АНЖИ - ЦСКА 2:1

Может ли небогатый клуб выиграть у соперника, чей бюджет почти в три раза больше? Может ли скромный середнячок одолеть основного кандидата на чемпионство в этом сезоне? В стратегическом плане, пожалуй, нет: никто не сомневается, что ЦСКА в этом сезоне займет место выше, чем "Анжи". Но в отдельно взятом матче — вполне. И причем не случайно, а, к удивлению специалистов и зрителей, по игре.

Как это может произойти? Как правило, фаворит выдает свой не лучший матч, а его соперник выходит на поле словно на последний и решающий бой. Иногда и в таких условиях фаворит выигрывает, как говорится, на классе, за счет более высокого мастерства, но только не в Махачкале. В столице Дагестана выиграть у "Анжи" только на классе невозможно.

До начала встречи специалисты и журналисты, взглянув на протокол с составами команд, заговорили о том, что ничья для "Анжи" будет вполне приличным результатом. ЦСКА выставил основной состав, который принес ему яркие победы во всех последних матчах, в том числе и со "Спартаком".

Однако начался матч, и с каждой минутой у наблюдателей появлялось все больше вопросов. Что происходит? Почему ЦСКА действует так академично и даже не может прочно завладеть территориальным преимуществом? Где кинжальные проходы фланговых игроков московского клуба? Почему обычно жесткий и нацеленный на борьбу Попов не может зацепиться за мяч, уступая единоборства защитникам "Анжи"? И главное, где то стремительное движение армейцев, прежде всего полузащитников, которое до сих пор позволяло им взломать любые оборонительные порядки? С медлительными же, можно даже сказать, вяловатыми наскоками ЦСКА махачкалинские защитники успешно справлялись.

Что очень важно: игроки "Анжи", чувствуя все это, с каждой минутой выглядят все увереннее, организовывая одну за другой ответные контратаки. Все видит и понимает и наставник ЦСКА Валерий Газзаев, он уже не сидит на скамейке, а ежеминутно выскакивает к бровке и обрушивает на своих подопечных очередную порцию гнева и указаний. Но докричаться до своих на фоне оглушительного рева дагестанского стадиона не очень-то легко, а может быть, армейцы просто не могут встряхнуться и заиграть в этот вечер лучше.

Махачкалинцы же, окончательно "обнаглев", еще до перерыва забили два мяча. Второй, пожалуй, выглядел не совсем логично, но в целом вписывался в сценарий этого необычного матча.

Пытаясь усилить атаку, Газзаев выпускает во втором тайме Кириченко. Но обычно острый форвард на сей раз выглядит безлико, и Газзаев убирает его с поля еще до конца матча, тем самым признавая ошибочность замены в перерыве.

Что касается игры хозяев, то она отличалась следующими параметрами. Надежно действовали вратарь и защитники. На своем фланге Прудиус сделал все возможное, чтобы не дать проявить лучшие качества одному из лидеров ЦСКА, Гусеву. В середине поля огромный объем работы проделал полузащитник Адиев, а на позиции атакующего полузащитника, наверное, лучший свой матч за "Анжи" провел Илья Цымбаларь. Привычно держал в напряжении оборону соперника Будунов. Все это в совокупности с образцовой самоотдачей и игроков, и болельщиков и предопределило конечный результат.