфенов - 5,5, Баранов - 5,0 (Калиниченко, 76 - 5,5), Кебе - 4,5, Сычев - 5,5, Титов (к) - 5,0, Цихмейструк - 5,5 (Сонин, 79 - б/о), Бесчастных - 5,5.

Уралан: Филимонов - 6,0, Чугайнов - 6,5, Казаков - 6,5, Боков - 6,0, Колодин - 6,0, Семочко - 6,5, Гашкин - 6,0, Аджинджал - 6,0 (Соловьев, 88 - б/о), Аваков - 6,0 (Ловчев,85 - 5,0), Циклаури - 7,5 (Оспешинский, 74 - 5,5), Филиппов - 6,0.

Лучший игрок матча: Зураб Циклаури (Уралан).

Наказания: Колодин, 23 - грубая игра, Митрески, 26 - грубая игра, Чуйссе, 40 - грубая игра, Гашкин, 42 - опасная игра, Парфенов, 63 - грубая игра, Ловчев, 86 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: Н. Иванов, С. Германчук (оба - Санкт-Петербург), О. Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор К. Доронин (Москва).

4 мая. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 7000 зрителей. Цена билетов от 30 до 300 рублей. Ясно. +22 градуса. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 18 - 12, из них в створ ворот: 4 - 7, из штрафной: 5 - 3, из-за штрафной: 13 - 9, штанги: 0 - 1, перекладины: 0 - 0, угловые: 3 - 4, офсайды: 4 - 3, фолы: 23 - 25.

Матч дублеров: 1:0 (Немов).